И котлеты в духовке, Птичка? Надюша, по твоей просьбе
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
Кабачки - 3 кг (в смысле, три части ), лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг (в смысле, по одной части того и другого ), соль - 1,5-2 столовых ложки, сахар - 1 столовая ложка (а вообще-то по вкусу), томатная паста - 3-4 столовых ложки (можно помидоры тоже добавить, но их уваривать надо, а то икра будет жидкой и от семечек помидоры очистить, а то не будет, как в магазине ), растительное масло для жарки, чеснок - 6-7 зубчиков (раздавить), зелень укропа, петрушки порезать мелко-мелко!!! Перец всякий молотый по вкусу. Кабачки очистить от кожи и семян, порезать полукольцами, дольками (ширина ~ 1см) обжарить на сковороде с растительным маслом (масла очень немного! и обязательно дождаться, чтобы хотя бы с одной стороны появился румянец в отдельных кабачковых местах).
Лук, морковь натереть на комбайновой тёрке средней крупности (или порезать лук полукольцами, а морковь всё же потереть). Сначала на сковороду с небольшим кол-вом масла бросить лук, слегка утомить его, потом познакомить с морковкой на той же сковороде, до мягкости.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере (или прокрутить на мясорубке) и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду (если нет ничего такого, то в любую кастрюлю, но тогда мешать почаще). Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут, в конце добавить чеснок.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать (это если подвал хороший).
Если с подвалом проблема, то пастеризовать мин. 10-15 банки вместе с икрой и потом закатать.
Чтобы сверху не образовалась плесень, можно вскипятить растительное масло и перед закручиванием в каждую банку сверху налить немного горячего масла.