Четверг, 17/08/2017, 20:08 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Гриша А. - СТАРЫЙ КОРПУС (ПОДРОСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1980-81 гг.)
Гриша А. - СТАРЫЙ КОРПУС
margarguryДата: Вторник, 08/11/2011, 15:34 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Про метод бескровный в журналах читали,
Как лечат без боли в КНИИЭКОТ,
И долгие годы с надеждою ждали,
Когда из Кургана нам вызов придет.

И вот он пришел – все анализы сдали,
И в путь в Зауралье на длительный срок,
Что боли и муки нас ждут, мы не знали…
Про все не расскажешь здесь в несколько строк.


Про все не возможно рассказать ни в несколько строк, ни в несколько предложений, ни даже написав несколько страниц. Всё равно не хватит ни времени, ни сил всё рассказать. КНИИЭКОТ - был остров, неизвестный никому, кто там никогда не был. Непонятный тем, кто о нем лишь читал и думал, что в газетах и журналах была написана правда. Правду знали только те, кто был там...

...Прошло несколько лет с тех пор, как мне сняли аппарат, и я уехала из КНИИЭКОТа. Я заставила себя забыть о болях, про бессонные ночи, ужасную еду в столовой, и порой равнодушное отношение врачей. Со временем перестали приходить письма от друзей и в памяти остались только отдельные эпизоды книиэкотовской жизни.
И вдруг, месяц назад, когда я приехала на второй этап и прошлась по старому корпусу, первый этаж которого, где когда-то принимал Илизаров, переделали в поликлинику, и зашла в отделение, в котором когда-то лежала, в виски мне начали стучать воспоминания.
Я пыталась их заглушить, пыталась не думать о прошлом, но... но разве это возможно?

Моя кровать стоит около окна... Стоит моя кровать возле окна (так лучше!) я постоянно вижу старый корпус, вижу окно палаты, в которой лежала почти год и, положив тетрадку на подоконник, при ярком свете луны я пишу эти строчки.

Вызов из клиники Илизарова пришел намного быстрее, чем мы ожидали. Я держала в руках письмо с перечнем анализов, которые мне надо было сдать, и была готова прыгать от счастья. Нам говорили, что ждать придется минимум пять лет, а сейчас в моих руках была надежда, что скоро я буду ходить, как все, и меня не пугали ни поход к зубному, которого я боялась как огня, ни толстая, вечно злая медсестра, которая должна была взять у меня кровь из вены.
Скажу по секрету, этого анализа я боялась еще больше, чем бормашины, от одного вида которой меня бросало в дрожь, и я не могла сдвинуться с места, чтобы дойти до кресла.
Когда все анализы были сданы и к выписке нашего участкового врача была приложена справка от стоматолога, мы заказали билеты, и поезд, покачиваясь и постукивая колесами, мчался все дальше и дальше от города, в котором я родилась.

Курган встретил нас жарой. Я, конечно, не думала, что в этом зауральском городе по улицам ходят медведи и лоси, но была уверена, что лето здесь намного холоднее, чем в Прибалтике, где я однажды отдыхала в санатории. А жара была невыносимая, все время хотелось пить, и мы с отцом постоянно останавливались, чтобы выпить квас, сок или любой напиток, который мог хотя бы на несколько минут утолить жажду.
Первое, что меня поразило в Кургане, – это люди. Я нигде не встречала таких открытых и отзывчивых людей, готовых помочь не только словом, но и делом.
Знакомство и восхищение от того, что я увидела в Кургане, началось в автобусе, по дороге в Рябково, где находился КНИИЭКОТ.
Скажите честно, сколько раз вы не компостировали билеты и держали наготове талончик, на случай, если придет контролер? Сколько раз водитель автобуса кричал – если не будете покупать билеты, остановлюсь и пойду проверять, кто не заплатил за проезд? Помните кассы, которые были установлены в городском транспорте? Ну, те, в которые надо было бросать монетки, а потом дергать за ручку, чтобы вышел билетик? Вспомнили? Так вот в курганских автобусах не было компостеров! В автобусе, да в троллейбусе около водителя стояла касса, из которой можно было бесплатно брать билеты, для этого надо было просто покрутить колесико. Возможно, это тяжело представить, но это действительно так!!!
В этой кассе была щель для монеток, но покрутить ручку можно было, даже не бросив ни одной копейки. Вы мне не поверите, но никто даже не мог подумать не заплатить за проезд. Те, у кого не было пяти копеек, бросали в кассу десять или пятнадцать и, купив два-три билета, спрашивали у тех, кто входил на следующей остановке: "У вас есть пятачок? Давайте пятачок!"

