Пятница, 20/10/2017, 20:47 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

Сказано о КНИИЭКОТе

Главная » Материал » Статьи » Статьи из прессы

Надо просто жить! - убежден профессор Вадим Макушин, который отмечает 80-летие
Надо просто жить! убежден профессор Вадим Макушин, который отмечает 80-летие.
Курган и курганцы. 2009-11-23 18:22:32 Автор: Вера Мусина.

В согласии с Кантом.
Если верить все еще модным гороскопам, «обычно носитель имени Вадим — здоровый, общительный, жизнерадостный ребенок». На мой взгляд, Вадим Дмитриевич Макушин, заведующий научно-клинической лабораторией патологии суставов РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, до сих пор не утратил этих качеств.
Он убежден, что «благодаря некой «детскости» человек и в солидном возрасте способен искренне увлекаться, гореть идеей, азартно добиваться ее воплощения — ведь именно юным более всего свойственны фантазия, желание какой-то новизны».
И наша встреча началась с пространного монолога о том, чем более всего занято сегодня все существо профессора Макушина.
— Суставной патологией мы занимаемся уже 15 лет, в основном у населения — трудоспособного возраста, — рассказывал Вадим Дмитриевич. — В последние годы стали больше внимания уделять проблеме заболевания суставов у пожилых людей — из-за нее наши старики часто оказываются за бортом жизни, поскольку ограничены в движении. В нашей лаборатории была разработана методика туннелирования суставных сосудов, направленная на восстановление пораженных патологией клеток суставов. Эффект получили неплохой. Ремиссионный период — это период, когда заболевание себя не проявляет в болевом синдроме, — составлял 2 4 месяца. Но нам хотелось усилить этот эффект.
Профессор Макушин убежден: первое, с чего надо начинать любое исследование, — знать, чем в этой области занимается мир, что можно извлечь из этого опыта для себя.
Когда он пришел поступать в Свердловский медицинский институт, его поразило изречение Карла Маркса на стене в вестибюле: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». После окончания института прошло уже 56 лет, а это изречение Вадим Дмитриевич цитирует наизусть без единой ошибки. Потому что это стало принципом его жизни. Он старается привить его и ученикам, призывая в союзники еще одного классика.
— Иммануил Кант считал, что научный сотрудник должен обладать тремя качествами. Прежде всего, широкой эрудицией в области той проблемы, которой он намерен себя посвятить; постоянно наращивать эту эрудицию. Второе — на основе этой эрудиции выработать концепцию — что нужно делать в данной проблеме? Какие теоретические и практические подходы использовать? И третье — взявшись за что-то, нужно верить в успех того, что делаешь, — говорит Вадим Дмитриевич.

— Нами была проведена большая информационная проработка проблемы. Наткнулись на информацию использования стволовых клеток в восстановлении хрящевой ткани.
Но вопросы технологии не были отработаны. Возникла идея: а что если помочь матушке-природе преодолеть негативные процессы разрушения сустава, используя репродуктивные свойства хондроцита — основной клетки хрящевой ткани, образующей ее межклеточное вещество: выделить тот клеточный субстрат, который бы послужил материалом для восстановления? Причем использовать не «выращенные» клетки, а биологический материал самого пациента, чего еще никто не делал.
Сегодня эта уникальная инновационная методика запатентована и широко применяется для лечения наших земляков.
Живая, «родная» клетка пациента вводится сразу, что позволило повысить — эффективность лечения почти на 100%. После таких операций, которые делаются только в нашем Центре, пациенты не обращаются за помощью в течение 5 6 лет, — продолжает В. Д. Макушин. — Мы провели анкетный опрос пациентов, которых пролечили. Все отметили: уменьшились боли, стали больше двигаться. В результате микросоциум стал благоприятнее, улучшились взаимоотношения с родственниками. Для врача подобная оценка пациента, перенесшего операцию, очень важна.
Словом, жители Кургана и области получили новый вид лечения, разработанный Центром Илизарова, который дает прекрасные результаты.
Ведь действие стволовых клеток основано, прежде всего, на улучшении питания суставов, улучшении обмена веществ не только в суставах, но и во всём организме. Все это обеспечивает активацию восстановительных процессов в суставах.
При лечении суставов местное введение стволовых клеток в зону болевых ощущений, в сам сустав, приводит к полному излечению.
Только стволовые клетки способны задержать развитие болезни. Доказано, что 70% введенных стволовых клеток развивается в новые нервные клетки, которые образуют связь с нервными клетками спинного мозга. И болезнь прогрессирует медленнее.

