Среда, 14/11/2018, 02:39 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
  • Страница 94 из 94
  • «
  • 1
  • 2
  • 92
  • 93
  • 94
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Библиотека. Читально-болтальный зал (Что читаем? О высоких темах поговорим?)
Библиотека. Читально-болтальный зал
ElenaДата: Воскресенье, 01/05/2016, 21:24 | Сообщение # 1396
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Спектакль поставлен по произведению "Записки сумасшедшего". Пьеса называется "Сон разума...", что сразу порождает продолжение фразы и ассоциации с Каприччиос Гойи и картинами Босха.
И, да, на сцене   в клетке за решетками мечутся чудовища. Пластика и облик каких-то гигантских ящериц, варанов, игуан, что-такое до холодка в позвоночнике омерзительно-устрашающее. В шкафу же лежит спеленутый кокон, в котором лежит маленький трогательный босой в исподнем человечек. Он по ходу спектакля разворачивается, одевается, натягивает на себя маску. Безруков ни слова ни прибавил к гоголевскому тексту, только варьировал бесконечно интонации от обиженной до угрожающей, от жалобно-просящей, до поднимающейся до чувства собственного достоинства. Но понятно, что это маски, маски, маски. А настоящий-то он там, в начале спектакля. И постепенно, с угасанием разума, он опять разоблачается и становится жертвой своих чудовищ.
Я сидела чуть не под потолком театра и то мне было очень не по себе. Я часа два потом разговаривать не могла.
А для городской и областной администрации сделали обособленные ряды на месте оркестровой "ямы" (у нас в оперном театре не традиционная яма для оркестра, а отделенный барьером участок перед первыми рядами партера). То есть у них все это еще как на ладони. И спектакль какой-то активный - то засыпали сверху какими- то бумагами, то поливали водой, то Безруков над ними на гигантском маятнике летал, в общем всё было очень бурно. А губернатор, и мэр, и опять-таки любимый министр культуры выходили из зала какими-то пришибленными, слегка помятыми и ошарашенными и нервно с себя что-то стряхивали.   
При чем как всегда у Безрукова спектакль смыслово очень многослойный, я смогла рассказать только верхние слой. Про остальное, что ощущается и понимается где-то очень внутри очень трудно облечь в слова. Вот в живом общении я бы смогла может быть передать, размахивая руками, восклицая и подбирая слова, а так руки связаны клавиатурой.  
Сумасшедшее впечатление.  НО - я смотрю у него четвертый спектакль, каждый следующий сильнее предыдущего (Сирано де Бержерак - лучшая постановка из всех, что я видела и заслуживает отдельного рассказа), но каждый спектакль заканчивается смертью главного героя. Уже хочется сказать: "Не надо умирать так часто, хоть раз останься живым  и мы порадуемся"
 
СветикЗямаДата: Понедельник, 02/05/2016, 16:21 | Сообщение # 1397
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
Леночка! Ты замечательная рассказчица! Я как наяву всё восприняла, и не пошла бы это смотреть biggrin biggrin biggrin .
Я не люблю Достоевского, мне после него всегда вешаться хочется от мерзостей жизни.
А вот Сирано я в любом виде посмотрела бы...
 
ElenaДата: Понедельник, 02/05/2016, 21:07 | Сообщение # 1398
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Рассказать о нем?
 
agrafena13Дата: Понедельник, 09/05/2016, 01:57 | Сообщение # 1399
Группа: КНИИЭКОТовцы
Сообщений: 2918
Награды: 72
Статус: А меня нету
Да! да! Расскажи, Лена!
Я соскучилась по твоим рассказам!
 
СветикЗямаДата: Понедельник, 09/05/2016, 18:15 | Сообщение # 1400
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
Конечно, рассказать!!!
 
