о ПОЭЗИИ и про поэзию
|
|
trinkler | Дата: Вторник, 07/06/2011, 22:24 | Сообщение # 166 |
 ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Награды: 116
Статус: А меня нету
| То-то радости пустомелям, Темноты своей не стыжусь, Не могу я быть Птоломеем, Даже в Энгельсы не гожусь. Но от вечного бегства в мыле, Неустройством земным томим, Вижу – что-то неладно в мире, Хорошо бы заняться им, Только век меня держит цепко, С ходу гасит любой порыв, И от горестей нет рецепта, Все, что были, – сданы в архив. И все-таки я, рискуя прослыть Шутом, дураком, паяцем, И ночью и днем твержу об одном: Не надо, люди бояться! Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, Не бойтесь мора и глада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо!» Кто скажет: «Идите, люди, за мной, Я вас научу, как надо!» И рассыпавшись мелким бесом, И поклявшись вам всем в любви, Он пройдет по земле железом И затопит ее в крови. И наврет он такие враки, И такой наплетет рассказ, Что не раз тот рассказ в бараке Вы помянете в горький час. Слезы крови не солонее, Даровой товар, даровой! Прет история – Саломея С Иоанновой головой. Земля – зола и вода – смола, И некуда, вроде, податься, Неисповедимы дороги зла, Но не надо, люди, бояться! Не бойтесь золы, не бойтесь хулы, Не бойтесь пекла и ада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо!» Кто скажет: «Тому, кто пойдет за мной, Рай на земле – награда». Потолкавшись в отделе винном, Подойду к друзьям-алкашам, При участии половинном Побеседуем по душам, Алкаши наблюдают строго, Чтоб ни капли не пролилось. «Не встречали – смеются – Бога?» «Ей же Богу, не привелось». Пусть пивнуха не лучший случай Толковать о добре и зле, Но видали мы этот «лучший» В белых тапочках, на столе. Кому «сучок», а кому коньячок, К начальству – на кой паяться?! А я все твержу им, ну, как дурачок: Да не надо, братцы, бояться! И это бред, что проезда нет, И нельзя входить без доклада, А бояться-то надо только того, Кто скажет: Я знаю, как надо!» Гоните его! Не верьте ему! Он врет! Он не знает – как надо! А. Галич За прошедшие полвека ничуть не утратил своей актуальности.
Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека. Неизвестный писатель-гуманист
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Среда, 08/06/2011, 06:44 | Сообщение # 167 |
 Ответственый летописец
Награды: 105
| Quote (trinkler) За прошедшие полвека ничуть не утратил своей актуальности Абсолютно согласна. Кажется, теперь это даже актуальнее.
|
|
| |
trinkler | Дата: Среда, 08/06/2011, 10:58 | Сообщение # 168 |
|
Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека. Неизвестный писатель-гуманист
|
|
| |
margargury | Дата: Четверг, 09/06/2011, 13:06 | Сообщение # 169 |
Награды: 16
Награждён посмертно!
 Статус: Светлая память!
| А мне у Галича нравится эта песня
Баллада о прибавочной стоимости "...Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма..."
Я научность марксистскую пестовал, Даже точками в строчке не брезговал. Запятым по пятам, а не дуриком, Изучал "Капитал" с "Анти-Дюрингом". Не стесняясь мужским своим признаком, Наряжался на праздники призраком, И повсюду, где устно, где письменно, Утверждал я, что все это истинно.
От сих до сих, от сих до сих, от сих до сих, И пусть я псих, а кто не псих? А вы не псих?
Но недавно случилась история - Я купил радиолу "Эстония", И в свободный часок на полчасика Я прилег позабавиться классикой. Ну, гремела та самая опера, Гда Кармен свово бросила опера, А когда откричал Эскамилио, Вдруг свое я услышал фамилие.
Ну, черт-те что, ну, черт-те что, ну, черт-те что! Кому смешно, мне не смешно. А вам смешно?
