Пятница, 29/03/2024, 15:40 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

Летопись КНИИЭКОТии

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Рассказы от Гриши Margargury* Подростковое отделение
Рассказы от Гриши Margargury* Подростковое отделение
16:40
Подростковое отделение - май 1980
Прошло несколько лет с тех пор, как мне сняли аппарат, и я уехала из КНИИЭКОТа. Я заставила себя забыть о болях, про бессонные ночи, ужасную еду в столовой, и порой равнодушное отношение врачей. Со временем перестали приходить письма от друзей и в памяти остались только отдельные эпизоды КНИИЭКОТовской жизни.
И вдруг, месяц назад, когда я приехала на второй этап и прошлась по старому корпусу, первый этаж которого, где когда-то принимал Илизаров, переделали в поликлинику, и зашла в отделение, в котором когда-то лежала, в виски мне начали стучать воспоминания.
Я пыталась их заглушить, пыталась не думать о прошлом, но… моя кровать около окна, я постоянно вижу старый корпус, окно палаты, в которой я лежала почти год, и, положив тетрадку на подоконник, при ярком свете луны я пишу эти строчки.
Вызов из клиники Илизарова, пришел намного быстрее, чем мы ожидали. Я держала в руках письмо с перечнем анализов, которые мне надо было сдать, и была готова прыгать от счастья. Нам говорили, что ждать придется минимум пять лет, а сейчас в моих руках была надежда, что скоро я буду ходить, как все, и меня не пугали ни поход к зубному, которого я боялась как огня, ни толстая, вечно злая медсестра, которая должна была взять у меня кровь из вены.
Скажу по секрету, этого анализа я боялась еще больше, чем бормашины, от одного вида которой меня бросало в дрожь, и я не могла сдвинуться с места, чтобы дойти до кресла.
Когда все анализы были сданы и к выписке нашего участкового врача была приложена справка от стоматолога, мы заказали билеты, и поезд, покачиваясь и постукивая колесами, мчался все дальше и дальше от города, в котором я родилась.
Курган встретил нас жарой. Я, конечно, не думала, что в этом зауральском городе по улицам ходят медведи и лоси, но была уверена, что лето здесь намного холоднее, чем в Прибалтике, где я однажды отдыхала в санатории. А жара была невыносимая, все время хотелось пить, и мы с отцом постоянно останавливались, чтобы выпить квас, сок или любой напиток, который мог хотя бы на несколько минут утолить жажду.
Первое, что меня поразило в Кургане, – это люди. Я нигде не встречала таких открытых и отзывчивых людей, готовых помочь не только словом, но и делом.
Знакомство и восхищение оттого, что я увидела в Кургане, началось в автобусе, по дороге в Рябково, где находился КНИИЭКОТ.
Скажите честно, сколько раз вы не компостировали билеты и держали наготове талончик, на случай, если придет контролер? Сколько раз водитель автобуса кричал: «Если не будете покупать билеты, остановлюсь и пойду проверять, кто не заплатил за проезд!»? Помните кассы, которые были установлены в городском транспорте? Ну, те, в которые надо было бросать монетки, а потом дергать за ручку, чтобы вышел билетик? Вспомнили? Так вот, в курганских автобусах не было компостеров! В автобусе и в троллейбусе около водителя стояла касса, из которой можно было брать билеты, просто покрутив колесико. Возможно, это трудно представить, но это действительно так!!! В этой кассе была щель для монеток, но покрутить ручку можно было, даже не бросив ни одной копейки. Вы мне не поверите, но никто даже не мог подумать о том, чтобы не заплатить за проезд. Те, у кого не было пяти копеек, бросали в кассу десять или пятнадцать и, купив два-три билета, спрашивали у тех, кто входил на следующей остановке: у вас есть пятачок? Давайте ваш пятачок!
