Понедельник, 23/10/2017, 02:01 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

Сказано о КНИИЭКОТе

Главная » Материал » Статьи » Статьи из прессы

Скандал в благородном семействе. 2005 год
Владимир Шевцов: «Настало время поднять завесу над этим скандалом»
Автор: Павел Овсянников.
Курган и курганцы. Выпуск № 130 Добавлено: 2005-11-16 19:42:48

Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова оказался под огнем критики. Во всероссийской «Медицинской газете» появилась статья «Что будет с наследием Илизарова?», нелицеприятным образом описывающая ситуацию в РНЦ. По мнению авторов статьи, в центре «угасает дело Гавриила Илизарова, размывается память о нем», а профессора и научные сотрудники переживают гонения и жалуются на присвоение авторских прав и интеллектуального наследия великого ортопеда. Помимо этого руководство РНЦ «ВТО» обвиняется в том, что центр последние 10 лет «топчется на месте» в исследовательской деятельности, а разрушение научного и клинического потенциала сопровождается финансовыми нарушениями.
Директор центра, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Шевцов дал довольно неожиданные комментарии к статье в «Медицинской газете».
– Владимир Иванович, главная отраслевая газета выдвигает весьма серьезные обвинения в адрес РНЦ и Вас лично. Что скажете по этому поводу?
– В нашем коллективе пришли к однозначному выводу о заказном характере статьи. Все обвинения голословны. Я могу опровергнуть их с документами в руках. В появлении статьи прослеживается интерес ряда наших бывших сотрудников, в том числе уволенных за непозволительное поведение. Один из них еще числится в штате, но уже три года у нас не работает и увольняться не хочет – пишет заявления на отпуск без содержания. Сам он работает в клинике в Иране, зарабатывает деньги. Речь идет о Гусейнали Исмайлове. Все это пошло от него.
– В чем причина конфликта?
– Дело в том, что он числился руководителем диссертации нескольких научных сотрудников. Но на деле движения никакого не было, он с ними ни разу не встретился, не внес корректив в работу и т.д. Поэтому был отстранен от руководства. Это нарушило планы Исмайлова - пять диссертантов давали ему право получить почетное звание профессора, которое особенно ценится за рубежом. Получается, что мы лишили его возможности укрепить свой статус. И Исмайлов начал эту войну, дав заведомо ложную информацию.
– Например, пишут о гонениях на кадры и присвоении авторских прав, о финансовых нарушениях.…
– Ну, так в любом учреждении есть движение кадров. Но об этом пишут, мешая все в кучу. И о тех, кому я сам помогал оформлять выездные документы в Италию еще при Илизарове.
И о тех, кто увольнялся после скандала и кому только из жалости увольнение оформили «по собственному желанию». Не хочу вспоминать детали - они неприглядны для звания врача, но в нашем центре о них знают. Скажу только, что сейчас в РНЦ другая дисциплина. А по поводу финансов и организации лечебного процесса...… После недавних проверок КРУ Минфина и Мин-здравсоцразвития РФ нам не сделали ни одного замечания. У нас всего 800 коек, сейчас на ремонте 35, а больных – 795, то есть койки у нас не простаивают.
– Будете судиться с газетой?
– Мне предлагали, но я решил: собака лает - караван идет. Жаль, что в эту кампанию втянули родственников Илизарова. Кстати, должен сказать, может быть, нелицеприятные вещи, но настало, очевидно, время поднять завесу. Прошло 13 лет, как умер Гавриил Абрамович, но хоть раз кто-то из них здесь побывал? Жена и дочь живут в США, но вторая-то дочь и сын живут в России. От них не было ни одного звонка, письма, телеграммы – мол, мы далеко, а вы положите цветочек на могилу в день рождения и смерти. После налета вандалов несколько лет назад на памятник Гавриилу Абрамовичу на кладбище сотрудники РНЦ трое суток оттирали памятник от синей краски, но и на это никто из родственников Гавриила Абрамовича не отреагировал. Впрочем, я им не судья….
– А какова ситуация с наследием вашего учителя?
– Знаете, он не оставил Центру никакого завещания, недописанных книг, рукописей, записок – все его бумаги были упакованы и увезены к родственникам. У нас ничего не осталось, кроме фотографий, которые собрали у сотрудников и поместили в музее.
Что же касается дальнейшего развития метода Илизарова, то здесь мы действуем по своему разумению. У нас появились новые направления, которых вообще не было при Гаврииле Абрамовиче, – результаты деятельности отделения нейрохирургии, например, получают самые высокие оценки специалистов в России и за рубежом. Вот теперь скажите: если бы у нас был застой, как пишут в газете, разве предоставили бы нам ассоциации врачей США, Великобритании, Японии и Южной Кореи эксклюзивное право на подготовку в РНЦ в Кургане своих специалистов? У нас заключены соглашения об этом. Каждый год у нас организуются для них по восемь полуторамесячных курсов, по шесть-семь десятидневных курсов. Почему к нам едут лечиться из тех же США, Австралии и даже Новой Зеландии? Почему здесь защищают диссертации специалисты из Турции, Югославии, Монголии, других стран? Потому, что мы на основе метода Илизарова продолжаем движение вперед.