Гражданин, мол, такой-то и далее - Померла у вас тетка в Фингалии, И по делу той тетки Калерии Ожидают вас в Инюрколлегии. Ох, и вскинулся я прямо на-дыбы, Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы! Больно тема какая-то склизкая, Не марксистская, ох, не марксистская! Ну прямо срам, ну, прямо срам, ну, стыд и срам! А я-то сам почти что зам! А вы не зам? Ну, промаялся ночь, как в холере, я, Подвела меня, падла, Калерия! Ну, жена тоже плачет, печалится - Культ - не культ, а чего не случается?! Ну, бельишко в портфель, щетку, мыльницу, Если сразу возьмут, чтоб не мыкаться. Ну, являюсь, дрожу аж по потрохи, А они меня чуть что не пол руки. И смех и шум, и смех и шум, и смех и шум! А я стою - и ни бум-бум. А вы - бум-бум? Первым делом у нас - совещание, Зачитали мне вслух завещание - Мол, такая-то, имя и отчество, В трезвой памяти, все честью по чести, Завещаю, мол землю и фабрику Не супругу, засранцу и бабнику, А родной мой племянник Володечка Пусть владеет всем тем на здоровьечко!
Вот это да, вот это да, вот это да! Выходит так, что мне туда! А вам куда?
Ну, являюсь на службу я в пятницу, Посылаю начальство я в задницу, Мол, привет, по добру, по спокойненьку, Ваши сто - мне, как насморк - покойнику! Пью субботу я, пью воскресение, Чуть посплю - и опять в окосение. Пью за родину, и за не родину, И вечную память за тетину.
Ну, пью и пью, а после счет, а после счет, А мне б еще, а мне б еще. И вам еще?!
В общем, я за усопшую тетеньку Пропил с книжки последнюю сотенку, А как встал, так друзья мои, бражники, Прямо все как один, за бумажники: - Дорогой ты наш, бархатный, саржевый, Ты не брезговай, Вова, одалживай! Мол, сочтемся когда-нибудь дружбою, Мол, пришлешь нам, что будет ненужное. -
Ну, если так, то гран-мерси, то гран-мерси, А я за это вам - джерси. И вам - джерси.
Наодалживал, в общем, до тыщи я, Я ж отдам, слава Богу, не нищий я, А уж с тыщи-то рад расстараться я - И пошла ходуном ресторация... С контрабаса на галстук - басовую! Не "столичную" пьем, а "особую!. И какие-то две с перманентиком Все назвать норовят меня Эдиком. Гуляем день, гуляем ночь, и снова ночь, А я не прочь, и вы не прочь, и все не прочь. С воскресенья и до воскресения Шло у нас вот такое веселие, А очухался чуть к понедельнику, Сел глядеть передачу по телеку. Сообщает мне дикторша новости Про успехи в космической области, А потом: Передаем сообщение из-за границы. Революция в Фингалии! Первый декрет народной власти о национализации земель,фабрик,заводов и всех прочих промышленных предприятий.Народы Советского Союза приветствуют и поздравляют братский народ Фингалии со славной победой! Я гляжу на экран, как на рвотное, То есть как это так, все народное?! Это ж наше, кричу, с тетей Калею, Я ж за этим собрался в Фингалию! Негодяи, кричу, лоботрясы вы! Это все, я кричу, штучки марксовы! Ох, нет на свете печальнее повести, Чем об этой прибавочной стоимости!
