Понедельник, 23/10/2017, 01:59 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 191231819»
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Проза. Воспоминания. Эссе. Гриша Аграновский
Проза. Воспоминания. Эссе. Гриша Аграновский
СветикЗямаДата: Суббота, 25/09/2010, 15:31 | Сообщение # 1
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
С разрешения Гриши переношу сюда его новые рассказы о нашем общем прошлом.

Гриша Аграновский.
Все байки, которые я выставлю, написаны от имени Сергея Белоусова. Когда меня положили в УДКД, он рассказывал мне о том, что было в палате до того, как я туда попал, - так сказать, вводил в курс дела: кто есть кто. А потом я наблюдал дальнейшее развитие событий и слушал его комментарии.

Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.

В палате, да и не только в палате, а во всем нашем отделении меня невзлюбили с первого дня или даже с первой минуты. Все во мне им не нравилось: как я говорю, что нет у меня часов, что не курю я (а больно оно мне надо!), что люблю я поспать полчасика перед обедом, положив подушку на тумбочку... Меня никогда не звали на гульню, когда все собирались в одной из палат и всем отделением праздновали тот или иной праздник.

Постепенно я научился отвечать всем той же монетой и не замечать, что происходит в палате. Но не замечал я понарошку, а на самом деле мог бы многое про всех рассказать. Я знал, кто какие сигареты курит, я знал, что вечерами, когда ходили на балкон курить, Костя брал в один карман халата московские сигареты, а в другой китайские или корейские, купленные в магазине «Сибирь». Я знал, кто сколько раз ходит в туалет, и догадывался, что на самом деле они там делают. Я ведь Зоины книжки читал! А она работала медсестрой на 3-м этаже!!!

С тех пор прошло много лет и сейчас я расскажу то, что помню о тех днях и ночах, которые провел в УДКД. Сколько человек было в нашей палате, я даже не могу вам сказать: иногда с трудом хватало пальцев на руках, чтобы сосчитать нас, а иной раз кровати и кушетки куда-то исчезали и нас было... нас было... я расскажу обо всех, кого помню, а вы потом сами попробуйте нас посчитать.
А чтобы вы узнали меня, я начну со всем известной фразы - скажите 12 это час?

P.S. Может быть, кто-то скажет — врёшь ты всё — ничего этого не было! У вас была самая дружная палата, в которой все мечтали лежать. Но возможно, когда они приходили в нашу палату, они ничего не замечали, или не хотели замечать, а возможно в их палате все было хуже, чем у нас. И тогда получается, что мне повезло?

Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.
АЛЁША-нытик

Напротив меня, (на первой койке справа от дверей) лежал Алеша из Москвы. Аппарат у него был, как и у меня, на бедре, но он мог делать такие выкрутасы, которые повторить мог разве что Бершадский. Легко подтянувшись на руках за раму, Алеша становился на кровать и важно расхаживал по матрасу, после чего, взявшись за спинку кровати, спускался на пол, умудряясь попасть ногами в тапки. Артист, честное слово – артист! Но делал он это, когда в палате была его бабушка и родители других ребят. На просьбы медсестер и врачей показать, как он это делает, Алеша отвечал, что понятия не имеет, о чем его просят, и, мол, посмотрите сами: у меня аппарат и как такое можно придумать. Он даже отказался показать свой фокус за промедол!.. Представляете, даже за промедол!!!

Была у Алеши кличка — Магнитофон — но его ласково все звали: Маггг — именно так с растянутой «г». Хотя я бы его назвал будильником: ведь почти каждую ночь он просыпался примерно в 0:20 и начинал плакать. Он своим плачем будил всех и ныл до прихода медсестры, причем на кнопку вызова должен был нажать кто-то из нас.

... Хотя нет, кнопку мы нажимали редко: у нас ведь был телефон — снимаешь трубку, а на посту у медсестры загорается лампочка и она знает, кто звонит.
- Ребята, что у вас случилось? – спрашивала Таня или Роза.
- Да вот опять Магг выключить не можем.
- Ладно, иду на помощь.

Да, это было здорово, на грани фантастики: позвонил кто-то из дома, медсестра переводит звонок в палату и говоришь с родителями, не вставая с кровати. Зоя рассказывала, что можно звонить из палаты в палату, например, ночью, снять трубку и попросить медсестру перевести звонок в палату к девочкам... но пациентам это не вводили в уши...