ElenaДата: Понедельник, 09/05/2016, 22:48 | Сообщение # 1401
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
начну с предыстории, а то давно это было.
Роксану в спектакле играла Елизавета Боярская, а фильм "Адмирал" только год или два как вышел. И народ валом повалил посмотреть на нее вживую. только ее и обсуждали в перерыве.
Я же, больная Сирано де Бержераком (после того старого фильма, постановки в калягинском театре (давным-давно Калягин привозил нам "Смуглую леди" по Шекспиру и Сирано), старой французской книжки, написанной раньше, чем пьеса Эдмона Ростана) и Безруковым еще с сериала "Саломея", отнеслась к актрисе более критично. Она красавица. Очень красивая. Но то ли роль Роксаны так трактовалась, то ли я в начале спектакля не могла отключиться от имени актеров, но Лиза Боярская была статична, не успевала за Безруковым, даже чисто физически.
Декорации сделали каким-то многоэтажным комодом что-ли, легко трансформирующимся то в трактир, то в замок ... Было много лестниц, пандусов, переходов. И Сирано был как огненный вихрь - вверх бегом, вниз прыжком,все в движении, в фонтанировании эмоций, жестов, слов.
Безруков не стал лепить себе этот гротескный нос, которым щеголяют все актеры, лишь чуть укрупнил переносицу. НО на нем была бандана с этим носом, как на венецианской маске. И периодически он снимал ее и, держа в руках как отдельный персонаж, общался с ней. И Нос оживал, такой зловещий, угрожающий, что мурашки бежали по спине. Толпу же составляли люди в черных плащах и таких же головных уборах с носом и тоже активно сопровождали все действия в спектакле.
Забыла сказать, что задник сцены был оклеен увеличенными фотокопиями старых газет, которые периодически сменялись и можно было прочитать некоторые заметки.
Образ Сирано был решен не как забияки, все время ввязывающегося в дуэли, болезненно относящегося к своей внешности (эта черта была как-то вскользь отмечена в спектакле), а как человека, своим масштабом не соответствующего своей эпохе, больше ее, масштабнее, глубже, от этого и непонятого своими современниками и  страдающего от своего одиночества и поэтому несущего печать и трагического мироощущения и солнечного жизнелюбия одновременно. Получился очень возвышенный и одухотворенный образ. Тем не менее (процитировать не смогу, уже дословно не помню) в его монологах все время звучали какие-то острые реплики, злободневные и для наших дней, на которые зал громко реагировал.
И сцена смерти выглядела закономерной - толпа этих клювоносых в черных палках окружила Сирано и забила его насмерть свернутыми в трубку газетами, а сверху звучал голос, зачитывающий куски газетных заметок, рецензий, а в газеты были завернуты куски арматуры. И на заднике сцены тревожными буквами крупно написано " убит ПОЭТ Сирано де..."
Более мощной, яркой постановки Сирано де Бержерака я не видела ни у кого и с тех пор не пересматриваю, ни перечитываю, чтобы не смазать впечатления от спектакля. А иногда достаю программки (от всех значимых для меня концертов и спектаклей я храню программки), смотрю и сцены спектакля оживают перед глазами и в ушах звучит его хрипловатый уже сорванный в конце спектакля голос
 
СветикЗямаДата: Понедельник, 16/05/2016, 16:46 | Сообщение # 1402
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
Леночка! Какое интересное прочтение! Действительно, в пьесе есть возможность использовать перекличку с современностью.
 
agrafena13Дата: Пятница, 20/05/2016, 22:51 | Сообщение # 1403
Группа: КНИИЭКОТовцы
Сообщений: 2918
Награды: 72
Статус: А меня нету
Расстраиваюсь я после таких историй.
Чем старше становлюсь, тем больше протестую против печальных концовок.
И Сирано так жалко! cry
Спасибо, Лена!!!
А ещё есть твои впечатления?
Хочу продолжения!!!
 
ElenaДата: Суббота, 29/10/2016, 22:51 | Сообщение # 1404
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Вот и новые впечатления!
Сначала об обожаемой Крючковой. Светлана Николаевна привезла программу по Мандельштаму. Как всегда общается с залом, рассказывает где была в последнее время. Звучит примерно так (дословно не воспроизведу) -  на той неделе читала в Германии, на днях выступала в Базеле, Цюрихе, только что ездила в Чехии по цветаевским местам, после вас у меня выступление в "Бродячей собаке", потом в Ясную Поляну, дальше в Швецию. Я нос задрала выше потолка в филармонии, чувствуете, в каком ряду стоит моя Самара?
Но было заметно, что да, гениальный, да до слез доводящий своей судьбой, НО Марина и Анна Андреевна ближе, дороже, роднее. Было и приятно и слегка мешало, что люди, сидящие рядом, читают стихи вместе с Крючковой (хотя сама этим иногда грешу). Конечно и ее книги, и диски влет разлетелись. И после спектакля мы все потянулись на сцену за автографами. Организаторы стоят в глубине сцены и переговариваются - слава Богу, что привезла только 23 книги, а не 48. В этот момент среди вопросов и благодарностей звучит вопрос: "А я так и не поняла из Ваших слов, Осип Эмильевич и Анна Андреевна в жизни были на Ты или на Вы?" Светлана Николаевна аж писать перестала, глаза подняла и молчит, потом удивленно-задумчиво - А я не знаю. Но спрошу. Спрошу, пока есть у кого спрашивать.
Светлана Николаевна обещала приехать к нам в следующем, юбилейном цветаевском году с новой программой.
 
