Суббота, 04/05/2024, 23:18 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Досуг » Как я провёл лето. И зиму. И осень, и весну (Сочинение на вольную тему про отдых и не только)
Как я провёл лето. И зиму. И осень, и весну
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 11:54 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Мы постояли на вершине холма, бывшего вулкана, посмотрели выходы вулканического пепла
прошли по обязательной спирали на вершине этого холма
нам показали какие-то священные камни, жутко радиоактивные, к ним даже прикасаться нельзя. Наши мужчины на них тут же на всякий случай полежали
посмотрели священное кладбище шаманов более позднего времени и нас наконец отпустили на раскопки и в музей.
Прикрепления: 1297803.jpg (363.4 Kb) · 3523742.jpg (224.8 Kb) · 6389284.jpg (202.4 Kb)
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 11:58 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Это знаменитая фотография, по которой нашли Аркаим. Он входит в Страну городов, состоящую из 27 проторогодов и еще скольки-то мелких поселений. Просто они так не раскручены и потому неизвестны.

Это макет города


Каждый город – град был центром округи, сельского района, со многими деревнями. Города были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна Городов возникла здесь именно из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических заводов. Металл и орудия из него расходились далеко за пределы Южного Урала. На раскопках найдено все, что сопутствует процессу металлургического производства. Это позволило археологам реконструировать древние плавильни и даже выплавить бронзу по их технологии. Процесс бронзоварения был совсем не прост. Расскажу об этом позже.
Прикрепления: 4006581.jpg (159.7 Kb) · 7784636.jpg (182.0 Kb) · 7545014.jpg (184.8 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Воскресенье, 20/03/2011, 12:11
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 12:10 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III - II тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви — индо-иранскую и иранскую.
Аркаим оказался в зоне затопления строящегося водохранилища. Уже была возведена подпорная дамба; оставалось лишь засыпать короткую перемычку — и вешние воды не оставили бы от Аркаима ни следа. Счет шел на месяцы, если не на недели. Но Аркаим сохранился чудом.
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 12:15 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Города удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами в форме овала, круга или прямоугольника. В центре обязательно площадь. Одна – две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. И по подземным каналам выводилась вода в ров вокруг города. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие – одноэтажный дом на 10 – 30 квартир) – колодцы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. «Квартиры» огромные – до десятка спален – комнат. Общая площадь каждой «квартиры», в которой проживало 60 – 70 родичей, 100 – 180 кв.м. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.



Планировка города позволяла кратчайшим путем попасть из каждой точки города в любую другую точку – по нижней круговой улице, по верху оборонительных стен, по кровлям домов.
В каждом доме было от 1 до 3 колодцев для питья, приготовления пищи и для технических нужд. Вода с кровель домов сбрасывалась в деревянные желоба, а по ним в ров ливневой канализации. На его дне каждые 15 – 30 метров располагались водосборные колодца, перед каждым из них – примитивные очистные сооружения. Из этого внутреннего рва вода переливалась во внешний обводной ров вокруг города. Внешний ров связывался каналом с рекой. В результате, город был со всех сторон окружен водой.
Прикрепления: 7700523.jpg (176.4 Kb) · 6116426.jpg (183.6 Kb) · 5699292.jpg (183.7 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Воскресенье, 20/03/2011, 12:22
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 12:20 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Исследование плана конструкции Аркаима обнаружило в ней сложную и точную геометрию. Прежде всего, город, как выяснилось, очень компактен, продуман и функционален. Геодезически строго ориентирован по странам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. По точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта, но они моложе лет на двести.
Если смотреть карту изображения неба, то "прочтение" Аркаима в этой системе дает потрясающие результаты. В архитектуре города Аркаим фиксируются отношения между Луной и Землей.
Основа планировки два концентрических кольца оборонительных сооружений, два кольца жилищ, круговая улица и центральная площадь. Символика круга имеет значение «колесо», «пространство», «общество». Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутренней стены (стены цитадели) — 85м, внешней — 143-145 м, толщина стен по основанию — от 3 до 5м, высота грунтовой части в древности была не менее 3-3,5 м. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами - в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений. Общие стены домов в Аркаиме отражают «круг времени», где каждая единица определяется прошлой и определяет последующую. Таким образом, Аркаим представляет оригинальную мифологическую модель космоса. Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации. Даже цвета использовавшихся древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми: применялись светлые глины желтых, зеленоватых, реже красноватых оттенков.
Он строился разом, и ясно, что проектным работам предшествовали тщательные проектные изыскания в плане инженерной гидрогеологии и свойств грунтов. Бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!), доставляемой из близлежащего леса.
Кстати, леса с тех пор там больше нет. Те хилые березки на фотографиях, посажены в советское время. и на много километров вокруг степь, голая как стол.
 