А я ж ее от сих до сих, от сих до сих! И вот теперь я полный псих! А кто не псих?!
|
|
| |
txz | Дата: Четверг, 09/06/2011, 19:26 | Сообщение # 170 |
 Друг КНИИЭКОТии
Награды: 37
| КОГДА Я ВЕРНУСЬ
Когда я вернусь -- ты не смейся, -- когда я вернусь, Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу, По еле заметному следу к теплу и ночлегу, И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь, Когда я вернусь, о, когда я вернусь... Послушай, послушай -- не смейся, -- когда я вернусь, И прямо с вокзал, разделавшись круто с таможней, И прямо с вокзала в кромешный, ничтожный, раешный Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь, Когда я вернусь, о, когда я вернусь... Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом, Где с куполом синим не властно соперничать небо, И ладана запах, как запах приютского хлеба, Ударит меня и заплещется в сердце моем... Когда я вернусь... О, когда я вернусь... Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи Тот старый мотив, тот давнишний, забытый,
запетый, И я упаду, побежденный своею победой, И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои, Когда я вернусь.. А когда я вернусь?
А.Галич
А это-мое любимое...
|
|
| |
trinkler | Дата: Четверг, 09/06/2011, 20:43 | Сообщение # 171 |
| А я его всего люблю! Но из самых, пожалуй это -
ПСАЛОМ Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного – Две пригоршни глины всего.
И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, И красную вязкую глину В ладонях размял и растер.
Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.
И полон предчувствием смутным Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня!
Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей – Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: – Иди и убей!..
И канули годы. И снова – Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: – Иди и убей!
И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: – Иди и убей!
Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог – На поски доброго Бога И – ах, да поможет мне Бог!
|
|
| |
Тамрико | Дата: Четверг, 27/10/2011, 20:38 | Сообщение # 172 |
Награды: 52
| " Я маленькая балеринка, живущая на склоне лет..." Иронично, с озорством, и, в то же время, романтик. Пригов- для меня открытие. Чему очень рада! Какая же богатая здесь библиотека. И читатели...мне нравятся!
Береги ту, которую любишь!)))
Сообщение отредактировал 20kosobrodsk02 - Пятница, 28/10/2011, 15:23 |
|
| |
Тамрико | Дата: Суббота, 05/11/2011, 19:30 | Сообщение # 173 |
| Я маленькая балерина, Всегда нема, всегда нема, И скажет больше пантомима, Чем я сама.
И мне сегодня за кулисы Прислал король Влюбленно-бледные нарциссы И лакфиоль...
И, затаив бессилье гнева, Полна угроз, Мне улыбнулась королева Улыбкой слез...
А дома, в маленькой каморке, Больная мать Мне будет бальные опорки Перешивать.
И будет штопать, не вздыхая, Моё трико, И будет думать, засыпая, Что мне легко.
Я маленькая балерина, Всегда нема, всегда нема, И скажет больше пантомима, Чем я сама.
Но знает мокрая подушка В тиши ночей, Что я - усталая игрушка Больших детей! Глушко Н. и Вертинский А.-1938г.
|
|
| |
trinkler | Дата: Среда, 23/11/2011, 20:20 | Сообщение # 174 |
| Такие ясные глаза нас от печали и сомнений ограждают, Такие честные слова нам говорят, что не поверить мудрено, Такие громкие дела нам предстоят, такие лавры ожидают, Такая слава и хвала!.. А все равно не по себе, а все равно.
И ведь ничто не задевает самолюбия, достоинства и чести, Спокойна совесть, и ее не омрачает ни единое пятно. Все преступления давно совершены (и все блюстители на месте), И совершали их не мы... А все равно не по себе, а все равно.
Идет парад и карнавал, и маскарад, и всенародная потеха, Горят бенгальские огни, повсюду танцы и шампанское вино. И ни малейшая опасность, ни препона, ни преграда, ни помеха Не угрожает торжеству, а все равно не по себе, а все равно.
И вот исчезла суета, и мы достигли абсолютного покоя, И, позабывши обо всем, произнесли благодарение судьбе. Но поступь времени, вращение Земли, движенье звезд и все такое Не исчезает никуда, оно всегда, и нам всегда не по себе.
Над суеверьями хохочем до поры, покуда нет дурного знака, А чуть дорогу кто-нибудь перебежал, так уж и больше не смешно. И хоть не черная она, а голубая, и не кошка, а собака, А все равно не по себе, а все равно не по себе, а все равно...