Продолжение следует


Сообщение отредактировал margargury - Вторник, 08/11/2011, 15:38
 
margarguryДата: Вторник, 08/11/2011, 15:48 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Приехав в КНИИЭКОТ, мы узнали, что сразу в отделение меня не положат, несмотря на то, что мы привезли все справки и выписки, о которых говорилось в вызове. Завотделением Васильев, даже не посмотрев на них, грубо послал нас в поликлинику.

... В поликлинике все началось по второму кругу. Мне опять пришлось сдавать анализы и обходить всех врачей. Правда, в отличие от грубой тетки из нашей поликлиники, анализ крови брала девушка-практикантка, которая не только сразу попала в вену и я ничего не почувствовала, но еще дала мне большой кусок пирога с повидлом: "Ты же еще ничего не ела, – сказала она улыбаясь, – так съешь пирог, я сама пекла - запомни, это называется шанешка!"
Неделя пролетела незаметно, из поликлиники дали выписку для приемного покоя, и, когда я туда пришла, медсестра Зина повела меня в отделение.

Подростковое отделение находилось на третьем этаже старого корпуса. Когда поднимаешься по лестнице, сразу поворачиваешь налево. Двери, в отличие от больниц, в которых я была раньше, - были всегда открыты. Ну, не всегда - их закрывали на ночь, но это не считается. Ведь до отбоя мы могли в любое время выйти из отделения и сидеть в парке. Я не шучу - в парке, в тени деревьев.

А пишу я про лестницу, потому что на лифте мы поднимались очень редко: лифтеры предпочитали дремать или обсуждать, куда в следующий раз поедет Илизаров, а не выполнять свою работу. Особенно мне запомнилась тетя Шура, которая всегда кричала, что не для того она здесь работает, чтобы несчастных калек туда-сюда возить.

Напротив подросткового было детское отделение, которое запомнилось мне тем, что в нем лежал сын итальянского миллионера Роберто, который ездил на коляске, и табличкой на дверях с надписью «карантин». Между отделениями была столовая, которая после обеда превращалась в школу. Напротив столовой операционная, слева был рентгенкабинет, а справа кабинет ЛФК, который, все между собой называли «гестапо». Я рассказываю так подробно, чтобы вы хоть немного себе представили то место, где мы жили.
Длинными зимними вечерами между отделениями неутомимые дети гоняли мяч. Они бегали кто на костылях, кто с тростью, очень часто падали, а мы смотрели и удивлялись, что они, падая, и не чувствуют боли!
Я и представить не могла, что такое бывает....
 
margarguryДата: Вторник, 08/11/2011, 15:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Все дни, кроме субботы и воскресенья, у нас начинались одинаково: Гмыря из второй палаты кричал на все отделение: "Грачи прилетели!!! Грачи прилетели!!!"
Не подумав, откуда могут в разгар лета прилететь грачи, я в первое мое книиэкотовское утро, побежала к окну посмотреть на это чудо. То, что я увидела, разочаровало меня: никаких грачей на деревьях не было, только на фонаре сидела ворона, которая смотрела, как из автобусов-развозок важно выходили и шли на работу врачи.
Далее все было расписано как по нотам: первой в палату всегда заходила Раиса – медсестра из перевязочной. Имея огромный опыт работы, она сразу определяла, кому надо делать перевязку, а кому достаточно просто поменять бинты. Перевязок почему-то все боялись, и чем ниже имя было в списке Раисы, который висел на двери перевязочной, тем боялись сильнее: самых последних она всегда брала тех, у кого было воспаление и надо было делать обкалывание.
Затем был обход палатного врача, который на ходу спрашивал все ли в порядке, а сам в это время думал: "Скорей бы завтрак", - и не слышал жалоб на боли и бессонные ночи. Мы часто подшучивали над Толиком, в которого все были влюблены – что, жена дома не кормит? – спрашивали мы, а он нам отвечал примерно так – после завтрака я зайду еще раз, тогда и поговорим.

Сделав обход, врачи собирались в ординаторской обсудить, как кто провел вечер и стоит ли делать общий обход. Пока они это все обсуждали, каждый успевал просмотреть очередной журнал, который взяли "почитать" у иностранцев, и вырезать из него понравившиеся картинки.
Картинки сразу ложились под стекло и накрывались папками, чтобы никто случайно их не увидел.

