Суббота, 19/08/2017, 01:11 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 19«1213141516171819»
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Проза. Воспоминания. Эссе. Гриша Аграновский
Проза. Воспоминания. Эссе. Гриша Аграновский
txzДата: Четверг, 21/07/2011, 12:50 | Сообщение # 211
Друг КНИИЭКОТии
Группа: Рябковские и не только
Сообщений: 2510
Награды: 37
Статус: А меня нету
Quote (Elena)
Я помню, как обостренно все воспринимала - не увидели, не услышали, заметили другую - и очень переживала внутри себя, не показывая наружу

Кстати,это характерно для детских больниц вообще- я в 6 лет лежала 3 недели в московской филатовской больнице и представляете- прекрасно помню все эти отношения,которые складывались там между ребятами постарше- вплоть до деления передач- да, правильно,в детстве все так обостренно переживается...
 
margarguryДата: Четверг, 21/07/2011, 15:16 | Сообщение # 212
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Elena)
Все очень точно! Я помню, как обостренно все воспринимала - не увидели, не услышали, заметили другую - и очень переживала внутри себя, не показывая наружу.

мне пришлось выработать в себе такую "формулу": не позвали - не пошел и это даже хорошо, что не позвали, потому что осталось время для других дел.
 
margarguryДата: Четверг, 21/07/2011, 15:51 | Сообщение # 213
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Утро

Перед завтраком мы проводили Дарио до лифта, которой как и пел Костя увез его на пятый этаж – в операционную. Я пил чай и думал: наконец-то, уберут эту вокзальную кровать и оставят меня в покое. Никто не будет хвататься за нее руками и вешать костыли на мою раму. Но как всегда, моим мечтам не суждено было сбыться — сразу после завтрака в палату пришел Лукас.
Лукас или как мы его звали — Лука был тоже из Италии, но и он и его мама были более простые люди, чем Дарио и его родители. Общаясь с ними, я словно был среди своих людей. Может быть потому что Люсия (так звали его маму) знала русский язык. Но говорила она не так как мы. Её язык был как из книг, как из старых фильмов, и нас – ровесников её сына она называла на вы. Наверное, поэтому мы решили, что она учительница и там, в Италии преподает русский язык. Немножко знал русский и Лука.

Почему-то сейчас, вспомнив их, у меня всплыла из памяти песня с кассеты, которую под большим секретом Дапшолта крутил мне, Витальке и Грише в ванной, когда мы всем сказали, что идем мыть голову. Правда голову мы мыли, и старались мыть шампунем с приятным запахом, чтобы медсестра его почувствовала, и я записала в истории болезни, что мы приняли ванну. Мало кто знал, что делают такую запись. Я знал!..Так вот там на кассете были такие слова: "они всё путают и имя и названия..." Может быть они были?.. но этого я не узнаю уже никогда.

…Познакомившись со всеми в нашей палате и сделав фотографии волшебным фотоаппаратом — нет я серьезно, это было волшебство, без пленки, без проявителей и закрепителей, сразу вылетала готовая фотография — Люсия предложила учить нас итальянскому языку.
- Я, куплю книги для тех кто учит вне школы, — сказала она — и в понедельник у нас будет первый урок. После урока Луки будет говорить с вами, и вы сможете знать наш язык.
Она всех нас хвала на вы и это было так непривычно. Учиться согласились только Гриша и Кик — зачем им это было надо я не знаю. Они даже дали деньги на учебник, но на следующее утро Люсия сказала, что в магазине книги нет и она попросит, чтобы ей прислали из Италии.

После Дарио Лука был как свет в окошке. Может быть потому что в палате перестали закрывать занавесками окна и стало как-то светлее на душе. Луки любил петь, играл во все игры и постоянно смеялся. Любой пустяк мог развеселить его. И видя как он смеется все начинали смеяться.