М Щербаков 1984
|
|
| |
txz | Дата: Четверг, 24/11/2011, 14:50 | Сообщение # 175 |
 Друг КНИИЭКОТии
Награды: 37
| Давайте делать паузы в словах, Произнося и умолкая снова, Чтоб лучше отдавалось в головах Значенье вышесказанного слова. Давайте делать паузы в словах. Давайте делать паузы в пути, Смотреть вокруг внимательно и строго, Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой. Давайте делать паузы в пути. Давайте делать просто тишину, Мы слишком любим собственные речи, И из-за них не слышно никому Своих друзей на самой близкой встрече, Давайте делать просто тишину. И мы увидим в этой тишине Как далеко мы были друг от друга, Как думали, что мчимся на коне, А сами просто бегали по кругу. А думали что мчимся на коне. Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих И ждали, что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги. Судьбы твоей счастливый поворот. Но век уже как-будто на исходе И скоро без сомнения пройдет, А с нами ничего не происходит, И вряд ли что-нибудь произойдет. И вряд ли что-нибудь произойдет.
А.Макаревич
|
|
| |
Тамрико | Дата: Четверг, 24/11/2011, 15:20 | Сообщение # 176 |
| Штормит весь вечер, и пока Заплаты пенные латают Разорванные швы песка- Я наблюдаю свысока, Как волны голову ломают.
И я сочувствую слегка Погибшим- но издалека.
Я слышу хрип, и смертный стон, И ярость, что не уцелели,- Ещё бы- взять такой разгон, Набраться сил, пробить заслон- И голову сломать у цели!...
И я сочувствую слегка Погибщим- но издалека.
А ветер снова в гребни бьёт И гривы пенные ерошит. Волна барьера не возьмет,- Ей кто-то ноги подсечёт- И рухнет взмыленная лошадь.
И посочувствуют слегка Погибшей ей,-издалека.
Придет и мой черед вослед: Мне дуют в спину, гонят к краю. В душе-предчувствие как бред- Что надломлю себе хребет- И тоже голову сломаю.
Мне посочувствуют слегка- Погибшему,- издалека.
Так многие сидят в веках На берегах- и наблюдают Внимательно и зорко, как Другие рядом на камнях Хребты и головы ломают.
Они сочувствуют слегка Погибшим-но издалека.
В.С.ВЫСОЦКИЙ
Сообщение отредактировал 20kosobrodsk02 - Четверг, 24/11/2011, 16:18 |
|
| |
la-Мурка | Дата: Среда, 07/12/2011, 16:59 | Сообщение # 177 |
Награды: 43
| Недавно, около месяца назад, по ТВ какой-то деятель (то ли науки, то ли искуства) сказал, что хороший андаграундный поэт еще 5 лет назад (!) написал:
От этих подростков Печальных и тощих Еще содрогнется Манежная площадь
От ихнего скотства В эфире непозднем Слюной захлебнется Корректнейший Познер.
Мол, кто проворонил? Да, где пулеметы? Загнать их в районы, Где нету работы!
Вс. Емелин
Я как-то уже отмечала эту способность стихов к "самостоятельной" жизни: рифма, цепляясь за рифму, следуя определенному ритму, плетет кружевную повесть о том, чего и не было в жизни. И, дай Бог, не будет. Или будет...
Вчера смотрела но тырнету выступление Навального на митинге. Сколько страсти, как резонирует толпа. Вспомнилась "пятиминутка ненависти".
А сейчас вот тока-тока нашла стихи Емелина. Познакомьтесь:
ГОРОДСКОЙ РОМАНС Стоит напротив лестницы Коммерческий ларек В нем до рассвета светится Призывный огонек. Там днем и ночью разные Напитки продают - Ликеры ананасные И шведский "Абсолют". Там виски есть шотландское, Там есть коньяк "Мартель", "Текила" мексиканская, Израильский "Кармель". Среди заморской сволочи Почти что не видна Бутылка русской водочки Стоит в углу одна.