А затем был крик: "Завтрак!!! Подростки, в столовую, подростки, в столовую!!!" - Это кричала тетя Паша - раздатчица из столовой.
После ее крика, по которому можно было сверять часы, Вика из восьмой палаты по дороге в столовую заходила в каждую палату и собирала письма. После завтрака она относила их на почту, которая была на первом этаже, и мы все с нетерпением ждали ее возвращения.
Как мы ждали писем…


Сообщение отредактировал margargury - Четверг, 10/11/2011, 10:57
 
ElenaДата: Среда, 09/11/2011, 23:06 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1036
Награды: 36
Статус: А меня нету
А почему от женского имени идет рассказ?
 
margarguryДата: Четверг, 10/11/2011, 10:52 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Quote (Elena)
А почему от женского имени идет рассказ?

Когда четыре года назад еще на старом форуме решили написать сборник рассказов, предложили это сделать мне.
А у нас в Новом корпусе была девочка, которая просила меня из ее набросков сочинить, что-то больничное, чтобы отправить в стихах домой.
И у нас совсестными усилиями получилось.
Стоит моя кровать возле окна,
Скрипит пружинами она,
И когда я ночью не сплю
Я в окно смотрю.
Вижу старый корпус опять
Начинаю я вспоминать...


Предложение писать от ее имени было одобрено, и чтобы не называть имен так родились первые рассказы.


Сообщение отредактировал margargury - Четверг, 10/11/2011, 10:53
 
КурганДата: Четверг, 10/11/2011, 11:13 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2493
Награды: 32
Статус: А меня нету
yes yes yes
 
СветикЗямаДата: Четверг, 10/11/2011, 15:53 | Сообщение # 7
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6025
Награды: 104
Статус: А меня нету
Quote (margargury)
стоит ли делать общий обход

А в наше время общий обход не обсуждался, раз в неделю, не помню, в какой день, но был обязательно.
А уж илизаровский обход - это особая статья. Кошмарная smile
 
ТамрикоДата: Четверг, 10/11/2011, 18:02 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Награды: 52
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
А уж илизаровский обход - это особая статья. Кошмарная

Света, а почему кошмарная? Мне не довелось лежать при Илизарове.Да и лежала я во взрослом отделении уже 2000-е , всё как-то степенно было.


Береги ту, которую любишь!)))
 
СветикЗямаДата: Четверг, 10/11/2011, 19:11 | Сообщение # 9
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6025
Награды: 104
Статус: А меня нету
Quote (20kosobrodsk02)
а почему кошмарная?

Слёз после этого обхода было - цистерной не обойдёшься...
Он обязательно назначал то перемонтаж, то дополнительную спицу, то ещё что-нибудь не менее радостное, причем, даже если кто-то с ним не был согласен - себе дороже спорить было.
 
ТамрикоДата: Четверг, 10/11/2011, 19:34 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Награды: 52
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
себе дороже спорить было.


Понятно. Если вдуматься, то сколько же слёз пролито, особенно детских, Взрослые-то могут и сдержать себя. Но и радость тоже была, когда шёл снова на своих двоих, хоть и склеенных заново.


Береги ту, которую любишь!)))

Сообщение отредактировал 20kosobrodsk02 - Пятница, 11/11/2011, 11:39
 
margarguryДата: Четверг, 10/11/2011, 20:03 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 16
Награждён посмертно!
Статус: Светлая память!
Дело в том, что в понедельник общий обход был почти всегда, но иной раз, чтобы нас подразнить, врачи между собой договаривались делать общий обход в другой день, а нам это сообщалось полчаса спустя после того, как мы все лежали, оголив аппарат.
А вот при мне Илизаров уже обходы не делал. Раз или два в месяц, некоторых реже - водили к нему на прием. Однажды прибежал Мальцев за мной в три ночи. Он меня не собирался показывать, а Гавриил Абрамович спросил, где я.
Валерка сказал, что в.... 00 и сейчас приду.
 
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Библиотека » Гриша А. - СТАРЫЙ КОРПУС (ПОДРОСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1980-81 гг.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Чат


География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
makcrb - 31/07/2017
Олюшка - 26/07/2017
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017

Наш опрос

Как Вы относитесь к предложению о встрече жителей КНИИЭКОТии?
1. Есть желание, но нет возможности.
2. Я "ЗА"! Есть желание и возможность.
3. Как же вы все мне надоели!!!
4. Мне и виртуального общения хватает!
5. Нет возможности и желания тоже нет!!
6. Есть возможность, но нет желания.
Всего ответов: 69