Прошло несколько дней, и мы узнали, что Луки умеет танцевать. Было это так: Костя очухавшись после проводки спиц взял гитару и начал играть цыганочку с выходом. Лука сразу подбежал к нему и так выплясывал, что хотелось мне тоже пуститься в пляс. Кик, колобок и нытик танцевали вместе с ним, но куда им было до Луки!!!
Пока они танцевали, Ахмед подошел к Грише и сказал — ну, понял, что такое король палаты? Только взял в руки гитару и все подданные бегут слушать и танцевать, а тебя только Кик и слушал...
Что ему ответил Гриша я не помню, для меня это было не так уж это важно: я был весь поглощен танцем.


Сообщение отредактировал margargury - Четверг, 21/07/2011, 16:05
 
КисаДата: Суббота, 23/07/2011, 08:22 | Сообщение # 214
Группа: Проверенные
Сообщений: 3446
Награды: 78
Статус: А меня нету
Quote (margargury)
Мало кто знал, что делают такую запись. Я знал!..

Прикольно))

Quote (margargury)
Так вот там на кассете были такие слова: "они всё путают и имя и названия..." Может быть они были?.. но этого я не узнаю уже никогда.

А что за песня я так и не поняла..

margargury, интересно про книи читать)) :cool:


Volente Deo
 
margarguryДата: Воскресенье, 24/07/2011, 14:29 | Сообщение # 215
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Киса)
Quote (margargury)
Мало кто знал, что делают такую запись. Я знал!..

Прикольно))

Киса, а что прикольно - то, что в истории болезни делали такую запись или что мало кто знал об этом?
 
margarguryДата: Воскресенье, 24/07/2011, 14:32 | Сообщение # 216
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Киса)
Quote (margargury)
Так вот там на кассете были такие слова: "они всё путают и имя и названия..." Может быть они были?.. но этого я не узнаю уже никогда.

А что за песня я так и не поняла..

У В. Высоцкого есть песня про Париж и в ней такие слова:
"Все эммигранты тут второго поколения
От них сплошные недоразумения:
Они всё путают и имя и названия
И ты бы, Ваня - у них был Вания."
 
margarguryДата: Воскресенье, 24/07/2011, 14:33 | Сообщение # 217
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Киса)
margargury, интересно про книи читать)) :cool:

Скажи, ты читаешь с первой главы?
 
margarguryДата: Среда, 03/08/2011, 16:47 | Сообщение # 218
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.

После операции Ахмеда потянуло ходить к девочкам. Наверное, так на него подействовал промедол. У этого укола всегда были побочные действия. Одни после него становились заядлыми курильщиками, хотя до операции боялись даже сигаретку в руки взять. Другие как я нюхали ватку от укола, на третьих нападал аппетит, и они съедали все, что было в тумбочке.
Гриша после укола всегда писал стихи, Костя запирался в туалете и кричал странную фразу «Киклишь, вафлик, труфлик!», но Ахмед превзошел всех! Это случилось на второй день после операции, когда ему перед тихим часом укололи укольчик - промедольчик. Но вместо того, чтобы как все закрыть глаза и уснуть, он начал бегать по палатам, предлагая девочкам дружить.
Но, как и мне – нигде ему были не рады. Что он только не делал, чтобы с ним дружили – ничего не помогало. Даже когда он приносил сладости, его терпели, пока угощение не было съедено. Затем под любым предлогом его просили уйти.
Не понимая, что происходит и, решив, что против него сделали заговор, Ахмед стал затворником палаты, посвятив всё свободное время шахматам. Он часами сидел, просматривая партии Карпова и Каспарова, которые печатались в газетах. И знаете – он научился играть! Просто по газете научился играть. И начал выигрывать у всех, и не только в нашей палате, но и в отделении. Но особое удовольствие ему доставляло выиграть у Гриши, который месяц назад поставил ему детский мат.
Но Грише было не до игры. Он не думая переставлял фигуры, желая поскорее закончить партию и сделав вид, что читает уйти в себя. Ему было грустно, а как могло быть иначе, если он поссорился со своими подружками из блока В и перестал ходить к ним вечерами.