Услышав, что вызвали медсестру, Алеша начинал плакать еще сильнее, так, чтобы его было слышно в коридоре, но как только м/c входила в палату, он прекращал плакать и, глядя на нее невинными глазами, моментально засыпал.
Я бы ему за это нос по морде раскидал! Так нет: его и пальцем нельзя было трогать. Даже частушка, которую начали писать Бершадский с Ахмедом осталась незаконченной. А ведь так красиво начиналась:

Ровно в полночь Маггг включается,
так Алеша наш величается
и поет он нам песню...

и на этом на самом интересном месте они перестали писать. А все потому, что Алешина бабушка была у нас санитаркой, правда не обычной, а, как она говорила, привилегированной. Она не мыла пол, не помогала в столовой, но зато она ухаживала за дядечкой, который лежал в люксе. А лежал там какой-то референт из Кремля. И бабуля положила на него глаз. Дядечка был вдовец, из себя так весь ничего — правда худой как спичка. Вот она ему супчики носила и нас неразумных учила: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а путь к сердцу женщины через ее уши". "Он там один лежит бедненький, поговорить ему не с кем, а я ему и супчик дам и послушаю его байки. А потом и замуж за него пойду"... Нет, то, что бабка замуж собралась, нам рассказал Алеша.
А закончилось все печально — дядечка уехал и не оставил ей ни адреса, ни телефона.

 
trinklerДата: Суббота, 25/09/2010, 18:26 | Сообщение # 2
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Группа: Модераторы
Сообщений: 7249
Награды: 116
Статус: А меня нету
Остается надеяться, что продолжение последует! wink

Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
 
agrafena13Дата: Понедельник, 27/09/2010, 21:58 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2913
Награды: 72
Статус: А меня нету
Хочу ещё!!!! yes
 
СветикЗямаДата: Вторник, 28/09/2010, 10:13 | Сообщение # 4
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ! wink Кстати, автор хотел бы увидеть более подробные отклики

Гриша Аграновский.
Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.
Валерик.

Слева от меня (около окна) лежал Валерик — этот шестилетний колобок с каждым днем становился все толще, и Зоя называла его мой хомячок. Хотя лучше было бы его звать кролик — он каждый день ел столько морковки и капусты, что все удивлялись, как в него это всё входит. Многие думали, что он очень добрый и хороший мальчик, который всем улыбался и старался залезть ко всем на колени. Но как только его мама уходила домой — Валера менялся до неузнаваемости. Он начинал грубить, ругаться матом, сбрасывал вещи с тумбочек (а отдуваться приходилось мне), и тут же убегал.
Аппарат-то у него был на руке, и он мог часами носиться по коридору, специально падая около поста медсестер и возвращаясь с плачем в палату просил позвать дежурного врача. Врач приходил, и Валера рассказывал, как грохнулся и как сильно теперь болит рука. Врач его внимательно слушал, сочувственно кивал головой, а потом предлагал показать, как это было.
Валера... Ой!.. Валера сразу вскакивал, и как на утреннике в детском саду выходил на середину палаты, взмахивал руками словно пытаясь схватиться за воздух и с криком — аааа!!! — падал.

Врач помогал ему подняться и спрашивал — анальгин с димедролом в попу хочешь? На глаза у Валерика выступали слезы и он, размазывая их по щекам, качал головой.
– Ладно, — говорил врач, — тогда анальгин без димедрола?
– Нет, — сквозь слезы говорил Валерик, — в попу не хочу, она и так болит, давайте укол в руку, а?
– В руку? — улыбался врач. — В руку это можно, например витаминчик... выбирай какой В1 или В6?
– Не хочу витаминчик, не хочу! — ревел Валерик. — Я хочу укол, чтобы спать и чтобы не болело!
– А, так ты хочешь промедол, да? Что же ты сразу не сказал? Только у нас проблема: промедол в уколах закончился, может быть, ты согласишься взять в таблетках?

