8 СЕНТЯБРЯ
Международный день грамотности
Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов.
Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.
Этот праздник появился по решению Организации Объединенных Наций 34 года назад. Сегодня каждый четвертый житель планеты не умеет читать и писать, причем, этим грешат не только страны третьего мира. В России эта дата не прижилась. Возможно, считали, что безграмотность мы давно и окончательно победили.
В борьбе с неграмотностью победила неграмотность
С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. «Вкусное кофе» отныне не будет ошибкой. Статус официальных получили четыре словаря — «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.
То, что у кофе теперь есть не только мужской, но и средний род, в частности, признает орфографический словарь под редакцией Букчиной. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся». «Интернет», по новым правилам, нужно писать с большой буквы, а название боевого искусства – не «каратэ», а «карате». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».
25% выпускников не сдало ЕГЭ по русскому языку. Исследование ВЦИОМ в мае 2009 года показало, что взрослые россияне знают русский язык почти так же плохо, как выпускники: примерно каждый пятый из них сдал на «двойку» урезанный ЕГЭ по русскому из восьми вопросов. Но это еще что. Дня не проходит, чтобы какой-нибудь чиновник не произнес с экрана телевизора «возбУждено», «страховщИк» или еще что-нибудь в этом духе. Слава богу, что нынче мало кому приходит в голову принимать людей из телевизора за образец для подражания. И это ведь только элементарная грамотность – о грамотности функциональной (то есть способности связно излагать свои мысли в речи и на письме, используя имеющиеся языковые средства) и говорить не приходится.
Замечательная мера придумана в Минобрнауки: учителям надо платить не за часы, как сейчас, а за успеваемость учеников. То есть ставить зарплату в зависимость либо от оценок в классном журнале, либо от результатов ЕГЭ.
По-видимому, в скором времени зарплату я получать перестану.