Среда, 30/07/2025, 03:53 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
о ПОЭЗИИ и про поэзию
trinklerДата: Среда, 21/12/2011, 20:07 | Сообщение # 256
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Награды: 116
Статус: А меня нету
Quote (txz)
а в том,кто собственно остался

А кто собственно остался? Ну да, я понимаю, Пушкин, Данте, Шекспир ну и еще пяток тех, кого знает 99% народонаселения, беда в том, что только 1% из этих 99 сможет членораздельно воспроизвести хоть строчку этих авторов. А может быть и того меньше. Если про дантов ад процент, что-то знает. то до рая вообще единицы добрались. Зато скорее всего 90% изних с легкостью воспроизведут, что-то типа -
По деревне мы идем
Писаем и какаем...

А вот те малые групки товарищей, которые знают кто такой Бурлюк или Крученых, скорее всего поголовно смогут из них, что-то и процитировать. Да и Александру Сергеевичу, просто крупно повезло, что коммунисты решили сделать из него символ борьбы за свободу и с царизмом. (Вы уже цитировали) А многие его "вредные" стихи наоборот пришлось изымать. А вот не было бы его в школьной программе и что? Светик, как ты думаешь, знали бы твои студенты кто такой Пушкин А. С.?
Обучаться поэзии в те времена считалось великим паскудством. говаривал Эразм Ротердамский, так у меня впечатление, что эти времена вновь настали. К сожалению, моих детей и детей моих друзей и знакомых стихи вообще не интересуют.
Т. ч. больше поэтов хороших и разных! wink

Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист

ТамрикоДата: Среда, 21/12/2011, 21:41 | Сообщение # 257
Награды: 52
Quote (trinkler)
Т. ч. больше поэтов хороших и разных!

И никаких запретов! Нам лучше знать, что ЛЬЗЯ ,а что НЕЛЬЗЯ, у каждого есть свой внутренний цензор и вкус. wink

Береги ту, которую любишь!)))

txzДата: Среда, 21/12/2011, 22:55 | Сообщение # 258
Друг КНИИЭКОТии
Награды: 37
Quote (trinkler)
Да и Александру Сергеевичу, просто крупно повезло, что коммунисты решили сделать из него символ борьбы за свободу и с царизмом. (Вы уже цитировали)

Ну вот опять- коммунисты..сделали...
Правильно ,Тамара пишет- никаких запретов- тогда причем здесь коммунисты. Например МОИ дети знали Пушкина гораздо раньше ,чем в школу пошли, начиная со Сказок.
А что, Андрюша, Ваши внуки поэтов только по школьной программе изучали? Тогда уж наверное не по советской(хотя классики и сейчас есть в программе), понятно,ПОЧЕМУ поэзия их не интересует... wink
А вот моих- интересует! И стихов они много знают и Горе от ума сын цитирует наизусть периодически. Ха, и коммунисты здесь совершенно не при чем, потому,что и я, и мои мама и бабушка читали им стихи - и не "политические" наизусть...
И Пушкин был признан великим поэтом ЗАДОЛГО до коммунистов....
Ну да, понимаю, у Вас ведь другие любимые авторы....

txzДата: Среда, 21/12/2011, 23:00 | Сообщение # 259
Друг КНИИЭКОТии
Quote (txz)
Обучаться поэзии в те времена считалось великим паскудством. говаривал Эразм Ротердамский, так у меня впечатление, что эти времена вновь настали. К сожалению, моих детей и детей моих друзей и знакомых стихи вообще не интересуют

Зря Вы так думаете, много у нас сейчас молодежи,которая любит и читает классику и интересуется поэзией. Говорю это,как дочка РАБОТАЮЩЕГО в лицее преподавателя литературы.
Только есть маленькое НО- дети воспитываются все-таки прежде всего в семье.
Ну а если у Ваших знакомых такое же пренебрежении к классике и и упор на не очень известных, но очень уважающих себя личностей, то понятное дело, что дети идут за родителями.
А вот в семьях моих друзей классику любят и читают , соответственно и молодежь растет ЧИТАЮЩАЯ... ;).
Я не могу компетентно сказать о г. Пригове ,как о скульпторе, тк не считаю себя специалистом, но думаю, что мои дети не слишком потеряют, если не будут знать наизусть его стихи...
Но мне было бы неловко, если бы они не читали Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, и не знали бы, Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Бродского.
Пусть будет сколько угодно поэтов и сколько угодно мнений, но я все-таки желала бы своим детям ,чтобы они научились отличать ПОЭТА от графомана, чтобы они в себе воспитывали вкус...

