Большой «илизаровский» пирог Автор: Вера Мусина. Курган и курганцы. Выпуск № 174. Добавлено: 2009-03-13 Клиническая кухня РНЦ изначально была рассчитана на 360 пациентов, сейчас же приходится готовить на 750. Словом, реконструкция пищеблока назрела. — За 25 лет существования кухни и здание, и оборудование сильно состарились, — рассказывает Николай Сутягин, заместитель генерального директора по общим вопросам РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова. — На реконструкцию кухни в целом затрачено 10 млн. рублей: 8 млн. рублей выделены Министерством здравоохранения России на строительно‑монтажные работы; 2 млн. рублей, на которые закуплено оборудование, — это собственные средства Центра, заработанные предпринимательской деятельностью. Под новое оборудование проведена перепланировка помещения; полностью реконструированы системы электро-, водоснабжения, отопления, вентиляции. — Пищеблок совершенно преобразился, — радуется заведующая клинической кухней Татьяна Волкунович. — Заменили все оборудование, начиная с котлов и заканчивая картофелечисткой. Намного улучшились не только условия труда: главное — новые котлы, например, позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно, как и новые электросковороды — их теперь 3; сейчас у нас и 4 плиты, а раньше помещалось лишь 3. Эти современные уфимские плиты пекут в два раза быстрее старых, специальный температурный режим позволяет быстро нагреваться и так же быстро охлаждаться. Меню для пациентов РНЦ разрабатывается исходя из специфики их заболеваний. — Наши больные нуждаются в пище, богатой белками: ведь белки — это «строительный материал» для восстановления тканей, — поясняет диетсестра Александра Годовых. — Питание у нас четырехразовое, и в семидневном меню обязательно предусмотрены мясо — два раза в день; молоко, сыр, рыба. Пациентам также нужны минеральные вещества, и они ежедневно получают свежие фрукты, соки, третье блюдо витаминизируется. Кроме того, поварам приходится осваивать особенности национальных кухонь: для иностранных пациентов также составляются два варианта семидневного меню, с учетом их пожеланий. Несомненно, качество блюд зависит от качества тех продуктов, из которых они приготовлены. Поэтому с особой гордостью нам продемонстрировали холодильные камеры из Германии, подобных которым в Кургане нет. Разные температурные режимы холодильных камер позволяют создать такие условия для хранения продуктов, что они и не портятся, и не теряют свои вкусовые и полезные качества. Например, в овощном складе оптимальная температура для хранения моркови и картофеля поддерживается благодаря встроенному компьютеру. Сегодня, признаются работники кухни, работать гораздо приятнее: в помещении прекрасная отделка, оборудование позволяет все, что предусмотрено меню, выполнить с гораздо более высоким качеством. Например, в новых духовках получаются великолепные запеканки, котлеты, омлеты. А для журналистов испекли специальный праздничный пирог. Когда повара Ирина Глазунова и Ольга Шелепова его внесли, мы не могли скрыть восхищения: пирог был украшен веточками, цветами из теста, что делало его абсолютно домашним. Прекрасно пропеченная корочка нигде не подгорела, а ровно подрумянилась; начинка — пальчики оближешь! За чаепитием хозяева делились своими планами: уже в ближайшее время планируется сдача отремонтированных отделений больницы и подготовка к ремонту следующих. В самом разгаре реконструкция цокольного этажа главного корпуса. |