Это праздник - Новый год!!!
|
|
txz | Дата: Четверг, 05/01/2012, 18:55 | Сообщение # 466 |
Друг КНИИЭКОТии
Группа: Рябковские и не только
Сообщений: 2510
Награды: 37
Статус: А меня нету
| И правда вкусно про гуся написано!
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Пятница, 06/01/2012, 15:56 | Сообщение # 467 |
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
| Рождественский сочельник
Ни для кого не секрет, что существуют определённые исторические традиции, каким должен быть рождественский ужин. С рецептом одного из главных традиционных рождественских блюд я и постараюсь вас ознакомить. Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья). Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.
Для приготовления сочива вам понадобится: - пшеница (зерно) – 200 г - очищенные орехи – 30 г - мак – 150 г - изюм – 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу - сливки – 1/2 стакана.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год. Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.
С рождеством! И весёлых вам празднований!
|
|
| |
Tyna | Дата: Суббота, 07/01/2012, 01:45 | Сообщение # 468 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
| Колядую, колядую, бо горилку носом чую, А закуску оком бачу. Наливайте, бо заплачу. С Рождеством Христовым!!!
Tyna
|
|
| |
Тамрико | Дата: Суббота, 07/01/2012, 20:46 | Сообщение # 469 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Награды: 52
Статус: А меня нету
|
Береги ту, которую любишь!)))
|
|
| |
Tyna | Дата: Воскресенье, 08/01/2012, 02:16 | Сообщение # 470 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
| Quote (СветикЗяма) Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Мы всегда готовим к святому вечеру 12 блюд, но эти блюда должны быть без мяса. Главное блюдо - кутя из пшеницы с медом, орехами, черносливом, изюмом, курагой. Мак я не очень люблю, поэтому не ложу. Мясо едят уже 7 января.
Tyna
|
|
| |
txz | Дата: Пятница, 13/01/2012, 14:53 | Сообщение # 471 |
Друг КНИИЭКОТии
Группа: Рябковские и не только
Сообщений: 2510
Награды: 37
Статус: А меня нету
| Всех с наступающим Старым Новым Годом! А у нас новость- наша елка настоящая дала побеги. Наверное это нормально, просто мы довольно долго уже наряжали искусственную, а в этом году решили ,что будет,настоящая. Я ее заботливо поставила в воду и все время опрыскиваю, так вот- появились такие маленькие зеленые побеги...Чудо какое-то...
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Пятница, 13/01/2012, 15:17 | Сообщение # 472 |
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
| Quote (txz) появились такие маленькие зеленые побеги...Чудо какое-то. И запах, наверное, потрясающий!
|
|
| |
Тамрико | Дата: Пятница, 13/01/2012, 16:27 | Сообщение # 473 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Награды: 52
Статус: А меня нету
|
Береги ту, которую любишь!)))
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Пятница, 13/01/2012, 17:05 | Сообщение # 474 |
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
| Пусть в этот Старый Новый год Случиться все наоборот: Пусть в дом к вам Внук Мороз придет Снегурку-бабку приведет, Расскажет сам пускай стишок, И вам про елочку споет, Вот толко пусть он свой мешок Опять подарками набьет И вам пускай их отдает, Как и в обычный Новый год. А в остальном, пожалуй, вот Все будет пусть наоборот!
|
|
| |
txz | Дата: Пятница, 13/01/2012, 17:49 | Сообщение # 475 |
Друг КНИИЭКОТии
Группа: Рябковские и не только
Сообщений: 2510
Награды: 37
Статус: А меня нету
| Quote (СветикЗяма) И запах, наверное, потрясающий! Да, совершенно верно, запах елки в доме- это так как-то трогательно и напоминает детство... А еще я на кухне под вазу с еловыми ветками(на которых, кстати тоже побеги появились) поставила вазу с конфетами и мандаринами и получился такой елочно-мандариновый аромат... С Наступающим!
|
|
| |
Тамрико | Дата: Пятница, 13/01/2012, 18:33 | Сообщение # 476 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Награды: 52
Статус: А меня нету
|
Береги ту, которую любишь!)))
|
|
| |
Tyna | Дата: Пятница, 13/01/2012, 20:23 | Сообщение # 477 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
|
Tyna
|
|
| |
Курган | Дата: Суббота, 14/01/2012, 00:46 | Сообщение # 478 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2493
Награды: 32
Статус: А меня нету
|
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Суббота, 22/12/2012, 19:05 | Сообщение # 479 |
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
| Друзья, пора проникаться Новогодним настроением
Идеи к Новогоднему столу и сюда подойдут
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Суббота, 22/12/2012, 19:10 | Сообщение # 480 |
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
| Симпатичная альтернатива традиционной "селедке под шубой" и морковному салату с чесноком.
На такое количество, что вы видите на снимке, сварите до готовности 1 крупную морковь и такого же размера свеклу. Охладите. Натрите 100 гр твердого сыра на мелкой терке, разделите на две части. Точно так же измельчите в отдельные мисочки морковь и свеклу, смешайте с натертым сыром. К свекле добавьте тертый яичный желток. К моркови - тертый белок и чуть измельченного чеснока. Кусочек филе малосольной селедочки нарежьте небольшими кубиками. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь которых закатайте по кусочку селедки. Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавьте немного майонеза. Выложите шарики на плоское блюдо, сверху капните майонезом и украсьте зеленью. Поставьте на полчасика в холодильник.
|
|
| |