Приехав в КНИИЭКОТ, мы узнали, что сразу в отделение меня не положат, несмотря на то, что мы привезли все справки и выписки, о которых говорилось в вызове. Завотделением Васильев, даже не посмотрев на них, грубо послал нас в поликлинику.
В поликлинике все началось по второму кругу. Мне опять пришлось сдавать анализы и обходить всех врачей. Правда, в отличие от грубой тетки из нашей поликлиники, анализ крови брала девушка-практикантка, которая не только сразу попала в вену и я ничего не почувствовала, но еще дала мне большой кусок пирога с повидлом: "Ты же еще ничего не ела, – сказала она, улыбаясь, – так съешь пирог, я сама пекла".
Неделя пролетела незаметно, из поликлиники дали выписку для приемного покоя, и, когда я туда пришла, медсестра Зина повела меня в отделение.
Подростковое отделение находилось на третьем этаже старого корпуса. Когда поднимаешься по лестнице, надо повернуть налево. Я пишу про лестницу, потому что на лифте мы поднимались очень редко: лифтеры предпочитали дремать или обсуждать, куда в следующий раз поедет Илизаров, а не выполнять свою работу. Особенно мне запомнилась тетя Шура, которая всегда кричала, что не для того она здесь работает, чтобы несчастных калек туда-сюда возить.
Напротив подросткового было детское отделение, которое запомнилось мне тем, что в нем лежал ездивший на коляске сын итальянского миллионера Роберто, и табличкой на дверях с надписью «карантин». Между отделениями была столовая, которая после обеда превращалась в школу. Напротив столовой – операционная, по обе стороны которой были рентген, и кабинет ЛФК, называемый всеми «гестапо».
Долгими зимними вечерами, между отделениями неутомимые дети гоняли мяч. Как мы тогда удивлялись, что они падают и не чувствуют боли!
Все дни, кроме субботы и воскресенья, у нас начинались одинаково: Гмыря из второй палаты, кричал на все отделение
– Грачи прилетели!!! Грачи прилетели!!!
Не подумав, откуда могут в разгар лета прилететь грачи, я в первое мое КНИИЭКОТовское утро, побежала к окну посмотреть на это чудо. То, что я увидела, разочаровало меня: никаких грачей на деревьях не было, только на фонаре сидела ворона, которая смотрела, как из автобусов-развозок важно выходили и шли на работу врачи.
Далее все было расписано как по нотам: первой в палату всегда заходила Раиса – медсестра из перевязочной. Имея огромный опыт работы, она сразу определяла, кому надо делать перевязку, а кому достаточно просто поменять бинты. Перевязок почему-то все боялись, и чем ниже имя было в списке Раисы, который висел на двери перевязочной, тем боялись сильнее: самыми последними она всегда брала тех, у кого было воспаление и надо было делать обкалывание.
Затем был обход палатного врача, который на ходу спрашивал, все ли в порядке, а сам в это время думал: "Скорей бы завтрак,"– и не слышал жалоб на боли и бессонные ночи. Мы часто подшучивали над врачом Толиком, в которого все были влюблены:
– Что, жена дома не кормит? – спрашивали мы, а он нам отвечал примерно так: – После завтрака я зайду еще раз, тогда и поговорим.
Сделав обход, врачи собирались в ординаторской обсудить, как кто провел вечер и стоит ли делать общий обход. Пока они просматривали очередной журнал, который взяли "почитать" у иностранцев и вырезали из него картинки, раздатчица тетя Паша начинала кричать: «Завтрак!!! Подростки, в столовую! Подростки, в столовую!!!» – После ее крика, по которому можно было сверять часы, Вика из восьмой палаты по дороге в столовую заходила в каждую палату и собирала письма. После завтрака она относила их на почту, которая была на первом этаже, и мы все с нетерпением ждали ее возвращения!!! Как мы ждали писем…