ElenaДата: Суббота, 29/10/2016, 22:57 | Сообщение # 1405
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
У меня сейчас бурная рабочая жизнь и потянуло на что-то душевное. Стала перечитывать обожаемую Дину Рубину - рассказы, повести. А там много эпиграфов из Лоуренса Даррелла. Заинтересовалась - кто такой, залезла в интернет почитать. Оказалось, старший брат Джеральда Даррелла (аж чертыхнулась - как я сама не догадалась), очень умный и интересный, по словам критиков. Скачала его Александрийский квартет. Уже 2 недели маюсь, добралась до середины второй книги. Рекомендую как сильнейшее снотворное. Поскольку читаю по ночам и в транспорте, другого времени нет, отключаюсь на второй странице. Даже не слышу ни как звенит будильник, ни как муж собирается на работу, ничего не слышу. очень хорошая книга.
 
agrafena13Дата: Воскресенье, 06/11/2016, 18:02 | Сообщение # 1406
Группа: КНИИЭКОТовцы
Сообщений: 2918
Награды: 72
Статус: А меня нету
Наконец-то я смогла сюда заскребстись! И то без Вовчика не справилась бы!!! Спасибо, друг!!!
Лена, как хорошо, что ты снова здесь!!!
Даррелла возьму на заметку, а то бессонница одолевает.)))
И я Рубину приготовила к чтению!
Леночка, напиши, как прошли ваши марафоны в садике, интересно же!
И про лето!!! Конечно, если время найдёшь... rolleyes
 
ElenaДата: Четверг, 10/11/2016, 21:11 | Сообщение # 1407
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Мы сегодня участвовали в городском конкурсе "Лучший детский сад года" в номинации "Знакомство детей дошкольного возраста с книжной культурой" и стали лауреатами! Конкурс, конечно, не выиграли, но себя показали. Зал нас (я на сцене была с молодой воспитательницей) слушал тихо-тихо, почти затаив дыхание, а потом так хлопал! С одной стороны обидно, что на областной конкурс не прошли, с другой стороны - выдох, слава Богу, эта гонка кончилась, можно начать работать
 
ElenaДата: Четверг, 10/11/2016, 21:29 | Сообщение # 1408
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Справедливости ради надо заметить, что хлопали не только нам. Просто мы были первые, кому захлопали. В этом году, как никогда, все выступления были в стихах, с песнями и плясками, театральными сценками.
У нас тоже была переделка - мой любимый "Кит и кот" переписали на тему работы детского сада.
Сумасшедший был месяц - сначала собрать портфолио документов (толстенную папку), потом придумать, написать текст выступления, под него создать фильм-презентацию, отрепетировать, причем у нас на репетицию были только позавчера и вчера, а сегодня уже читали со сцены. Все! кончилось!
На фото наша команда - я, заведующая, и две мои воспитательницы.



Прикрепления: 6137796.jpg(90.3 Kb) · 4067493.jpg(92.3 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Четверг, 10/11/2016, 21:30
 
agrafena13Дата: Вторник, 15/11/2016, 22:49 | Сообщение # 1409
Группа: КНИИЭКОТовцы
Сообщений: 2918
Награды: 72
Статус: А меня нету
Лена, какая ты элегантная!
Молодцы!
И воспиталочки такие приятные!
 
MalenaДата: Среда, 16/11/2016, 16:52 | Сообщение # 1410
Группа: Проверенные
Сообщений: 1108
Награды: 15
Статус: А меня нету
Цитата Elena ()
Сумасшедший был месяц
Жизнь просто бурлит, Лена  ты молодец, всегда находишься в гуще событий!!! ok
 
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Библиотека. Читально-болтальный зал (Что читаем? О высоких темах поговорим?)
  • Страница 94 из 94
  • «
  • 1
  • 2
  • 92
  • 93
  • 94
Поиск:

Чат


География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
777Алекс777 - 03/11/2018
JenkaBaida - 16/08/2018
Marinabrada - 02/08/2018
elena665 - 16/07/2018
Dvoychenkov - 13/07/2018
MarinaBaida - 31/05/2018

Наш опрос

Помог ли мне метод Иллизарова?
1. Несомненно
2. Стало лучше чем раньше
3. Вроде как
4. Нет
5. Не очень
6. Хочется верить
7. На вопросы такой сложности не отвечаю
Всего ответов: 90