А ля Версаль Однако вы заблуждаетесь, полагая, что аперитивом может быть только алкогольный напиток: вовсе нет, минеральная и содовая воды, соки (как правило, цитрусовых и томатный), тоже пригодны в качестве аперитивов.
Это для тех, у кого строгий пост
Предложить в качестве альтернативы безалкогольный аперитив хороший хозяин должен уже по той причине, что навязывать гостям спиртное - исключительно дурной тон.
Для них же сок берёзовый с мякотью (фреш)
В среднеазиатской и японской кухне вообще в качестве тонизирующего аперитива подается зеленый чай.
К званому обеду предлагают в незначительных количествах водку,
(интересно, "в незначительных количествах" это сколько? столько хватит?)
виски, коньяк, джин, горькие настойки, к ужину – крепкие вина редких сортов, горькие настойки.
Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.
Всемирно признанным аперитивом является Дюбонне (Dubonnet) -
настойка из белого (Blanc) вина на апельсиновой корке, ангелике и ванили или красного (Rouge) вина с добавлением зерен какао, кофе, корицы, хины, коры горького апельсина. Не менее известна настойка Ricard.
Ну и для особо требовательный гостей