15 декабря Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая.
Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
Виды чая.
1. Неферментированный чай – это белый и зеленый;
2. Полуферментированный – это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
3. Ферментированный чай – это черный;
4. Другие – это ароматизированные чаи, тизаны и прочее...
И черный и зеленый чай – с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т.д.) чайный лист меняет свои свойства). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка).
Белый чай. Напиток из него получается бледно-желтого цвета с тонким травяным ароматом. Самый изысканный и самый целебный сорт. Поэтому, увы, и самый дорогой, широким спросом не пользуется.
Белый чай
Зеленый чай. Чрезвычайно полезен. Поначалу только он и шел в употребление. Как, когда и почему его вытеснил черный, загадка: зеленый лучше! Немного горьковат – в нем больше кофеина. Особенно ценны крупнолистовые сорта. Вообще-то зеленый чай не дешевле белого – 100 граммов элитного зеленого сорта стоят 700 долларов! Но тот, что мы видим в продаже, тоже уникален по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Красный или оолонг - крупнолистовой чай, немного ферментированный.
Красный или оолонг
Желтый чай – разновидность красного.
Фиолетовый - сильно ферментированный чай, чем и отличается от всех остальных.
Почти такой же ферментации подвергается и самый популярный черный чай. Неправы те, кто считает, что байховый и черный чай – одно и то же. Название происходит от китайского «бай-хоа» – белая ресничка. В нем присутствуют первые маленькие листочки и нераспустившиеся почки. Чем их больше, тем выше ценность чая.
Желтый чай
В чай нередко добавляют сухие плоды шиповника, семена растений, кусочки фруктов, душистые цветы и травы. Высокосортный зеленый жасминовый чай до сих пор изготовляют в Китае по старинной традиции: ночью цветы собирают юные девственницы, рано утром их смешивают с чайными листьями, а на следующий день те же девушки перебирают смесь. Отдавшие свой аромат цветы идут на изготовление дешевого жасминового чая (тоже, кстати, вкусного, ароматного и полезного – он у нас везде продается), а насыщенный ароматом чай продают по очень высокой цене.
Как отличить хороший чай от подделки? Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, иначе улетучатся вкус и запах. К тому же чай притягивает влагу. И если в картонной коробке нет ни фольги ни целлофанового пакета – перед вами подделка. Если цвет зеленого чая бурый или темносерый – это брак. Не стоит покупать зеленый чай из Индии и Цейлона – там он некачественный, покупайте только китайский. А вот черный чай, наоборот, в Китае гораздо хуже индийского и цейлонского. Самый лучший из зеленых – крупнолистовой, чем меньше лист, тем хуже свойства чая. Красный чай (оолонг) бывает только крупным, мелколистовой – подделка.
Чай боится сырости, холода и жары, посторонних запахов и света. Поэтому держать его нужно в сухом темном месте, при комнатной температуре и вдали от запахов. Лучше всего использовать жестяные «чайные» коробочки с не слишком плотной крышкой – чай должен «дышать». Подойдет и деревянная коробочка, только без лака и краски. Хороши керамические коробки и банки, но можно использовать и плотные двух-, трехслойные полотняные мешочки.
Правило заваривания - главное: только черный чай, как наименее ценный и полезный, можно заливать кипятком. В остальных видах вы угробите кипятком все самое лучшее. Температура для заварки белого чая не должна превышать 60°, зеленого – 80°, красного и желтого – 70°. Не стоит настаивать чай слишком долго и заваривать по третьему разу.
Чай в пакетиках - самый худший? Нет, различия конечно есть, но настолько тонкие, что заметить их способен лишь специалист-дегустатор (который, заметим, никогда не положит в чай сахар).
Во всяком случае, не верьте, что:
* чай из пакетика частично теряет вкус и аромат – бумага действительно поглощает кое-какие вещества, но если пакетик настоится 3-4 минуты, никакой разницы вы не почувствуете;
* бумага дает привкус – если он и есть, то почти незаметен даже в чае без сахара, а в сладком и подавно;
* в пакетики кладут мелочь, отходы чайного производства. Неправда: лист в них действительно мелкий, но качество соответствует сорту;
* «пакетный» чай медленнее заваривается. Наоборот, быстрее: мелкий лист лучше взаимодействует с водой. Более четырех минут вам не понадобится;
* в пакетиках дороже. Только лишь из-за дополнительных затрат на изготовление самих пакетиков. Но ведь это плата дополнительное удобство!
Чай полезен! О пользе и вреде чая читайте здесь