СветикЗямаДата: Воскресенье, 20/03/2011, 12:50 | Сообщение # 66
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
Совершенно немыслимый какой-то город! В голове не укладывается...
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 17:16 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
В каждом доме были предусмотрены печи разного назначения, в том числе, для обжига керамики

Были и колодца: «холодильники», совмещённые с хозяйственными ямами, печами для готовки еды

и колодцы, соединенные специальным каналом с металлургическими печами – часть воздуходувной системы. Соединение с печью совершенствовало металлургический процесс. На дне таких колодцев размещали жертвоприношения богу Огня из обожженных черепов и копыт домашних животных. Это металлургическая печь. Сюда закладывается топливо, потом медная руда, толченная в порошок, потом топливо, и все это счастье заливалось животным жиром для повышения температуры горения. Представляете себе запах и жирные черные хлопья, летающие по всему дому и оседающие везде.

Еще стоял гончарный круг и на заднем плане камин.

Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади.
Прикрепления: 1066915.jpg (158.0 Kb) · 7187959.jpg (153.0 Kb) · 6163609.jpg (112.0 Kb) · 9956675.jpg (158.0 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Воскресенье, 20/03/2011, 17:23
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 17:38 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Не буду помещать фотографии тех обломков и осколков, что нашли на раскопках. Вы можете видеть это в каждом краеведческом музее.
На территории Аркаимского заповедника есть и скифский курган - захоронение. Скелет лежит в музее (фото выкладывать не буду, хотя оно есть), и котел, в котором варили яд для стрел. А на месте скелетов теперь лежат восковые фигуры. Поскольку женщина занимала более высокое общественное положение в племени, то ей и оружия побольше и побогаче положили, чем мужчине. Пикантная деталь: у нее в голове сумочка из мягкой кожи, а в ней маленькое полированное зеркальце - стрелы стрелами, а без зеркала никуда. Могильник обнаружили тоже абсолютно случайно и особо туда туристов не пускают - нарушается микроклимат. Но, повторюсь, мы были первыми в сезоне и интересовались историей, а не энергетикой. Нам можно было все, даже посмотреться в это зеркальце. Кстати, горшок для еды меньше, чм горшок для яда.



Прикрепления: 9064339.jpg (203.7 Kb) · 5622369.jpg (105.5 Kb) · 8025285.jpg (182.1 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Воскресенье, 20/03/2011, 17:41
 
ElenaДата: Воскресенье, 20/03/2011, 17:50 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Когда слегка ошалевшие после музея мы вышли на свежий воздух, нас встретило сюрреалистическое поле. Не знаю, что они хотели этим сказать, но первое впечатление жутковатое.

Ддети с радостными визгами тут же выдрали себе по руке и устроили битву на руках на крыше первобытных жилищ, построенных на этом же поле. Полный сюр.


Осталось еще немного. Если вам не скучно, то потом продолжу.

Прикрепления: 0725628.jpg (239.7 Kb) · 9886116.jpg (195.6 Kb) · 5373053.jpg (130.2 Kb)
 
agrafena13Дата: Понедельник, 21/03/2011, 17:18 | Сообщение # 70
Группа: КНИИЭКОТовцы
Сообщений: 2918
Награды: 72
Статус: А меня нету
Как интересно!
В юности я жадно читала всё, что связано со скифами.
Тогда же мне попалась в журнале " Юность" повесть Василия Ливанова " Агния, дочь Агнии", про скифскую царицу.
Очень поэтично и образно было написано.
 