«Праздности не терплю»
Кто знает, чем руководствовались родители Вадима Макушина, сельские учителя, когда давали ему имя, в общем-то не совсем обычное для российской глубинки, — он родился в с. Кушниково Сургутского района Тюменской области. Но если верить тому же гороскопу, выбор их был абсолютно правильным: «Из Вадимов получаются хорошие руководители. Они заботливы, помнят о своих обещаниях. Необычайно трудолюбивы и целеустремленны. Взявшись за что-нибудь, не остановятся, пока не добьются своего». Разве не узнаваем в этом Вадим Дмитриевич Макушин?
Отец погиб на фронте, и Вадим рано повзрослел, рано начал трудиться: ведь он остался единственным мужчиной в доме. Подростку пришлось испытать на себе и голод, и непосильный труд. Наравне со взрослыми дети помогали фронтовикам и их семьям в тылу. По инициативе Вадима в селе появилась команда тимуровцев. Окончив школу, Макушин хотел поступать в горный институт — влекла романтика путешествий, но мама настояла на медицинском. И все годы учебы в мединституте он тоже работал.
— Точно могу сказать — праздным в жизни никогда не был. И в других не терплю праздности, — признается юбиляр. — Ученый всегда нацелен на определенную проблему. А так называемое «озарение» — это результат хорошей подготовки, итог большого труда, следствие интенсивной работы ума.
Макушин также уверен, что, поскольку руководитель неизбежно втягивает в свою деятельность многих других людей, он обязан постоянно самосовершенствоваться, самообразовываться. Он также должен уметь отстаивать свою точку зрения, убедив в своей правоте тех, кто работает рядом.
Надо действовать не приказом, а показом, — говорит Вадим Дмитриевич. — Я и сам не люблю, когда мной командуют. Меня надо убедить в том, что нужно сделать именно так. Резкость я мог простить только Гавриилу Абрамовичу Илизарову, потому что он — гений и мой Учитель. Илизаров был своеобразным, неординарным человеком, но однозначно ценил в других стремление к поиску, неравнодушие в работе, трудолюбие.
Макушин приехал в Курган в 1969 году по приглашению Г. А. Илизарова. В первые годы работы в Кургане Вадим Дмитриевич возглавил исследования по важнейшим научным проблемам фундаментального и прикладного характера, посвященные лечению суставов, дефектов длинных трубчатых костей с применением аппарата Илизарова.
К началу 70 80-х годов относятся новые технологические решения В. Д. Макушина, не имеющие аналогов в мировой практике: к примеру, способ и аппарат для лечения контрактур коленного сустава, способ замещения дефекта большеберцовой кости, способ лечения дефектов костей.
Тяга к путешествиям начинает реализовываться именно в этот период жизни Вадима Дмитриевича. С научными докладами он выезжает в Румынию, Болгарию, ГДР, Корею, Польшу, Англию, Италию, Кубу. Внимание иностранных коллег было приковано к уникальным разработкам курганских ученых.
Для Макушина быть «илизаровцем» почетно и ответственно. Быть «илизаровцем» для него — значит быть носителем идеи своего Учителя, ее искренним приверженцем и проводником, следовать его принципам.
И, вероятно, неслучайно именно В. Д. Макушин в 1985 году был консультантом телевизионного рекламного фильма «Аппарат Илизарова»; в 1987-м — научным консультантом телевизионного фильма о Г. А. Илизарове «Доктор из Кургана»; в 1988-м — режиссером короткометражного фильма о функциональных возможностях пациентов при чрескостном остеосинтезе аппаратом Илизарова.

У нас сохранилось золотое правило, введенное Гавриилом Абрамовичем Илизаровым: каждый пациент обсуждается коллективно, — рассказывает Вадим Дмитриевич. — Лечащий врач представляет больного со всеми проведенными обследованиями на общем сборе сотрудников лаборатории. И мы сообща вырабатываем оптимальную лечебную тактику.
Говоря о главных достижениях, мой собеседник подчеркивает: все это — общий успех специалистов лаборатории и отделений ортопедии №4 и №9, являющихся клинической базой лаборатории. Ими руководят кандидат медицинских наук Василий Тропин и доктор медицинских наук Михаил Тёпленький, любимые ученики, к которым также относятся Олег Чегуров, Александр Чевардин, Юрий Солдатов.
— Вадим Дмитриевич — наставник с большой буквы, — говорит Юрий Солдатов, заведующий лабораторией коррекции деформаций и удлинения конечностей. — Он учил не только меня. Это целая плеяда молодежи, которая приезжала в Центр с 1988 года. И со всеми Вадим Дмитриевич делился секретами научного ремесла и методологии.
С большой теплотой В. Д. Макушин говорит о молодом поколении лаборатории — младших научных сотрудниках Наталье Чирковой и Марине Бирюковой. Ему импонирует их понимание проблем лаборатории и умение мыслить перспективно.
— Если бы не Вадим Дмитриевич, у меня бы не было такого интереса к науке, — признается Марина Бирюкова.
За последние 3 года сотрудниками лаборатории получено 12 патентов РФ и свидетельств РФ на полезную модель, опубликовано 80 научных работ, сделано 25 докладов на ортопедических форумах в России и за рубежом.
Сам В. Д. Макушин — заслуженный врач России, академик Академии естествознания РФ, за 40 лет работы в Центре написал 16 монографий, две из которых переведены на английский язык. В научной копилке Макушина — 65 изобретений, свыше 90 рационализаторских предложений, более 20 методических рекомендаций и пособий.
Разработанные им способы бескровного и оперативного лечения дефектов костей внедрены и широко применяются в 185 лечебных учреждениях страны, научно-исследовательских институтах травматологии и ортопедии. Он подготовил 13 кандидатов наук и 25 докторов наук.
В. Д. Макушин имеет сертификаты врача-ортопеда Итальянской АСАМИ, Американской АСАМИ, Кубинской АСАМИ.

