Пятница, 20/10/2017, 20:48 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

Сказано о КНИИЭКОТе

Главная » Материал » Статьи » Статьи из прессы

ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ АВТОРИТЕТЫ
Илизаров Гавриил Абрамович. ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ АВТОРИТЕТЫ

Между врачами и врачевателями, знающими и знахарями, казалось бы, разница всего-то в каких-то лингвистических оттенках. А на самом деле в восприятии людей их разделяет гигантская пропасть. О врачевателях и знахарях всегда говорили с придыханием. С надеждой и недоверием вслушивались в истории чудесного исцеления неизлечимых болезней. Касьян, Тайнинский дед, Троицкая из Калуги вселяли веру в обреченных на пожизненную инвалидность или гибель. В эту почти мифологическую когорту служителей Эскулапа вошел со временем курганский хирург Гавриил Илизаров (родился в городе Гусары рядом с городом Куба). Ведь окончательно поверить в то, что без какого-то таинственного врачевания, без вмешательства потусторонних сил возможно невероятное удлинение конечностей, обыватель не может.
Наше сознание устроено парадоксальным образом. Над официальным сообщением о катастрофе в результате технической неисправности мы, скорее всего, скептически усмехнемся (и это понятно — слишком много врут в таких случаях), а вот известию "сарафанного радио", мол, там не обошлось без НЛО, готовы поверить, ибо необъяснимые обстоятельства не требуют доказательств.
Фантастичность методов и изобретенных Илизаровым аппаратов, благодаря которым курганский кудесник буквально "выращивал" кости чуть ли не на полметра, сыграли с ним злую и весьма затянувшуюся шутку.
Накопив некоторое количество пролеченных пациентов, завершив, можно сказать, хоть и неофициальные, клинические испытания своих методов и аппаратуры, хирург-ортопед из глубинки двинул за поддержкой в столицу. В советские плановые времена без одобрения центра даже количество спиц в колесе изменить не дозволялось. Да и сейчас, в разгул демократии нелишне запастись авторитетным отзывом по поводу собственной новации. Особенно в медицине. Ходок из Кургана направил свои стопы в ЦИТО, которым руководил в то время академик АМН Мстислав Васильевич Волков.
Об илизаровских поразительных экспериментах академик был наслышан и хорошо понимал, что провинциал замахнулся на традиционные хирургию, ортопедию и травматологию. А эти "дамы" и капризны, и консервативны одновременно. Помимо всего прочего, придется переучиваться, осваивать новые способы лечения травм и врожденных патологий громадному корпусу врачей. Во имя чего открывать шлагбаум заезжему революционеру?
О том, до какой степени было опасно соприкасаться с одряхлевшей отраслью медицины, рассказал как-то мой близкий товарищ и сослуживец. Когда у него родилась дочь, то молодой мамаше показалось, будто ножки у младенчика развиваются неправильно. Отец девочки — журналист, занимался медицинскими темами, так как окончил медвуз, и, естественно, знал, к кому обратиться за консультацией. Обратился опять же в ЦИТО к академику Волкову. Проконсультировал ученый муж. И назначили для исправления ошибок природы оснастить ребенка... распоркой для ножек. Можно себе представить, каково было бы родителям и особенно крохе с таким "лечебным" агрегатом. Это ж надолго.
К счастью, удалось получить консультацию на кафедре детской хирургии, травматологии и ортопедии, которой и тогда, и сейчас командует академик АМН Ю.Ф.Исаков. Это уже 2-й мед. институт, где волковский авторитет не давил. Там, узнав о диагнозе и рекомендации главы ЦИТО, замахали руками: не надо никаких приспособлений, дитя развивается нормально, подталкивать его не нужно. Видели бы вы сейчас эту прелестную девушку с прекрасной фигуркой! А что было бы, если б родители послушали совета, полученного у сторонников старых подходов к развитию детского опорного аппарата, как принято у медиков называть наш скелет? Именно устаревшие методики давали зачастую диагностические сбои.
Вернемся, однако, к встрече Илизарова с академиком Волковым. Надо отдать должное маститому ученому — он очень быстро осознал, какую далеко идущую и очень многое дающую революцию в ортопедии и сопутствующих разделах медицины предлагает молодой коллега. И тогда он произнес историческую, запомнившуюся Гавриилу Абрамовичу на всю жизнь фразу: "Прекрасно звучит — аппарат Волкова-Илизарова!"
Надо сказать, что академик в свое время сделал немало для травматологии. Может быть, кто-то бывал в прошлом в отделении больницы, где лежали пациенты с переломами ног и рук? Так вот так называемые "самолеты", когда жертвы автокатастрофы или другого несчастья лежали в растопырку с гирьками-отвесами, — это аппараты Волкова и его сподвижников. Частенько, правда, кости срастались по тем технологиям не так как надо и их безжалостно заново ломали, чтобы вновь сращивать, но уже "правильнее". Но это обычные издержки до поры до времени прогрессивных изобретений и методик.