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Великой Родины сыны, Мы путешествовали редко. Я географию страны Учил по винным этикеткам. Лишь край гранёного стакана Моих сухих коснётся уст, От Бреста и до Магадана Я вспомню Родину на вкус. Пусть никогда я не был там, Где берег Балтики туманен. Зато я рижский пил бальзам И пил эстонский "Вана Таллинн". В тревожной Западной Двине Я не тонул, держа винтовку, Но так приятно вспомнить мне Про белорусскую "Зубровку".
И так досадно мне, хоть плачь, Что отделилась Украина, А с ней "Горилка", "Спотыкач", И Крыма всяческие вина. Цыгане шумною толпою В Молдове не гадали мне. Мне помогали с перепою Портвейн "Молдавский", "Каберне". И пусть в пустыне Дагестана Я не лежал недвижим, но Я видел силуэт барана На этикетках "Дагвино". Пускай я не был в той стране, Пусть я всю жизнь прожил в России, Не пей, красавица, при мне Ты вина Грузии сухие. Сейчас в газетных номерах Читаю боевые сводки. А раньше пил я "Карабах" Для лакировки, после водки.
Хоть там сейчас царит ислам И чтут Коран благоговейно, Но лично для меня "Агдам" Был и останется портвейном. Да, не бывал я ни хера В долинах среднеазиатских, Но я попью вина "Сахра", И век бы там не появляться. Я географию державы Узнал, благодаря вину, Но в чём-то были мы не правы, Поскольку пропили страну. Идёт война, гремят восстанья, Горят дома, несут гробы. Вокруг меняются названья, Границы, флаги и гербы.
Теперь я выпиваю редко, И цены мне не по плечу, Зато по винным этикеткам Сейчас историю учу.
Кста, об истории (да с географией). Какие новые напитки появились в ваших киосках и магазинах? У нас в ближайший магазинчик завезли недорогой коньяк "Черноморский" в красивых бутылочках. Прикупила. К чему бы это?
А вот сцилко, ежли кого заинтересовало.
http://nbp-info.com/nbart/emelin/
|
|
| |
la-Мурка | Дата: Среда, 07/12/2011, 17:48 | Сообщение # 178 |
Награды: 43
| Quote (trinkler) Я вышел на поиски Бога.
...Мой бог, сотворенный из глины (из слова, из страха), Сказал мне: – Иди и убей!.. А вот это вызывает у меня та-а-акой поток сознания (да и бессознательного), что долго не решалась ответить - ведь писать "слишком много букфф" еще тяжелее, чем читать.
Ну ,во-первЫх, поток ассоциаций от Окуджавского "Муравья":
Мне нужно на кого-нибудь молиться. ...и муравей создал себе богиню по образу и духу своему.
до:
Кинув ношу повседневного забега, Остудив разгорячённое ребро, Я тебя сегодня вылепил из снега И надел тебе на голову ведро.
(Валерия Растрига)
Как-то в полемическом задоре я сформулировала:
То, что Бог создал человека, я слышала. Иногда мне даже кажется, что я в это верю. Но точно не знаю. И уж тем более, не видела.
А вот как человек создает Бога, вижу постоянно, не только на исторических примерах, но и в повседневной жизни. Так что бессмысленно искать доброго Бога (правду, принципы), если в человеке живет "Иди и убей!" Это некая самоценнось и, к большому сожалению, она набирает силу (см. предыдущий пост). Полагаю, что скоро идеи справедливости и патриотизма прикажут. Очень хочется, чтобы "пронесло"...
Возвращаясь к стихам:
Новелла Матвеева Девочка и пластилин
Я леплю из пластилина, Пластилин нежней, чем глина. Я леплю из пластилина Кукол, клоунов, собак. Если кукла выйдет плохо - Назову её дурёха, Если клоун выйдет плохо - Назову его дурак.