Подростковое отделение - май 1980.
Как и в каждой больнице, наше отделение представляло собой коридор, по обе стороны которого были палаты и кабинеты. С левой стороны была ординаторская и девять палат, а с правой перевязочная, холл, пост медсестер, ванная (она же комната для клизмы!), кабинет сестры-хозяйки и туалеты. Коридор заканчивался окном, из которого была видна операционная гнойного отделения, и дверью черного хода.
В первой, второй и третьей палате лежали мальчики, с четвертой по восьмую – девочки. Девятая палата была палатой-люкс. В ней была всего одна кровать, душ, туалет, холодильник и цветной телевизор.
В этой палате лежали: известный путешественник Карло Маури, сын министра МВД Щелокова и какой-то неприятный тип – Иван Иванович.

Карло Маури был очень обаятельный человек. Он всегда со всеми здоровался, с женщинами даже раскланивался, снимая шляпу, которую надевал, когда у него было хорошее настроение. У него мы впервые увидели фотоаппарат поляроид, из которого сразу выходила готовая фотография, и шариковую ручку с жидкой пастой, которая писала, как чернильная. Иногда он ходил по палатам и дарил свои фотографии с автографом. Но как это часто бывало в моей жизни, когда я поступила в отделение, ему сняли аппарат и готовили к выписке, фотографии у него уже давно закончились, и мне ничего не досталось. Но как я могла упустить шанс получить автограф такого известного человека, которого столько раз показывали по телевизору?! Мне бы никто не поверил, что он лежал в соседней палате, и я его видела. Что мне оставалось делать? Я набралась смелости и пошла к нему в палату с блокнотом, а потом долго объясняла медсестрам, что он хоть и путешественник, хоть и известный, но сейчас, когда он лежит в больнице, он такой же пациент, как и я, а значит, я могу ходить к нему в палату. Увы, они меня не понимали и долго ругали…

Сын Щелокова попал в аварию, столкнувшись с машиной генерала, когда они возвращались с какой-то вечеринки. Ночью специальным самолетом его и генерала привезли в Курган. Пока самолет летел, в срочном порядке готовили операционную и везли врачей, которые об аварии ничего не знали и были очень удивлены, когда за ними приехала развозка. Как же звали сына Щелокова? Не помню! Не могу вспомнить, а может быть, даже и не знала. Единственное, что помню, что по нашему отделению постоянно ходили милиционеры, которые носили в люкс коньяки и другие вкусные вещи, коробки от которых санитарки выбрасывали утром.
Этот парень не был такой обаятельный, как Карло Маури, но считал себя обычным пациентом больницы. Через несколько дней после операции он пошел по палатам знакомиться с теми, кто лежал в нашем отделении. У него был очень тихий голос, а вот о чем он нас расспрашивал, забыла. Помню только, что у мальчиков он спрашивал, кто за какую команду болеет, и, узнав, что Горик болеет за «Динамо-Киев» пригласил его к себе в люкс, смотреть кубковый матч. Как я его отговаривала не ходить! Он пошел, но, когда подошел к двери и хотел постучать, медсестра Косухина, сообразив, что идет он не в восьмую палату к девочкам, а в девятую, начала кричать. Ее крик был слышен, наверное, на первом этаже
– Ты, куда идешь?… – и далее последовало оскорбление по национальной принадлежности.
Сын Щелокова вышел, услышав ее крик, и пытался объяснить, что сам пригласил его к себе посмотреть футбол, но ничего не помогло. Она продолжала кричать, что в люкс заходить может она и только она.
И тогда случилось невероятное – сын Щелокова вызвал дежурного врача и потребовал, чтобы Косухина включила телевизор в холле и все, кто хочет смотреть футбол, сидели с ним и смотрели. Я не знаю, болела ли курганская милиция за «Динамо-Киев», но многие из нашего отделения, даже Недотепа, который болел за «Спартак», видели, как несколько лейтенантов сидели на полу и радостно кричали: «Гол-л-л-л!!!»

Иван Иванович запомнился мне только тем, что был всегда всем недоволен. Ему все не нравилось: ни цвет стен в палате, ни вид из окна, ни медсестры, ни газеты – ничего! Но видимо пост, который он занимал, был не настолько высок, чтобы перекрасили стены, поэтому он всем грубил, особенно тем, кто работал в столовой. Мы не раз слышали, как он кричал:
– Забирайте вашу кашу и передайте от меня привет повару!