С приходом курганского ходока все это враз состарилось и само собой просилось в отставку. Казалось бы, предложение академика и тоже изобретателя носило (скажем, по нынешним торгово-деловым отношениям) конструктивный характер. Но Гавриил Абрамович произнес не менее историческую фразу, каковую, к сожалению, я повторить не смогу, а смысл передам — шиш вам, дорогой мэтр!
Общеизвестная практика включать в соавторы генералов от науки и техники новичка в столичных коридорах власти явно не устроила. Сам того не ведая, он открыл фронт боевых действий против себя и собственных новаций. Завоевание медицинского Олимпа откладывалось до лучших дней. А пока Илизаров, вернувшись в родной Курган, снова занялся исцелением хромоногих, в центральной прессе, словно по команде, началась травля талантливого хирурга. Был использован знакомый убойный арсенал, коим загоняют в угол любого инакомыслящего или просто восставшего против Системы.
Вся жизнь в Стране Советов посвящалась борьбе. Сражались за урожай и с тунеядством, за коммунистическое отношение к труду и с космополитизмом... Точек приложения сил отечественных борцов существовало множество, а если идеологи чувствовали их недостаток, то придумывали новые. Порою объявлялась, можно сказать, персональная борьба. Причем с весьма странными правилами: на ковер, выражаясь спортивным языком, вызывались — с одной стороны тот, с кем надо было бороться, с другой — вся советская общественность, иногда плюс силы мирового прогресса. В чью пользу оканчивалась такая схватка, надо уточнять?
Вскоре имя курганского хирурга было увешено всеми титулами-ярлыками, коих удостаивались в разное время и Н.Вавилов, и Чижевский, и Дубинин, - лжеученый, манипулятор, ловкач. Разумеется, в соответствии с профпринадлежностью добавлялись узковедомственные наклейки — знахарь, шаман, безответственный костолом и т.д., обидных кличек в нашем языке предостаточно.
Но тут произошло нечто, перевернувшее жизнедеятельность почти затравленного Илизарова. Попал в аварию мотоциклист. Не совсем обычный — это был рекордсмен мира по прыжкам в высоту, легенда и гордость советского спорта Валерий Брумель. Трагедию, в результате которой увенчанный всеми мыслимыми наградами атлет оказался инвалидом, переживала вся страна.
Ломаный-переломанный прыгун попал, разумеется, в руки официально лучших хирургов СССР — в волковское ЦИТО. Они сделали то, что могли в самом лучшем виде. Буквально из кусочков разбитых вдребезги костей собрали знаменитого спортсмена. Этот, без преувеличения, подвиг врачей многократно описывался в прессе, на радио, по телевидению.
Брумеля вернули в жизнь, поставили на ноги, но — увы! — одна из них стала сильно короче другой. О спорте и тем более мировых состязаниях надо было крепко забыть. Валерий, человек сильной воли и целеустремленности, впал, что называется, в прострацию. Цель в жизни потеряна, началась депрессия, молодой человек, говорят, стал глушить горе вином.
И тут кто-то посоветовал: терять, мол, тебе нечего, обратись к курганскому хирургу. О нем много чего удивительного рассказывают, еще больше пишут о том, что он никуда не годный костолом. А вдруг?..
Так Валерий Брумель оказался в руках у Илизарова. И началось очередное медленное чудо в скромной курганской клинике. Наверное, все-таки нужно пояснить, в чем специфика метода Илизарова, ибо сейчас кое-кто может этого и не знать. Сломанные кости (в результате травмы или искусственно) разводят в стороны по миллиметру-полтора в сутки — ровно настолько, чтобы успела нарастать новая костная ткань. Чтобы отломки не смещались, не травмировали друг друга и окружающую мышечную ткань, всю опорную нагрузку берет на себя наружный металлический каркас. На нем — винтовая резьба и гайки, с помощью которых можно удлинять конечность строго дозированно. Регенерация контролируется рентгеном. Такое вот мучительное "тише едешь, дальше будешь".
Талант хирурга помноженный на мужество и долготерпение пациента дали замечательный результат: Валерий Брумель вернулся в мировой сектор прыжков в высоту и стал показывать замечательные результаты. Интересно, что во время излечения Валерий, словно ребенок, который растет, летал во сне, без употребления "Растишки".
И вот свершилось не только небывалое — мировой рекордсмен с переломанными ногами стал вновь полноценным атлетом, но и другое не менее впечатляющее событие: пациент встал на защиту гонимого доктора. А возможности у любимца народа и партийных бонз были ого-го какие! Так лжеученый и шаман превратился в того, кем и должен был быть давным-давно по собственным заслугам. Конечно, обидно, что сотни излеченных им не перевесили черную гирю, брошенную на весы, измеряющие вклад того или иного ученого в науку и практику. А вот великий прыгун сумел помочь Илизарову перепрыгнуть устоявшееся негативное мнение аксакалов медицины и заодно перевернуть завороженное авторитетами общественное мнение.