Сообщение отредактировал margargury - Среда, 03/08/2011, 16:53
 
margarguryДата: Среда, 03/08/2011, 16:49 | Сообщение # 219
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Монологи Сергея Б. - КНИИЭКОТ - УДКД 1983-84 гг.

Гриша и девочки не поделили ключ, обычный гаечный ключ, только маленький — индийский. Почему он о нем так мечтал, я не знаю: у него был самый лучший ключ из всех, которые я видел. Он казался, словно позолоченный и ни у кого из врачей, даже у Илизарова не было такого ключа. А Гриша хотел индийский, чтобы сделать в нем дырочку и превратить в брелок.
И однажды Бершадский принес ему этот ключ, сказав, что это подарок от девочек.

Как Гриша обрадовался, я не могу передать, но утром около ЛФКа девочки остановили его и спросили, принес ли ему Бершадский ключик. Гриша ответил, что принес и хотел сказать им спасибо, но девочки протянув руки, сказали, верни, он у нас украл.
- А разве вы не передали как подарок?!
- Это он так сказал, да? Так почему он тогда не добавил, что это подарок при условии, что ты к нам больше ходить не будешь?
- Зайдите к нам в палату, и я отдам этот ключ. Или сами, возьмите сами, он лежит в верхнем ящике под газетой.
Что они ему ответили, я не услышал. Наверное, что-то обидное, потому что Гриша весь день был сам не свой, а вот Бершадский, когда узнал об этом обрадовался и, потирая руки, прошептал: отлично, заныкали ключик.

… Как же звали эту девушку? Не помню! Она потом приходила и звала Гришу к ним пить чай, а он ей ответил, что пойдет, если она заберет ключ, а она сказала – подарки не отдарки…
Из-за каких пустяков они тогда поссорились! Да будь я на его месте, сам пошел к ним, отнес ключ и всех делов! Ведь с той девушкой у него была симпатия, почти как с моей Зойкой.

Однажды, когда Гриши не было в палате, эта девушка пришла ко мне и просила, чтобы я объяснил ему, что это была шутка, что они пошутили, и никак не ожидали, что «не приходи!» он воспримет всерьез, а просто хотели узнать, что еще Бершадский рассказал в тот вечер.
Но шутки шутками, а меня к себе в палату пить чай она не пригласила и я никому ничего не сказал.
А ночью я лежал и думал: если бы она меня позвала в гости, я бы уговорил Зою, чтобы она сказала Грише, что я один идти стесняюсь (или боюсь) и чтобы он пошел со мной. Зойке он бы не отказал, ни за что не отказал! Ее улыбка и легкое прикосновение к его кудрям дарили ему «крылья», и он был готов идти в зимний сад, в приемную Илизарова и даже к Халтурщику, но как ей это удавалось – я не знаю.


Сообщение отредактировал margargury - Среда, 03/08/2011, 16:56
 
КисаДата: Четверг, 04/08/2011, 02:16 | Сообщение # 220
Группа: Проверенные
Сообщений: 3446
Награды: 78
Статус: А меня нету
Quote (margargury)
Скажи, ты читаешь с первой главы?

Еще на дизабилити начала... потом слегка потеряла вас всех.
А вот теперь хотелось бы все с самого начала начать. Хочу время найти, скопировать и распечатать, потом читать спокойно..

Quote (margargury)
Киса, а что прикольно - то, что в истории болезни делали такую запись или что мало кто знал об этом?

То что вообще такую запись делали.. очень удивило..

Quote (margargury)
У В. Высоцкого есть песня про Париж и в ней такие слова:
Понятно.. спасибо


Volente Deo
 
margarguryДата: Четверг, 04/08/2011, 09:16 | Сообщение # 221
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Киса)
То что вообще такую запись делали.. очень удивило..

