Воскресенье, 02/02/2025, 14:07 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Всемирные и Международные праздники и даты
agrafena13Дата: Четверг, 19/11/2009, 20:40 | Сообщение # 196
Награды: 72
Статус: А меня нету
Мне анекдотик пондравился, весёленький!
А если серьёзно, мой отец умер от рака лёгких, курил постоянно...

СветикЗямаДата: Пятница, 20/11/2009, 08:10 | Сообщение # 197
Ответственый летописец
Награды: 105

20 ноября
Всемирный день ребенка

А знаете ли вы, что вот уже более 50 лет в конце ноября во всем мире отмечается День ребёнка? Еще в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Именно в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а тридцать лет спустя - в 1989 году - Конвенция прав ребенка. Конвенция, в отличие от Декларации, носит для государств-участников характер обязательного для исполнения документа. Поэтому те права детей, которые прописаны в Конвенции, должны неукоснительно соблюдаться.
Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка. Положения Конвенции сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Главный принцип, который провозглашает Конвенция, - признание ребенка полноценной и полноправной личностью.
Традиционно широко и массово отмечается другая дата - Международный день защиты детей, 1 июня. Начало лета - самое время для уличных гуляний и праздничных мероприятий на свежем воздухе. Самый конец осени, напротив, дает нам возможность отметить праздник более камерно, в теплом семейном кругу или в привычном детском коллективе.

НАШИМ ДЕТЯМ
Милые дети,
Счастья цветочки!
Мальчики наши
И девочки-дочки!

Вас мы лелеем,
Растим, обожаем,
Как вы взрослеете -
Не замечаем!

Вы - наша радость
И трудности наши,
Так становитесь
Умнее и краше!

Гордость вы наша
И в жизни везенье,
Вы - благодарное
Нас продолженье!
Наталья Майданик

Прикрепления: 5035931.jpg (39.9 Kb) · 9641997.jpg (27.7 Kb) · 0862273.jpg (53.4 Kb)

СветикЗямаДата: Пятница, 20/11/2009, 08:17 | Сообщение # 198
Ответственый летописец
20 ноября
Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

К иконе Божией Матери «Взыграние Младенца» обычно приходят помолиться женщины, желающие иметь детей. На оборотной стороне иконы написаны слова молитвы: “Спаси всех молитвами твоими, Пресвятая Богородица, к тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби”.

Она явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 г., на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.
«Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе.
Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите.
Прикрепления: 5111174.jpg (69.1 Kb)

СветикЗямаДата: Суббота, 21/11/2009, 12:59 | Сообщение # 199
Ответственый летописец
21 ноября
Всемирный день приветствий

Общенье, братцы, — это средство
Друг с другом связи не терять.
Но как общаться без приветствий?
День этот стоит отмечать.
А как его отметить, кроме
Как всех приветствовать вокруг?
Сперва — в квартире,
после — в доме,
А после — расширяя круг.
Все больше, больше расширяя,
Приветствовать уж всех потом:
В метро, в автобусе, в трамвае,
По улице идя пешком.
И будет больше лиц приветных,
И больше ясных, светлых глаз.
И, отмечая день приветствий,
Вас я приветствую сейчас!

Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.
«Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!
Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.

Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Привет, хэллоу, салам алейкум,
Шалом, ясу, гомар джоба,
Терве, бонжур, алоха, ола,
Аляфунду, амантрана…
Как много слов, а смысл прежний:
Чтоб здравствовал, и шли дела.
Сегодня, в славный день приветствий,
Пусть дарит радость вам земля.
Пусть звучат желанья громче,
Пускай улыбки веселят,
И здравствуют всенепременно
Родные, близкие, друзья.

Прикрепления: 8966077.jpg (50.7 Kb) · 2426595.jpg (151.0 Kb) · 6399530.jpg (62.3 Kb)

СветикЗямаДата: Четверг, 03/12/2009, 08:25 | Сообщение # 200
Ответственый летописец
Сегодня забавный праздник: ему радуются только те, кто не имеет к нему никакого отношения. biggrin
Лотерея Минздрава "Лотто-больной"!
Еженедельно разыгрываются:
бюллетени от 3 до 5 дней,
плоскостопие для призывников,
лечение за рубежом
и суперприз - инвалидность первой группы.