Подошли ко мне два брата. Подошли и говорят: "Разве кукла виновата? Разве клоун виноват? Ты их лепишь грубовато, Ты их любишь маловато, Ты сама и виновата, А никто не виноват". Ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля.
Я леплю из пластилина, А сама вздыхаю тяжко, Я леплю из пластилина, Приговариваю так: Если кукла выйдет плохо - Назову её... бедняжка, Если клоун выйдет плохо - Назову его... бедняк.
1968
Надеюсь, что если Бог есть, он называет меня Бедняжкой, а не Дурехой, хотя и второе вполне справедливо.
Кста, мне вот в Христианстве не оч.нравится эта постоянное ощущение виноватости перед совершенным Творцом за свое несовершенство. Дык, а чего налепил-то, голубчег!
А вот не в тему, просто для меня Растрига тоже новый персонаж, для ознакомления: ЗЛОДЕЙ
Я сыт, я встал из-за стола, В моей тарелке кости зла, Желудок давит под ребро, Что ж, мною съедено Добро. Хороший ужин. Я теперь С трудом протискиваюсь в дверь. Я миру возвращу с утра Всё, что осталось от Добра.
|
|
| |
Тамрико | Дата: Среда, 07/12/2011, 23:10 | Сообщение # 179 |
| ЛЕЖУ НА ОТДЫХЕ В ПОСТЕЛИ.
Лежу на отдыхе в постели, Дышу,-аж стёкла запотели, А на столе часы стучат, И мухи в комнате жужжат. Вот так лежишь до онеменья Ни человек, ни приведенье, Живёшь,как будто на убой: Обед-покой, обед- покой. И вот однажды всполошишься, Зашебуршишь,засуетишься, Заглянешь в зеркало, а в нём Свиное рыло с пятаком.
Валерий Растрига.
И вот ещё нравится... МЕЧ. Меч положу, латы сниму, Песню спою так, никому, А на врагов мне наплевать, Петь я хочу, не воевать. Сколько же мне ратником быть. И,как дрова, судьбы рубить, Не веселит жизнь сгоряча, Сколько вокруг дел без меча. К стенке прижмут-я не святой, На кулаках- парень простой, Только бы меч в дело не лез, Пусть отдохнёт, головорез.
Валерий Растрига.
Сообщение отредактировал 20kosobrodsk02 - Среда, 07/12/2011, 23:33 |
|
| |
trinkler | Дата: Среда, 07/12/2011, 23:34 | Сообщение # 180 |
| Quote (la-Мурка) "Черноморский" в красивых бутылочках. Прикупила. К чему бы это? А в нашем сельпо появилась в плоских флягах водка под названием "БЕЛОЧКА" На этикетке злбно оскаленный зверек и надпись - "Я ПРИШЛА!" Вот уж задумаешся к чему бы! А вот и реверс данной бутылки. Ну и старый ситишок
Владимир Друк
ПРЕДЧУВСТВИЯ В масштабе женщин и мужчин в года обыкновенных бедствий мы - поджигатели причин и легкая добыча следствий покуда следствие идет и снайперы сидят на крышах не делай вид, что ты не слышишь не делай вид, что ты Бетховен не делай вид, что все пройдет еще в полях гуляет страх а в чащах бродят террористы они вообще-то пацифисты но с бомбометами в руках они сперва ушли в народ а после вышли из народа у входа в рай табличка "вход" и запах сероводорода... мы - поджигатели любви и - гинекологи свободы еще умоются в крови освобожденные народы еще не все разрешено еще не все запрещено и в эту щелку как в кино влезает каждое говно раз не дано предугадать чем наше слово отзовется то пусть оно пока заткнется и это будет благодать освобожденная страна вздохнув, развалится на части но кто-то соберет запчасти и вспомнит наши имена 25 мая 1989 г.
|
|
| |