ЧЕРНЫЙ ХОД
Черный ход – был в подростковом отделении самым главным штабом, который мы в шутку называли – ООН.
А как можно было назвать его по-другому, если там собирались представители разных палат и решали, когда и где устроить пьянку, кого на нее пригласить, а кому ничего не сказать, с кем дружить, кого игнорировать, кому какую кличку дать, а кому и бойкот объявить. Но, если честно, бойкоты объявляли очень редко – против этого возражал Рудик. С мнением Рудика все считались и называли его – большой и добрый. Про Рудика можно рассказывать бесконечно, поэтому я сделаю это в другой раз, а сейчас продолжу рассказывать про святая святых подросткового отделения – черный ход, где был мало кому известный во всем КНИИЭКОТе рынок, на котором можно было достать любые таблетки и купить наркотики. Где Бизон, пуская кольца дыма, придумал для Горика новое имя – Гога, чтобы их не путали с Васькой, у которого фамилия была Горик.
Там на "черном" время летело незаметно, и никто не обращал внимания, как в пачках заканчивались сигареты, в коробках спички и газ в зажигалках. В перерывах между анекдотами Света пела новые песни, которые ей присылал брат, или к которым она подобрала аккорды. Она учила парней играть на гитаре, а они рассказывали истории из своей жизни, наивно полагая, что нам – девушкам это интересно.
Там Бизон и Портос, большие мастера подшутить, пуская кольца дыма, придумали, что новички должны сдавать анализ пота, для чего попросили Таню Юдину раздать всем новичкам вату и уложить их под три одеяла на десять минут.
Пока Таня, еле сдерживая смех, объясняла для чего нужен этот анализ, они придумали для Горика новое имя – Гога. Почему именно Гога, для всех осталось непонятным, но имя это прижилось и даже сейчас, когда я пишу эти строки, с улыбкой вспоминаю, как Бизон важно заходил во вторую палату, снимал несуществующую шляпу и, подражая грузинам, говорил
– Гамарджуба, Гоги, как дела?
Не было ни одного человека, который хотя бы один раз не был приглашен на заседание в табачном дыму, которым были окутаны ступеньки и стулья черного хода. От этого дыма с непривычки начинали слезиться глаза, кружилась голова, но устоять перед соблазном взрослой жизни было очень трудно.

Свадьба... свадьба...
Сергей Кочетков лежал в третьей палате. Насколько я помню, он был из Одессы и умел из любого положения бросить кубик так, чтобы он упал на «6», поэтому с ним никто не хотел играть в игру, со странным названием "мандавошка", за которой часами просиживали мальчики, бросая кубик и передвигая пешки по шахматной доске.
Сергей не знал дворовых и блатных песен, которыми славилась Одесса, не курил и практически не употреблял спиртного, что грозило ему изгнанием из завсегдатаев черного хода, куда он приходил каждый вечер. Он приходил, сидел на ступеньках, и порой никто не обращал на него внимания. И тогда он придумал нарушить тишину нашего отделения громкой свадьбой, только вот кого женить, придумать не мог.