Жизнь удалась.
— В общем, жизнь удалась, Вадим Дмитриевич? 
— Удалась! — не задумываясь, уверенно отвечает юбиляр. — Я смог самореализоваться, а это очень важно – достичь того, о чем мечтал. Вообще, это же огромная радость: задумал — сделал; попробовал — получилось! Я горжусь тем, что именно Г. А. Илизаров представил меня на звание «Заслуженный врач РФ»; что в 2000 году указом Президента России В. В. Путина награжден орденом Дружбы, что дважды становился лауреатом премии губернатора Курганской области... Но, конечно же, я не добился бы многого, если бы не тот надежный тыл, который обеспечила мне супруга Валентина Григорьевна, с которой мы вместе уже 40 лет. Она умеет прощать мелкие ошибки, не среагировать на то, что ты «сорвался»... Принимая любое решение, она всегда советовалась, и так умело, что я соглашался с ее мнением. Уметь советоваться — талант! «Совет да любовь!» — какое мудрое пожелание начинающим семейную жизнь!
К несомненным радостям жизни В.Д. Макушина относится семья сына Дмитрия, прежде всего, обожаемая внучка Аленка.
Радует его и то, что в свое время в спорах с Г. А. Илизаровым убедил-таки его создать хор, который сейчас известен далеко за пределами Кургана.
Не может ученый без искусства, потому что он должен быть творческим — человеком, — считает Вадим Дмитриевич.
Сам наш герой, кстати, играет на баяне, аккордеоне, любит петь раздольные русские песни. В юности Вадим Дмитриевич играл в студенческом театре, а сейчас пишет басни. Давняя страсть Макушина — рыбалка, охота, костры и ночевки в палатке. Они вселяют бодрый дух.
Большую радость доставляет ему сад, где можно не думать о работе, хотя это не всегда удается.
Долголетие определяется правильным отношением к жизни.
«Надо просто — жить! — восклицает наш собеседник. — Конечно, работа занимает в ней много места, но чтобы она была в радость, надо иметь определенную цель, в направлении которой и двигаться. Но и свой организм надо чувствовать во всех его проявлениях, учитывать желания, ни в чем себя не насиловать. Я, например, никогда не был «паинькой», позволял себе многие «удовольствия». Возможно, здоровье и долголетие заложены во мне на генетическом уровне. Но я еще и внимателен к себе. Раньше очень много курил. Но как только почувствовал, что стало труднее справляться с профессиональными нагрузками, бросил. Даже супруга сомневалась. А я решил — и бросил».
И самым лучшим пожеланием к юбилею, признался Вадим Дмитриевич, будет пожелание здоровья:
– Если будет здоровье, я успею, довести до защиты моих учеников, из которых четверо заканчивают кандидатские, один — докторскую диссертации. Хотелось бы завершить исследования по клеточной технологии, которую мы намерены уже в ближайшее пятилетие применять в широком масштабе.
Что ж, здоровья вам, Вадим Дмитриевич!

Категория: Статьи из прессы | Добавил: СветикЗяма (07/05/2010)
Просмотров: 1589
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Категории

Статьи от КНИИЭКОТовцев [1]
Статьи из прессы [16]
Общая категория [2]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


КНИИЭКОТятся всего: 1
НеКНИИЭКОТовцев: 1
Жителей КНИИЭКОТии: 0

Цветовые обозначения: Администратор, Модератор, Пациент КНИИЭКОТии
Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
makcrb - 31/07/2017
Олюшка - 26/07/2017
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами



free counters

Наш опрос

Как Вы относитесь к предложению о встрече жителей КНИИЭКОТии?
1. Есть желание, но нет возможности.
2. Я "ЗА"! Есть желание и возможность.
3. Как же вы все мне надоели!!!
4. Мне и виртуального общения хватает!
5. Нет возможности и желания тоже нет!!
6. Есть возможность, но нет желания.
Всего ответов: 69

Мини-чат