Сообщение отредактировал txz - Среда, 21/12/2011, 23:06

trinklerДата: Среда, 21/12/2011, 23:34 | Сообщение # 260
Quote (txz)
Говорю это,как дочка РАБОТАЮЩЕГО в лицее преподавателя литературы.

Просто это как раз тот самый 1% вас и окружает.
Quote (txz)
такое же принебрежение к классике

Такое же как у кого?
Quote (txz)
упор на не очень известных, но очень уважающих себя личностей,

Если вы о Пригове и Щербакове, то их уже перевели в известные! Вы наверно просто не заметили. wink
Quote (txz)
Но мне было бы неловко, если бы они не читали Пушкина, Лермонтова, Некрасова,Фета,

Тут наполовину согласен, за Некрасова и Фета не подпишусь (но это мое суб*ективное мнение) Конечно читают, в отличие от меня свободно знают английский, поэтому им и Шекспир с Киплингом, которыми их отец зачитывался, тоже доступны без переводчиков. Но нету у них любви к поэзии, так забава и не более.

txzДата: Четверг, 22/12/2011, 00:21 | Сообщение # 261
Друг КНИИЭКОТии
Ну,Андрюш,если научной интеллигенции у нас 1%,тогда конечно.
Наш круг общения,это как раз не столько мамины знакомые,я ее упомянула,тк она работает в лицее и соответственно больше может судить о современной молодежи
Кстати по поводу языков,это и раньшеи теперь нормально.для детей из хорших семей,как раз проблема в том,что они могут прочесть многое в подлиннике,НО
не хотят... И знают ли они при этом русскую литературу,вот вопрос.
Насчет Пригова.думаю,что он как скульптор известен скорее,а не как,литератор,
а насчет Щербакова.-поинтересовалась у своих знакомых,филологов,ну возможно он и известен,ну в узких кругах,ну ежели по Вашим меркам-ну по отношению к 1%интеллигенции-0,1%.Возможно,конечно это как раз Ваше окружение.
Но это кажется уже начинается спор о вкусах wink

txzДата: Четверг, 22/12/2011, 00:32 | Сообщение # 262
Друг КНИИЭКОТии
Да это и вправду глупо,спорить.кому что нравится. Да любите вы на здоровье, кого хотите. Я только поспорю с уравниловкой, даже в поэзии - это как раз призрак вашего любимого коммунизма, да будет он не к ночи упомянут.
Да я против, чтобы литературный вкус воспитывался не на Пушкине и Лермонтове, а на Пригове и Щербакове, какими бы великими они сами себя не позиционировали.
ИМХО, как теперь говорят.
Кстати, а я бы Светика послушала, как профессионала, возможно, я со своими вкусами и любовью к классике уже отстала от современности biggrin

trinklerДата: Четверг, 22/12/2011, 10:31 | Сообщение # 263
Quote (txz)
Насчет Пригова.думаю,что он как скульптор известен скорее,а не как,литератор

Более всего, я думаю, он известен как основоположник и теоретик концептуализма.
Quote (txz)
какими бы великими они сами себя не позиционировали