В Кургане построили "под Илизарова" целый институт. Ведь на одном аппарате, каковой он постоянно модернизировал, не оканчивалось творчество изобретателя. Его новинки исправляли косолапие, кривоножие, устраняли так называемые ложные суставы, образовавшиеся в результате несращения сломанных костей. Он моделировал стопы или кисти при полном их отсутствии и создавал живой "протез", делал "косметические" операции по выпрямлению или удлинению некрасивых ног и еще многое, что вполне заслуживало и высших наград, и народных сказок.
Карло Маури сломал в горах ногу. Результат — укорочение ноги на 3 см и деформация стопы. Многочисленные операции ничего не дали, напротив, у больного начались серьезные осложнения. Так продолжалось около 20 лет. Итальянские врачи отказались от дальнейшего лечения. Благодаря знакомству с Юрием Сенкевичем Карло Маури попал к Илизарову. Лечение прошло успешно, и, вернувшись на Родину, он, конечно же, всячески расхваливал советских специалистов в средствах массовой информации. После этого Гавриила Илизарова начали приглашать за рубеж.
— Как-то одна популярная итальянская газета опубликовала материал о работе центра, — вспоминает Владимир Иванович Шевцов, преемник Гавриила Абрамовича на посту главы центра, один из его учеников, возглавивший РНЦ ВТО в 1992 году, после смерти Илизарова. — В нем говорилось, что наш коллектив располагает методикой удлинения конечностей на 20—35 см. Тогда никто не мог помыслить даже о пятисантиметровом удлинении — и вдруг такое заявление.
Газета попросила известного итальянского профессора-ортопеда Монтичелли дать комментарий. Тот, ознакомившись с материалом, вынес вердикт: «Здесь вероятны две ошибки. Во-первых, мог ошибиться журналист, не разобравшись в сути вопроса. Во-вторых, нас может сознательно вводить в заблуждение профессор Илизаров».
Разразился скандал. Газета обратилась в наш центр с просьбой дать подтверждения, если таковые есть. Центр предоставил фотографии больных, у которых до лечения одна конечность была короче другой на 20 см, а то и на 30 см, после же лечения обе стали одинаковой длины. Их публикация произвела настоящий фурор, и итальянцы сразу же пригласили сотрудников центра к себе поделиться опытом.
Профессор, доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии, говорят, среди множества наград особо выделял орден "Улыбки", присуждаемый детьми. Кстати, среди лауреатов этой совершенно искренней награды, не зависящей ни от воли политиков, ни от нажима четвертой власти — журналистов, насколько я помню, были солнечный клоун Олег Попов и замечательный кукольник Сергей Образцов. В такой компании Илизаров выглядит вполне достойно. С энтузиазмом он отнесся и к тому, что ИР объявил его победителем конкурса "Техника — колесница прогресса".
Но ради полноты картины должно признать, что битву с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым генералы от медицины в известном смысле слова не проиграли. В 1991 г. он стал академиком Российской академии наук. Честь ему и хвала в очередной раз. А вот для медицинской академии наук он так и остался рядовым доктором наук, даже до членкорра АМН не дотянул. Такая вот мелкая месть на глубоких местах, где обычно топят новаторов, не пожелавших иметь незваных соавторов.
К счастью, курганского гениального хирурга-изобретателя, поднявшего свою профессию на новую ступень, не удалось сгубить. Хотя ушел он из жизни неоправданно рано, ровно десять лет назад.

Учеными и врачами российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова защищено 79 диссертаций, подготовлено 145 методических пособий для практикующих врачей, издано 24 монографии и 36 тематических сборников научных трудов.
В 2001 году за достигнутые значительные результаты в области качества медицинских услуг и внедрение высокоэффективных методов управления качеством лечения РНЦ ВТО присуждена премия Правительства РФ. В том же году центр стал лауреатом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Источник:

Категория: Статьи из прессы | Добавил: wlador (03/03/2009)
Просмотров: 1094
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Категории

Статьи от КНИИЭКОТовцев [1]
Статьи из прессы [16]
Общая категория [2]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


КНИИЭКОТятся всего: 1
НеКНИИЭКОТовцев: 1
Жителей КНИИЭКОТии: 0

Цветовые обозначения: Администратор, Модератор, Пациент КНИИЭКОТии
Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
makcrb - 31/07/2017
Олюшка - 26/07/2017
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами



free counters

Наш опрос

Помог ли мне метод Иллизарова?
1. Несомненно
2. Стало лучше чем раньше
3. Вроде как
4. Нет
5. Не очень
6. На вопросы такой сложности не отвечаю
7. Хочется верить
Всего ответов: 90

Мини-чат