Слезы у Валерика сразу высыхали и он радостно кивал головой, почему-то добавляя, что в таблетках даже лучше, а врач продолжая игру спрашивал, что лучше дать две маленькие таблетки или одну большую.
Валерик вопросительно смотрел то на Костю, то на Виталика Бершадского, а они забывая, что сами позвали дежурного врача, включались в игру и, перекрикивая друг друга, советовали взять две маленьких и поделиться с ними.
Валера говорил врачу, что хочет большую таблетку... Какую таблетку вместо промедола ему принесла медсестра, я утром спросил у Зои, но название так и не запомнил, да и не важно это сейчас.
... Он сразу засыпал, а я мечтал, чтобы Валерика перевели в другую палату или хотя бы подальше от меня и однажды на несколько дней моя мечта сбылась.

 
trinklerДата: Вторник, 28/09/2010, 10:28 | Сообщение # 5
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Группа: Модераторы
Сообщений: 7249
Награды: 116
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
автор хотел бы увидеть более подробные отклики

И где он ходит? wink
Матерящийся шестилетка, это внушаетЬ!!! biggrin


Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
 
СветикЗямаДата: Вторник, 28/09/2010, 11:14 | Сообщение # 6
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
Quote (trinkler)
Матерящийся шестилетка, это внушаетЬ!!!

Да ну прямо!
Мне кажется, в КНИИ... не матерящийся - это внушает, особенно в Д/О! Я к 10 годам материлась виртуозно, с выдумкой! Но нежный голосишко Наташки Мальченко, произносящий самые многоэтажные конструкции - это вообще что-то!
 
trinklerДата: Вторник, 28/09/2010, 11:26 | Сообщение # 7
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Группа: Модераторы
Сообщений: 7249
Награды: 116
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
Мне кажется, в КНИИ... не матерящийся - это внушает

Тогда я должен тебе внушать. sad За 10 с лишком лет так и не освоил лексику. :'(


Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
 
СветикЗямаДата: Вторник, 28/09/2010, 11:49 | Сообщение # 8
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
Это потому, что у тебя возраст был неподходящий biggrin В детстве всё гораздо легче усваивается.
 
СветикЗямаДата: Среда, 29/09/2010, 13:08 | Сообщение # 9
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
Гриша Аграновский.
Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.
Виталик — Кик

Справа от меня (около умывальника) лежал Виталик из Харькова. Когда в палате два человека с одним именем, часто бывает, что зовешь одного, а откликается второй и наоборот. У нас Виталик сразу стал — Виталька, а потом он сказал, что, когда был маленький, сам себя называл — Кик, и мы стали так его звать. Правда, мне больше нравилось звать его Виталька. Но до сих пор, когда я слышу, как кто-то из детей в парке кричит «Виталька» из подсознания всплывает — Кик...

Кик — был лучшим другом Валерика, но как я его не просил поменяться со мной местами, он не соглашался. Каждый раз у него была причина: то он говорил, что всегда мечтал лежать около умывальника, то, что ему не понравиться лежать посередине и так далее.
Как я уже говорил, Кик был лучшем другом Валерика, они вместе бегали, играли и, казалось, что их водой не разольешь. Но как все дети (которые все время живут вместе) они ссорились почти каждый день, обещая друг другу никогда больше не разговаривать, или устраивали настоящую войну, бросая один в другого что попадётся под руку: яблоки, вафли, крышки от банок, ручки, карандаши, мячики и даже этот резиновый, который им дали в ЛФК - экспандер...
Со стороны могло показаться, что два неумелых клоуна готовятся к представлению.

Вам смешно, а я ведь лежал посередине и все летело через меня. Я молча наблюдал за их сражением, пока они не попадали в меня, и тогда с воинственным криком — сейчас нос по морде раскидаю — я незаметно нажимал кнопку вызова медсестры.
...Бой сразу объявлялся законченным, Валерик с Киком мирились (иначе им бы пришлось до обеда стоять в холле в углу) и начинали собирать с пола то, что осталось целым и могло пригодиться в другой раз.
Вообще-то Кик был один из немногих, кто дружил со мной. Он всегда рассказывал мне, что происходит у нас в отделении и что творится в отделении кисти-стопы, в котором работала его мама. Он знал там всех врачей и даже предлагал мне поговорить с ними, чтобы назначили мне промедол. Честно говоря, я не понимал, как семилетний мальчик может просить за меня врача и даже не верил, что врач его послушает, но проверить не мог: был у нас с Зоей договор — пока болит терпимо, никаких таблеток или уколов.