В истории болезни был лист в котором медсестры должны были отмечать: температуру, стул и ванна. Там были еще несколько пунктов, но я уже не помню.
А в Израиле - душ ежедневно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если утром говоришь не хочу - отмечают в листке, который в отличие от книи не прячут, а вешают прямо на кровать, а потом передают по смене и перед сном снова предлагают пойти в душ. А вопрос "делал ли каки" - такой же обычный как хорошоли спал ночью.
 
КисаДата: Четверг, 04/08/2011, 10:00 | Сообщение # 222
Группа: Проверенные
Сообщений: 3446
Награды: 78
Статус: А меня нету
Quote (margargury)
А вопрос "делал ли каки" - такой же обычный как хорошоли спал ночью.

о.... ну с этим не только к детям пристают.. и даже ко взрослым тетям)) роженицам например. И под страхом смертной казни заставляют пройти любыми способами сию процедуру)))


Volente Deo
 
margarguryДата: Четверг, 04/08/2011, 16:00 | Сообщение # 223
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Киса)
о.... ну с этим не только к детям пристают.. и даже ко взрослым тетям)) роженицам например.

Но сколько я был ао больницам - ни в Киеве, ни в Кургане - этот вопрос никого не интересовал. Да и у нас вопрос зависит отт отделения.
Вот я был в неврологии почти три недели - так там спрашивали раз, ну максимум два в неделю. В отделении реабилитации - спрашивали раз в день, в нейрохирургии - через день, а в орторедии - каждый день, а иногда и по два раза.
И знаешь как прикольно когда к дядьке подходит красивая девушка-медсестра спрашивает как дела, где что болит от 1-10 и с улыбкой изменив голос обращение как к маленькому - ты делал...
Чувствуешь себя ребенком которого вот вот поставят в угол и одновременно влюбляешься в нее и тут же пишешь
"... и в сердце скрипка зазвучала,
когда вошла в палату - ты"


Сообщение отредактировал margargury - Четверг, 04/08/2011, 16:03
 
margarguryДата: Четверг, 04/08/2011, 16:52 | Сообщение # 224
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
C пылу с жару - открытый ответ на закрытое письмо
наше время ушло - мы его удержать не сумели
потерялось оно далеко в зауральских снегах.
в том краю мы когда-то -- смеялись и пели,
и теперь мы туда возвращаемся в снах.

снится нам аппарат и проткнутая спицами кожа,
и в руках костыли... но ни шагу не в силах ступить...
словно давит на спину, ужасно тяжелая ноша
как тогда в лфка, не могли мы по кругу ходить.

И проснувшись в поту, до утра глаз уже не смыкая,
Проклиная, что было, что есть и что будет потом,
Мы глядя в потолок о тех днях вспоминая,
Вдруг вскочив достаем с антресоли альбом...

Ну, а утром в авто, в пробке вспомнив обиды былые
чтоб о сне позабыть - начинаем себя убеждать
это было давно, мы давно уже стали другие -
наше время ушло и не стоит о нем вспоминать.
 
ElenaДата: Пятница, 05/08/2011, 12:26 | Сообщение # 225
Группа: Проверенные
Сообщений: 1036
Награды: 36
Статус: А меня нету
Гриша! Ты чудо! Как легко и естественно льются слова и находят отклик в мыслях и чувствах.
 
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Проза. Воспоминания. Эссе. Гриша Аграновский
Страница 15 из 19«1213141516171819»
Поиск:

Чат


География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
makcrb - 31/07/2017
Олюшка - 26/07/2017
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017

Наш опрос

Помог ли мне метод Иллизарова?
1. Несомненно
2. Стало лучше чем раньше
3. Вроде как
4. Нет
5. Не очень
6. На вопросы такой сложности не отвечаю
7. Хочется верить
Всего ответов: 90