3 ДЕКАБРЯ

Это никакой не праздник, это день, когда каждая страна должна отчитаться, как она соблюдает права инвалидов, как заботится о них.
В этот день общество должно вспомнить об инвалидах, которые нуждаются в помощи, доброте, внимании и сострадании.
Собственно говоря, название «Международный день инвалидов» в русском языке звучит несколько нетактично. Во всем мире стараются не употреблять термин «инвалиды», а заменяют его термин «люди с ограниченными возможностями». Да и в английском языке этот день называется International Day of Disabled Persons, т.е. Международный день людей с ограниченными возможностями.

ИНВАЛИД. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где invalide < лат. invalidus "бессильный, слабый, больной", преф. производного от validus "сильный, крепкий, здоровый" (от valeo "быть здоровым, сильным, крепким",). См. валидол.
В прессе, на телевидении, да и в повседневной жизни слово «инвалид» постепенно вытесняется, а вот в названии Дня оно осталось. Международный день людей с ограниченными возможностями был приурочен к окончанию Десятилетия инвалидов, которое ООН проводила для повышения информированности населения о проблемах людей с ограниченными возможностями и предоставления им равных прав с остальными членами общества. Кстати, в том же 1992 году конгрессом США был принят Акт об американцах с ограниченными возможностями (Americans with Disabilities Act), который существенно улучшил положение американских инвалидов и способствовал созданию безбарьерного пространства для них и эффективной интеграции в общество.

«День инвалида» - отношение к этому «празднику» становится все более двусмысленным: поздравлять не с чем, а отметить надо. Вот и отмечают - привычными застольями и обычными подношениями. Ни разу не видел и не слышал, чтобы общества инвалидов и соцработники полновесно отчитались к данному Дню о сделанном за год для инвалидов. То ли сказать нечего, то ли говорить не хотят.
Соответственно себя ведет и государство, напрочь забывшее о своем долге перед инвалидами (прибавку к пенсиям в расчет не беру - мелко и долго). А их ежегодно в России прибавляется на 1 млн. Правда, помирает еще больше, так что общее количество не растет, что, видимо, и успокаивает государственных мужей.
Но с другой стороны - абсолютно здорового человека в наше время не сыскать. У всех недуги и болячки. Так что многим до официального признания инвалидом ждать осталось недолго. Авось, тогда спохватятся, начнут права качать и возмущаться…
…А что касается Международного Дня инвалидов, то пусть будет хотя бы один день в году, когда о нашем брате вспоминают. Глядишь, и привыкнут любить нас. Чего от души им и желаю. Сергей Дьячков.
"ВМЕСТЕ" - ГАЗЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ТОЛЬЯТТИ "ФОНД ДЬЯЧКОВА"

Надеюсь, что среди обитателей КНИИЭКОТии инвалидов нет и не будет.
Хотя…если кому-то нужна соответствующая помощь, то обратитесь сюда:
Сборник. Жить инвалидом, но не быть им = http://lib.ru/PRAWO/INVALID/zashita.txt

Сидят в баре три инвалида: слепой американец, глухонемой француз и хромой русский. Вдруг вокруг засияло и явился им Иисус. И сказал он американцу: - За то, что ты был праведником, я избавлю тебя от мук! И коснулся он америкоса, и прозрел тот и стал восхвалять силу Господню. А Иисус говорит французу: - Ты тоже был примерным сыном моим! Вот тебе награда! И коснулся он француза, и обрел тот дар речи и стал слышать, и возрадовался он и стал восхвалять силу Господню. Поворачивается Господь к русскому, а тот как заорет: - Не трогай меня! У меня 800 рублей пенсии по инвалидности...!