Он приходил к нам, девочкам, спрашивал, в кого мы влюблены, и каждый раз был разочарован тем, что мы влюблены в Толика (так мы между собой называли Коркина), только в Толика и больше ни в кого.
"Ну, почему бы вам не влюбиться? – спрашивал он – мы ведь подростки, это ведь самое время влюбляться". Что мы могли ему ответить? Что глупые мальчики не обращают на нас внимания, а если и обращают, то ждут инициативы от нас?
Не видя с нашей стороны энтузиазма, Сергей пришел со своей идеей на заседание черного хода и сказал
– Нам бы кого-нибудь женить, а?! Как-никак мы подростки, надо бы чего-то такого нам сделать, чтобы вся больница о нас говорила!
- А это идея! – воскликнул Бизон. – Назначаю тебя уполномоченным брачным агентом, давай, дуй, зови нам жениха, а мы займемся поиском невесты.
– Я?! Это ведь я придумал? Почему я?
– Ты придумал, ты и зови жениха, понял?
– А кого женить будем?
– Как кого?! Гоги! Зови сюда Гоги!
Бизон даже открыл дверь с черного хода и начал кричать
– Гоги, Гоги иди сюда, есть разговор! Ты, что не слышишь, э? – Видишь, он не слышит, давай, иди за Гоги.
Пока Сергей искал Гоги, все решали важный вопрос: на ком надо женить Гоги.
После долгих споров были отобраны три кандидатуры – Сильвия из Болгарии, Хасина и Макурина.
Уговорить невесту взялся Портос. Он пошел в 4-ю палату к Сильвии и сказал:
- Вчера твоя мама говорила, что тебя должны положить в люкс, помнишь? Как нет?! Что я болгарского языка не знаю? Она так и сказала: "Моя Сильвия надо на лукс" – я сам слышал. Давай договоримся, ты выходишь замуж за Гоги, а я тебе организую брачную ночь в люксе, согласна? Как нет? Как замужем? Ты, замужем?! А… для Гоги ты замужем, тогда не видать тебе люкса, как мне сегодня омнопона.
Лена Хасина, вроде бы и согласилась выйти замуж, но вмешалась ее мама.
- Вы понимаете, – начала она, – я не против вашей игры и могу выдать дочку замуж, но посмотрите сами, мало того, что он не из Питера (мальчиков из Ленинграда у нас в ПО не было) так еще и не похож на еврея! Как вам это нравится?..
- Какая вам разница похож или не похож? - попытался уговорить ее Партос. - В крайнем случае, сегодня свадьба - завтра развод, согласны?
А в это время Гоги радостно бежал, именно бежал на черный ход: еще бы, ведь его сами позвали, а значит, не выгонят, как это бывало уже не раз. Узнав, что его хотят женить, Гоги не знал, что сказать. Он еще не собирался жениться, и, если честно, даже не влюблялся, а тут такое дело. Он начал отказываться, но где ему, неопытному тринадцатилетнему пацану, было справиться с Бизоном, Светой, Суткаленко и другими ребятами, которые, обступив его со всех сторон, рассказывали, как хорошо быть женатым. А Света даже запела песню, которую подхватила и запела громче всех Макурина, приведённая Портосом, и не подозревающая, что ее ждет сватовство. "… Ты посмотри, какая женщина, она чарует, танцует, смеется и поет" – пела Макурина, не обращая внимания на то, что Света только играет на гитаре, а все вокруг хлопают в ладоши в такт песне...
Али-Баба, ты,
Посмотри какая женщина.
Она танцует, чарует, смеётся и поёт. –