– А что за история с оформлением авторских прав Илизарова и насколько вообще остра проблема защиты авторских прав сегодня, например, в РНЦ?
– Она остра в стране в целом. Закон у нас не работает, потому что автору идей никогда не выплачивалось вознаграждение. Когда Г.А. Илизаров еще в советские времена оформлял в патентной экспертизе право на открытие, ему сообщили, что есть подобного рода заявки с Украины, и рекомендовали объединиться. Но он отказался. Поэтому заявку зарегистрировали, а документа ему не выдали. Вдова Илизарова после его смерти также получила отказ в выдаче удостоверения об открытии. Когда была продана за границу лицензия на аппарат Илизарова, то соглашение не предусматривало гонорар автору. И Центр тоже ничего не получил, потому что отчисления на счет РНЦ во Внешэкономбанке (440 тысяч долларов) были изъяты в счет погашения внешних долгов России.
– Выходит, родственники Илизарова не получают денег?
– По нашему закону это не предусмотрено.
- А почему они уехали в Америку?
- Потому что Америка – не Россия. Когда Гавриил Абрамович умер, я предлагал наследникам предоставить нашему Центру эксклюзивное право на использование метода Илизарова, поскольку знал, что начнется вакханалия вокруг использования его имени. Они на это не пошли. И сейчас в мире существует 22 центра имени Илизарова, где лечат по его методу. Но к другим, кроме нашего, – в Далласе, Анкаре и т.д. – никаких претензий почему-то не предъявляют. А люди едут к нам. И возникает впечатление, что есть просто желание прекратить работу именно нашего российского Центра, где работают ученики Илизарова, которые сохранили его наследие, приумножили и развивают его. Нам попросту завидуют.
– Говорят, что лично вы наживаетесь на имени Илизарова.
– Судите сами, кто наживается. Сейчас по соглашению с фирмой «Кэйсей» при распространении в Японии изделий ортопедотравматологического назначения мне и Центру выплачивают гонорар за использование моего имени – фирма объяснила, что оно хорошо известно врачам-японцам, проходящим ежегодную подготовку в Кургане. Но все эти деньги идут в кассу Центра. И другой пример: оформляя патенты на многочисленные изобретения, мы направляем документы в Институт интеллектуальной собственности, но непостижимым образом наши разработки через пару дней появляются в Интернете.…
– Недавно делегация властей Подмосковья увезла документы о возможной организации филиала РНЦ в Московской области. Давняя мечта Илизарова о сети филиалов по стране будет реализована?
– Идея о филиалах рухнула с распадом СССР и развалом экономики. Например, в 1993-94 годах финансирование РНЦ составляло 28-29 процентов от потребностей. Мы чудом сохранили Центр. Но сейчас появилась надежда. Вот бумага - губернатор Томской области господин Кресс просит министра здравоохранения Зурабова открыть в Томске филиал нашего центра. По просьбе Минздрава мы подготовили пакет необходимых документов и отправляем их в Москву. В Красноярске меня ждут по этому же поводу, там уже готовят одну больницу под филиал РНЦ. Владивосток с этим же к нам стучится. И в Подмосковье есть перспективы.
– Правда ли, что РНЦ «ВТО» в Кургане может стать особой экономической зоной?
– Правительство РФ выявляет на конкурсной основе предприятия и учреждения, активно работающие по высоким технологиям. Такой конкурс был и в Кургане: из 12 областных проектов первый этап в Москве прошел только наш РНЦ, второй этап в Минэкономразвития мы также прошли, третий состоится 20 ноября. Проект требует инвестора, я уже вел переговоры с одной из структур РАО «ЕЭС России», и сейчас там обсуждают этот вопрос. Если на базе РНЦ будет образована особая экономическая зона, то мощное развитие получит не только Центр, но и сам город – планируем построить реабилитационный центр для лечения жителей Кургана и области, гостиницу, международный образовательный центр и другую инфраструктуру. Мы, как всегда, не намерены стоять на месте.

http://kik.kgsu.ru/list.php?id=445

Категория: Статьи из прессы | Добавил: СветикЗяма (27/02/2009)
Просмотров: 979
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Категории

Статьи от КНИИЭКОТовцев [1]
Статьи из прессы [16]
Общая категория [2]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


КНИИЭКОТятся всего: 1
НеКНИИЭКОТовцев: 1
Жителей КНИИЭКОТии: 0

Цветовые обозначения: Администратор, Модератор, Пациент КНИИЭКОТии
Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
makcrb - 31/07/2017
Олюшка - 26/07/2017
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами



free counters

Наш опрос

Как Вам наша КНИИЭКОТиЯ?
1. Отличный портал
2. Хороший портал
3. Неплохой портал
4. Плохой портал
5. Ужасный портал
Всего ответов: 76

Мини-чат