Вот уж в чем их не обвинить.
Как-то очень давно, пася с Сан Санычем Ивановым собак, я поинтересовался у него, почему в его сборнике "С Пушкиным на дружеской ноге" нет пародии на Пригова, на что, мастер не щадящий ни Евтушенко, ни Вознесенского, ответил: "Глупо писать пародию на человека с таким чуством самоиронии, а если его стихи еще талантливы и самобытны выйдет только попытка подрожания" Думаю, что он не лукавил, т. к. было довольно морозно и мы согревались "русским йогуртом". wink
Quote (txz)
Да я против.чтобы литературный вкус воспитывался не на Пушкине и Лермонтове.а на Пригове и Щербакове,
Ну тут можно долго спорить. Нельзя воспитать вкус, если кормить воспитуемого только икрой или шоколадом, лишив его остальных блюд, типа борща и плова. Главное дерьмом и тухлятиной не кормить! wink

Александр Иванов
Я к вам пишу
Во сне я вижу:
приезжает Пушкин.
Ко мне.
На светло-сером «Москвиче».

Майя Борисова

«Я к вам пишу...» —
так начала письмо я,
Тем переплюнув многих поэтесс.
А дальше — от себя.
Писала стоя.
И надписала:
«Пушкину А.С.»
И дождалась!
У моего подъезда
Остановились как-то «Жигули».
Суров как месть,
неотвратим как бездна,
Выходит Пушкин вместе с Натали.
Кудряв как бог,
стремительный,
в крылатке,
Жену оставив «Жигули» стеречь,
Он снял цилиндр,
небрежно смял перчатки
И, морщась,
произнес такую речь:
— Сударыня, пардон,
я знаю женщин
И воздаю им должное, ценя,
Но прибыл вас просить,
дабы в дальнейшем
Вы не рассчитывали на меня... —
Стояла я
и теребила локон,
Несчастней всех несчастных поэтесс,
И вижу вдруг,
что едет мимо окон
И делает мне ручкою
Дантес.

trinklerДата: Четверг, 22/12/2011, 12:11 | Сообщение # 264
Quote (txz)
причем здесь коммунисты.

Только при том, что не дай Бог родился бы Александр Сергеевич на сотню лет позднее, не миновать ему участи не менее гениальных Гумилева и Мандельштама.

СветикЗямаДата: Четверг, 22/12/2011, 12:37 | Сообщение # 265
Ответственый летописец
Награды: 105
Quote (txz)
Кстати, а я бы Светика послушала, как профессионала,

biggrin biggrin biggrin Вещую: wink
Я с Дюшей больше согласна в основных размышлизмах. Хотя ни Пригова, ни Щербакова своими не назову, но и против не выступлю, просто потому, что мои дети на 99,9% кричат: не люблю Маяковского! - не читали ничего, и орут, паразиты.

Quote (trinkler)
А вот не было бы его в школьной программе и что? Светик, как ты думаешь, знали бы твои студенты кто такой Пушкин А. С.?

Мои и школьной-то программы не знают tongue
Стихи дети не читают совершенно, наизусть читая, ритмику не улавливают. Некоторые иногда свои стихи приносят, бред полнейший, но масса гордости, хотя основ стихосложения и не понимают даже.
Quote (txz)
она работает в лицее и соответственно больше может судить о современной молодежи

biggrin Ну если по пушкинскому лицею судить о молодёжи того времени... wink
Quote (trinkler)
Просто это как раз тот самый 1% вас и окружает.

yes
Quote (txz)
Но мне было бы неловко, если бы они не читали Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, и не знали бы, Ахматову, Цветаеву,Пастернака, Бродского.

Танюш, для интереса, наберите выделенных поэтов в Ворде. Интернет их не знает, представляете? biggrin
Quote (txz)
Ну а если у Ваших знакомых такое же пренебрежении к классике и и упор на не очень известных,

А это уже ниже пояса

ТамрикоДата: Четверг, 22/12/2011, 13:28 | Сообщение # 266
Награды: 52
Quote (trinkler)
Только при том, что не дай Бог родился бы Александр Сергеевич на сотню лет позднее, не миновать ему участи не менее гениальных Гумилева и Мандельштама.