пела Макурина и костыли в ее руках стучали по полу, казалось, что еще мгновение, и она начнет танцевать.
- Видишь, какую мы тебе невесту нашли, – шептал Бзон на ухо Гоги, – она только тебя увидела и сразу запела, а ты представляешь, что будет, когда вы поженитесь? Да что значит, не хочу жениться? Вот ты хоть раз целовал женщину в губы? Нет? А на свадьбе поцелуешь, понял?! А потом мы вас оставим одних на целый час до ужина. Ну, согласен?
- А кого вы это тут женить собрались? – на полуслове прервала песню Макурина. – Кто женится?!

Макурину в ПО не любили. Всегда всем недовольная и озлобленная тем, что на нее парни не обращают внимания, что лечение идет не так, как она думала, что друзья из ее города перестали писать письма, она отталкивала от себя людей. Несмотря на то, что она была частой гостьей на "черном," друзей у нее не было и иной раз она сидела в палате одна, и ее вой был слышен во всем отделении : "Господи, за что мне это наказание!" – кричала она.
Возможно поэтому ребята и решили, что если она подружится с Гоги, она изменится.

… Так кто женится? – повторила свой вопрос Макурина.
- Гоги, – ответил Бизон. – Он женится на тебе!
- Ни за что! За него замуж? Да он не может отличить промедол от анальгина! Да и вообще он младше меня! И кто он такой?! Ни за что!!!
Пока она возмущалась, Бизон вытолкнул Гоги за дверь и сказал:
– Теперь осталось уговорить невесту.
Как уговорили Макурину, я не знаю, но, чтобы Гоги не передумал, Кочетков начал писать ему от имени Маринки любовные записки, которые сворачивал трубочкой и завязывал разноцветными нитками.
А в отделении все готовились к свадьбе.
Приготовления к свадьбе шли полным ходом. Света, как и все, взяла на себя несколько ролей – она решила быть представителем ЗАГСа, а потом устроить праздничный концерт. Вика-почтальон должна была разнести по палатам приглашения и быть помощником Светы. Бизон побежал на кухню, узнать меню на неделю, чтобы выбрать день свадьбы в соответствии с вкусным ужином. Почему-то пределом его мечтаний был ужин: картошка с котлетой и соленым огурцом. Так же он пообещал быть свидетелем жениха.
Все были возбуждены приготовлениями, и только два человека были не рады этой свадьбе – Марина и Гоги. Но, наконец, день свадьбы настал. Гоги попал в умелые руки девочек из седьмой палаты, где ему устроили головомойку и сделали укладку, превратив его длинные волосы в симпатичные кудряшки. А в это время в холле развешивали шарики и ленточки. Увидев себя в зеркале, Гоги сбежал. Он надеялся спрятаться за ящиками около буфета, да не тут-то было. На его поиски был отправлен Сергей, ну тот самый Сергей из Одессы, который все это затеял. Он быстро нашел Гоги и, как полагается одесситу на Привозе, начал вешать на уши лапшу, причем в таких количествах, что уши отвисли, и Гоги поверил, что в субботу вечером неожиданно приехал Валерка (Валерий Дмитриевич), чтобы померить аппарат и, вообще, завтра у Гоги операция.
Когда Гоги вернулся в отделение, он увидел, что в холле собрались все-все-все и ждут только его, чтобы объявить свадебную церемонию открытой.
Света взяла у Гриши листок со стишком, который он пытался написать на ходу, и начала читать:
Собрались мы сегодня тут,
И все невесту уже ждут,
Она решила опоздать,
А наш жених решил сбежать!
Мы быстро жениха нашли,
Его обратно привели…

Дочитать она не успела, потому что все услышали стук костылей, и в холл вошла Макурина. Накрашенная, как клоун в цирке, она подошла к Гоги, и в этот торжественный момент Димка взял гитару и начал играть свадебный марш.
Девчонки-медсестры устроили представление со слезами на глазах, мол, Гоги, зачем ты на ней женишься, а как же мы, мы же все тебя любим?!
Горик, т.е. Гоги, тут же ответил, что свадьба еще не состоялась, поэтому он хоть сейчас готов жениться на одной из них.
Света, еле сдерживая смех, быстро, пока Гоги не передумал, вручила ему нарисованное Федей свидетельство о браке, молодые поцеловались, и Макурина побежала обратно в палату. За ней пытался бежать на костылях Гоги, но разве можно научиться пользоваться костылями за несколько дней так, чтобы переставлять их так же быстро, как те, кто пользуется костылями давно? Конечно нет! Поэтому Макурина добежала первой и закрыла перед носом Гоги двери.
– Крикни ей, что у тебя уже поднялся, и ты просверлишь им двери, – посоветовал Бизон.
– Макурина, открывай, – кричали все, – нельзя держать мужа под дверью!
Макурина открыла дверь, вышла и закричала:
– Ты тупой, Гоги, тупой!!! Почему тебя назвали Гоги, не понимаю!!! Все Гоги умные, а ты тупой!!! Это не настоящая свадьба, это шутка подростков, чтобы было весело, понимаешь?! А раз ты не понял, я тебе устрою развод!!! Будешь знать, как на мне жениться!!!
Нам казалось, что Гоги сейчас заплачет, но он развернулся и, ничего не сказав, пошел в столовую, а потом весь вечер слушал, как поет Света.
Впрочем, он зря не поверил Макуриной, развод она ему действительно устроила, но это уже другая история.

Категория: Мемуары | Просмотров: 1696 | Добавил: СветикЗяма
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Разделы летописи

Мемуары [16]
Как попасть в КНИИЭКОТию [4]
Начало пути [2]
Операция [2]
Лечение [5]
ЛФК [2]
Наши будни [5]
Наши праздники [1]
Бытовуха [3]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь летописей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


КНИИЭКОТятся всего: 1
НеКНИИЭКОТовцев: 1
Жителей КНИИЭКОТии: 0

Цветовые обозначения: Администратор, Модератор, Пациент КНИИЭКОТии
Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
VeroNika06 - 20/03/2024
anykeynsk - 07/11/2023
Yu - 04/11/2023
helgi - 29/06/2023
vbortovets - 13/05/2023
adawemika - 10/05/2023

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами



free counters

Наш опрос

Я захожу в портал КНИИЭКОТиЯ...
1. Вспомнить старое
2. Живу я тут
3. Для общения
4. Куда это я попал?
Всего ответов: 89

Мини-чат