Прикрепления: 6001875.jpg (83.8 Kb) · 1434107.jpg (27.1 Kb) · 5789703.gif (20.3 Kb)

trinklerДата: Пятница, 04/12/2009, 00:01 | Сообщение # 201
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Награды: 116
biggrin Спасибо Светик! Ты угадала, именно сегодня, я наконец получил справку об инвалидности. Меня признали негодным! wink

Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист

Сообщение отредактировал trinkler - Пятница, 04/12/2009, 00:32

СветикЗямаДата: Пятница, 04/12/2009, 09:15 | Сообщение # 202
Ответственый летописец
С праздником, Дюшечка! biggrin
Когда мне знак почетный вручили, мама поинтересовалась, что мне это дасть? Я прикинула, что, наверное, смогу бесплатно по колледжу ходить.
А ты со своей справкой можешь тоже бесплатно с Машкой гулять. ХОРОШО!

СветикЗямаДата: Пятница, 04/12/2009, 09:21 | Сообщение # 203
Ответственый летописец
4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам православной церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назаретском доме своих родителей. Когда же Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна поспешили исполнить свое обещание Богу о принесении Ему в дар предивно родившейся Дочери. Они созвали в Назарет родственников, пригласили в свой дом также назаретских девиц и приготовили много свечей.
Пресвятая Дева Мария, хотя и младенец возрастом, услышав о предстоящем Ей поселении в Иерусалимском храме, не устрашилась разлуки с родными и не плакала, но охотно подчинилась родительской воле.
Ко дню путешествия в Иерусалим Анна украсила Пречистую Марию с царским великолепием. После соответствующей подготовки к путешествию Иоаким и Анна торжественно повели свою святую Дочь в Иерусалим. Шествие от Назарета до Иерусалима длилось три дня с небольшими остановками для отдыха. Об этом сохранились свидетельства в словах древних святых отцов Церкви.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

Введение во храм Пресвятой Богородицы - последний из великих праздников перед Рождеством Христовым. Может показаться непонятным, почему частному событию из жизни Божией Матери Церковь посвящает один из двунадесятых праздников, отмечая им эпизод из Ее раннего детства - поступление в иерусалимский храм. Ведь, чествуя это событие, Церковь ставит его вровень с такими великими событиями как Рождество, Крещение, Вознесение Самого Спасителя.
Оно заключено в самой сути Введения, которое для жизни будущей Богоматери, в деле Ее приготовления быть “приятелищем Бога невместимого”, являлось событием огромной важности. Поступление во храм имело в жизни Божией Матери не меньшее значение, чем, например, крещение в жизни Господа нашего Иисуса Христа. Оно настолько переменило дальнейшую жизнь юной Пресвятой Девы, что его можно назвать вторым Ее рождением для новой жизни - жизни, посвященной одному Богу.

Прикрепления: 6943524.jpeg (51.9 Kb) · 7971485.jpeg (47.5 Kb)

agrafena13Дата: Воскресенье, 06/12/2009, 20:05 | Сообщение # 204
Quote (СветикЗяма)
Когда мне знак почетный вручили, мама поинтересовалась, что мне это дасть?

Ребята, а у нас можно оформлять парковочную карточку инвалида, которая даёт право бесплатно парковаться везде, кроме платных парковок.
Може, у вас тоже есть? И всякие пособия на лекарства? И бесплатные путёвки с сопровождающим... Поузнавайте!
Чего зря такую возможность терять - извлечь хоть минимум пользы из всего этого? wink

СветикЗямаДата: Понедельник, 07/12/2009, 12:39 | Сообщение # 205
Ответственый летописец
Есть, конечно, Птичка и бумажки и лекарства и путёвки, хотя, если бы не маменька, никуда бы я не ходила... а может и ходила бы wink

agrafena13Дата: Понедельник, 07/12/2009, 21:54 | Сообщение # 206
Я раньше тоже не ходила, стеснялась. А теперь приходится, без льгот посложнее житуха. dry

hagruziniДата: Пятница, 11/12/2009, 19:08 | Сообщение # 207
Просто Ицик
Награды: 51
А у нас сегодня праздник Ханукка, а на сайте про это ни слова... Обидно однако...

Everything is just fine and will be even better!

agrafena13Дата: Пятница, 11/12/2009, 21:04 | Сообщение # 208
Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н. э. Антиохом IV Эпифаном. В 169 году до н. э. Антиох Эпифан отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитую золотую Менору[8].