Больше всего на свете Кик боялся делать перевязку. Пойти в кабинет к Наташе было для него - чем это было для Кика - я даже не могу подобрать слов. Он убегал, прятался, но его находили, и он с плачем шел в перевязочную. Нет, не шел, его туда за руку вела Наташа. Возвращался он тоже весь в слезах, и я его успокаивал: Виталька, ну ведь не было так больно, как ты думал, и уже все сделали, и теперь ты пойдешь только на следующей неделе и будешь знать, что больше страшно, чем больно.
Но Виталик не успокаивался, пока не приходила медсестра и не давала ему выпить валериановых капель, после них он засыпал до обеда, и на неделю забывал про перевязочную.
Честно говоря, слова «теперь ты пойдешь только на следующей неделе и будешь знать, что больше страшно, чем больно», мне сказала Зоя, после первой перевязки, правда она еще добавила: и не будешь стесняться — у меня ведь аппарат был на бедре и...

А еще Виталька боялся уколов. Как ему их делали после операции я не знаю, но однажды он грохнулся, поскользнувшись на мокром полу, и дежурный врач пришел посмотреть, не лопнула ли спица. Виталька рыдал. Он не играл, как Валерик, он действительно плакал от боли и сквозь слезы просил врача не назначать ему укол.
– Не назначайте мне укол... я боюсь уколов... я потерплю... я выпью таблетки... только не укол!..
Но видимо врач понимал, что таблетки эту боль не снимут, и назначил ему промедол.
Поставить укол Кику пришла Света, она села на кровать, обняла Витальку и уговорила его закрыть глаза и сказать ей, когда будет больно.
Виталька согласился, закрыл глаза и, продолжая плакать, сказал — больно!
– Обманщик — ответила Света — я давно поставила укол. Если еще раз скажешь, что боишься, я тебя вот так отшлепаю: она положила Витальку на бок и легонько шлепнула его по попе.
– Может быть, ты его еще и поцелуешь? – спросил Бершадский
– Почему бы и нет? Он у нас такой хороший мальчик! – Света наклонилась, и чмокнула Витальку.

– Везет же Кику, — начал Костя, — ему и по попе, и поцелуй, и промедол, а тут лежишь как дурак
– А ты лежи как умный, хочешь книжку дам почитать? – ответила Света и, пожелав всем спокойной ночи, выключила свет.
– Сергей, ты не спишь? — спросил Виталька шепотом. — Послушай, я вывел новую формулу: когда плачешь, не чувствуешь, как ставят укол, потому что все мысли только о плаче. Понимаешь?
Вот в сллеедуюющииий рааз я попрообуюю... я буудуу... я веедь смоогууу таак...

Что он попробует, я так и не понял. Язык у Кика заплетался сильнее и сильнее и он уснул.

 
trinklerДата: Среда, 29/09/2010, 13:29 | Сообщение # 10
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Группа: Модераторы
Сообщений: 7249
Награды: 116
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
ему и по попе, и поцелуй, и промедол,

lol


Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
 
СветикЗямаДата: Среда, 29/09/2010, 14:27 | Сообщение # 11
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
Гришечка, очень интересные твои рассказы. Такие живые ребята в них, и атмосферу КНИИЭКОТа, как всегда, тебе очень удаётся передать.
Думаю, все со мной согласятся smile
 
agrafena13Дата: Среда, 29/09/2010, 21:19 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 2913
Награды: 72
Статус: А меня нету
Мне очень нравятся твои эссе, Гриша! Пожалста, продолжай!
Прикрепления: 1961336.gif(1Kb)
 
ВовчикДата: Четверг, 30/09/2010, 06:54 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 44
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
Гриша Аграновский.
Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.
Виталик — Кик

Слов нет!.... Одни чуйства!!!,....
Гриша - ТАЛАНТИЩЕ!!! bb2

 
trinklerДата: Пятница, 01/10/2010, 14:27 | Сообщение # 14
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Группа: Модераторы
Сообщений: 7249
Награды: 116
Статус: А меня нету
angry Меня по прежнему интересует, где автор? Как ему подарок вручить? Орденов навешат?
Или опять через Светика передачи посылать? wink


Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
 
СветикЗямаДата: Пятница, 01/10/2010, 14:49 | Сообщение # 15
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6027
Награды: 104
Статус: А меня нету
Подозреваю, что через меня newrus
Но знаю точно: автор в теме wink В смысле: внимательно следит, что мы скажем.
 
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Проза. Воспоминания. Эссе. Гриша Аграновский
Страница 1 из 191231819»
Поиск:

Чат


География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
makcrb - 31/07/2017
Олюшка - 26/07/2017
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017

Наш опрос

Как Вам наша КНИИЭКОТиЯ?
1. Отличный портал
2. Хороший портал
3. Неплохой портал
4. Плохой портал
5. Ужасный портал
Всего ответов: 76