Я лично в этом не сомневаюсь... wink

Береги ту, которую любишь!)))

trinklerДата: Четверг, 22/12/2011, 14:03 | Сообщение # 267
Quote (СветикЗяма)
Некоторые иногда свои стихи приносят, бред полнейший, но масса гордости, хотя основ стихосложения и не понимают даже.

biggrin Ну тут, хоть и целина, а все-таки пригодная для вспашки и засеивания разумным, добрым и вечным. wink ФлаХ тебе в руки!

trinklerДата: Четверг, 22/12/2011, 14:12 | Сообщение # 268
txz, А какое у Вас отношение к Хлебникову и Хармсу? Они-то хоть угодили? wink

txzДата: Четверг, 22/12/2011, 14:22 | Сообщение # 269
Друг КНИИЭКОТии
Quote (СветикЗяма)
Я с Дюшей больше согласна в основных размышлизмах. Хотя ни Пригова, ни Щербакова своими не назову, но и против не выступлю,

Свет, хотелось бы уточнить,с чем ИМЕННО ,Вы согласны-
1. С тем, что детей в школе и русскую поэзию надо начинать с Пригова и Щербакова, что можно, не читая Пушкина Лермонтова итд восхищаться ими?
2. С тем, что дети не хотят и не знают русскую поэзию, ну скажем так, большинство и поэтому надо им дать ХОТЯ БЫ простых и особо незамысловатых поэтов, ну да, пусть хоть ЧТО-ТО прочтут, тем более, что юмор может больше нравится, чем что-то серьезное...
Quote (СветикЗяма)
Стихи дети не читают совершенно

Свет, не читают , какие дети?
Quote (СветикЗяма)
Ну если по пушкинскому лицею

Свет, тут ошибка- я писала,что моя мама- старший преподаватель московского лицея- Вторая школа- кстати физико-математического и там дети ЧИТАЮТ и любят поэзию.
Ну понятно, что возможно ,что Москва-это элита. Но мама начинала работать в обычной школе и ее дети тоже читали и- представляете ,до сих пор читают и любят поэзию- тк к ней до сих порприходят толпы старых учеников. Некоторые из ее учеников стали даже довольно известными(ну в узких кругах наверное) бардами.
И это неправда, что если дети из простых семей, то с ними и надо обращаться , как ,простите со свиньями.Не читают- и не надо. Вот сейчас к маме приходят ее уже 55-58 летние бывшие ученики и говорят- Галина Сергеевна, мы до сих пор читаем и перечитываем. А это была совершенно обычная школа , и дети там были не отобранные,а совершенно разные.

Quote (СветикЗяма)
Танюш, для интереса, наберите выделенных поэтов в Ворде.

Свет- для интереса набирала в Гугле и неоднократно- а Вы думаете, что я наизусть набираю тексты, когда стихи публикую в разделе -Стихи о любви ,например- нет, честно скажу, некоторые и помню, но для удобства всегда копирую из инета.

Quote (СветикЗяма)
А это уже ниже пояса

Это не ниже пояса, Свет, это ответ- на принебрежительное- ну Вы наверное и общаетесь с этим 1%
Да нет, нас таких не 1 %, к счастью...

Поймите, я совершенно ничего не имею против Пригова, Щербакова, а также и куртуазных маньеристов, кстати- один из них в начале своей творческой деятельности, даже был моим так сказать родственником, поэтому наблюдала за образованием этой группы- пусть стихов будет много, хороших и разных- я только буду по-прежнему утверждать, что литературный вкус все-таки надо воспитывать на классиках, и не только на Пушкине и Лермонтове, но и на всех тех, которых, Светик упомянула, как неизвестных ИНЕТу wink

Quote (trinkler)
не миновать ему участи не менее гениальных Гумилева и Мандельштама.

А это еще совсем неизвестно...Миновал же он в СВОЕ время участи декабристов...Кстати, русский царь поступил с ними не менее жестоко, может как раз в этом истоки дальнейшей жестокости в русской истории...

Сообщение отредактировал txz - Четверг, 22/12/2011, 14:24

trinklerДата: Четверг, 22/12/2011, 14:29 | Сообщение # 270
Я конечно извиняюсь, но где я говорил, что не надо Пушкина читать? shok

Поиск:

Чат

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии

Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