Восстание Маккавеев (Хасмонеев) против селевкидов вспыхнуло в 167 году до н. э.. Перед восстанием, народ был расколот на эллинизированных евреев (которые переняли обычаи, а иногда и религию, греков) и правоверных евреев. По всей стране было распространено поклонение идолам. Верхушка еврейского руководства была также эллинизирована.

Предание гласит[9], что Матитьяху Хашмонай, который возглавил восстание, произнёс фразу: «Кто за Бога — за мной!» (ивр. מי להשם אלי‎) и те, кто остались верны ценностям Торы пошли за ним в горы вести долгую партизанскую войну. После смерти Матитьяху восставших возглавил его сын — Иехуда Маккавей.

В 164 году до н. э. восставшие освободили Иерусалим и Храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание Меноры в тот самый день 25-го кислева, в который три года до этого Антиох Епифан осквернил святыню Израиля.[10] По мнению мудрецов Талмуда, первоначально новая утварь была железной, а «когда же они [жители Иерусалима] стали богаче — из золота»[11], хотя Иосиф Флавий утверждает, что новая Менора была золотой[12].

Восстание Маккавеев после этих событий продолжалось ещё более 20 лет. Тем не менее, празднование победы Маккавеев было назначено на его апогей — освобождение Иерусалима и Храма.
[править] Чудо Хануки

Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи все же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящен, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

В Библии масло - символ Святого Духа.
С праздником! Мазальтов!

Сообщение отредактировал agrafena13 - Пятница, 11/12/2009, 21:27

agrafena13Дата: Пятница, 11/12/2009, 21:17 | Сообщение # 209
Храмовая Менора и Ханукальный светильник

Главная заповедь праздника Ханука - свет свечи. Горение превращает материальные, осязаемые поленья, куски угля, оливковое масло, фитиль - в языки пламени, рвущиеся вверх, материя обращается в дух.

Хаг ханука самеах!

Известно, что ханукальные светильники служат напоминанием о светильниках храмовой Меноры. Но чтобы понять уроки Хануки, надо разобраться в том, чем Ханукия отличается от Меноры.

1. В храмовой Меноре всегда горело одно и то же количество фитилей. В Ханукие каждый день добавляется новая свеча.

2. Менору зажигали в предвечерние часы, в светлое время суток, Ханукию зажигают после захода солнца, в темноте.

3. Менора находилась внутри Храма. Ханукию ставят снаружи, за входной дверью.

4. Храмовая Менора горела в годы материального благополучия и духовного расцвета. Ханукия - память об угнетении и войне, бедствиях и нищете.

Все эти четыре отличия связаны друг с другом. Когда жизнь еврея безоблачна и комфортна в материальном и духовном аспектах (см. выше - 4) - в такие дни нет необходимости в самопожертвовании - высшем проявлении еврейской веры. В спокойные дни нет необходимости "добавлять свечи") (см. выше - 1) - завтра пусть будет не хуже, чем вчера. В спокойные дни "вне еврейского дома" светло. Нет нужды зажигать свечи на улице, чтобы разогнать мрак (см. 2 и 3).

В годы гонений, в годы войны между евреями и греками, между евреями, верными Торе, и эллинистами-ассимиляторами, мало света Меноры. В тяжелые дни нужна Ханукия:
надо наступать на тьму, изо дня в день зажигать новые и новые свечи;
надо наступать на тьму, зажигая свечи там, где их увидят сотни, тысячи людей.
Война с тьмой невежества и неверия - трудная война. Наши учителя завещали нам два ключа к этой нелегкой задаче. Они говорили:
"Тьму не разгоняют палкой.
Маленький луч света способен рассеять великую тьму".

Прикрепления: 7920038.jpg (25.7 Kb) · 0398911.jpg (122.4 Kb) · 6963075.jpg (121.3 Kb)

trinklerДата: Пятница, 11/12/2009, 22:49 | Сообщение # 210
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Награды: 116
Спасибо птичка! Просветила! Ты прям равин! wink

Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист

Поиск:

Чат

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии

Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