ElenaДата: Понедельник, 21/03/2011, 21:15 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Не буду описывать роскошный зал камней и минералов (замечу только в скобках, что по фотографиям и материалам из этого зала я и мои воспитанники выиграли районный конкурс научно-творческих проектов "Я познаю мир" с проектом "Драгоценные камни. Хозяйка Медной Горы"), не буду описывать старую мельницу, на крыльях которой мы висели, а кое-кто из-за своего могучего веса и катался, не буду описывать старую избу оренбургского казачества, всю в кружевной резьбе.
А вечером вдруг пошел снег, огромными хлопьями, размером с хорошее блюдце, а открытая степь. Голову поднимаешь к небу и ощущение, что мироздание валится на тебя в неспешном белом танце. Незабываемое ощущение! Бегали под снегом как дети. Зато что мы увидели утром!

Прикрепления: 0765665.jpg (198.1 Kb) · 0336100.jpg (180.3 Kb) · 3084865.jpg (127.5 Kb)
 
ElenaДата: Понедельник, 21/03/2011, 21:26 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Оглядели мы всю эту красоту и быстро рванули домой, пока вода окончательно не отрезала нам путь.



Прикрепления: 8389863.jpg (176.0 Kb) · 3015404.jpg (191.8 Kb) · 0789734.jpg (359.0 Kb) · 1767065.jpg (232.8 Kb)
 
СветикЗямаДата: Вторник, 22/03/2011, 16:07 | Сообщение # 73
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
Quote (Elena)
стрелы стрелами, а без зеркала никуда

Ох уж эти женщины на все века biggrin
 
ElenaДата: Среда, 23/03/2011, 22:17 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Но мы же не могли просто поехать домой. Нам же надо было проверить все челябинские деревни. Например - эти:


Кстати, это единственная деревня, где была сотовая связь - на Эйфелевой башне. А так ехали по приборам, на картах не всегда дороги были обозначены.

Еще мы посетили деревни Варна, Лейпциг, Берлин, но они ничем не отличаются от Берлина и Фершампенуаза.

Прикрепления: 4020937.jpg (170.5 Kb) · 8987450.jpg (168.5 Kb) · 5192264.jpg (144.2 Kb) · 9466011.jpg (147.7 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Среда, 23/03/2011, 22:35
 
ElenaДата: Среда, 23/03/2011, 22:34 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 1052
Награды: 36
Статус: А меня нету
Дальше наш маршрут проходил через необыкновенной красоты озера Банное, Еловое, Чебаркуль и др. Мое любимейшее сочетание в жизни: вода, высокие прямые сосны, огромные гранитные валуны, чистейший воздух и пронзительное одиночество.
После наш путь лежал на самое высокогорное озеро Европы - Зюраткуль, лежащее на горном хребете Нургуш в котловине между горами. Вид необыкновенный - у озера почти нет берегов, оно как чашка между горными вершинами. Сын увидел зайца, рванул за ним по тропе, но оступился и провалился в снег по пояс. Я, естественно, за ним и тоже провалилась выше колен. Муж вытаскивал нас за шкирку и приговаривал: "Хорошо хоть май, а не февраль." На озере Зюраткуль живет только один человек - смотритель дамбы (механизм спуска воды работает безотказно с 1856 года). Он оказался, как и мы, самарцем, обрадовался нам как родным. Поэтому все показывал, демонстрировал, рассказывал.Мы аж очумели, и решили - все, домой, насытились впечатлениями.
Не тут то было - на последней стоянке не спали почти всю ночь - кто-то очень шумел. А утром оказалось - рядом с нами ужинали лоси. Все, домой, домой!!!

Вот такое путешествие...
Прикрепления: 4494150.jpg (379.8 Kb)


Сообщение отредактировал Elena - Среда, 23/03/2011, 22:36
 
Форум КНИИЭКОТии » Прошлое и настоящее » Досуг » Как я провёл лето. И зиму. И осень, и весну (Сочинение на вольную тему про отдых и не только)
Поиск:

Чат


География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
VeroNika06 - 20/03/2024
anykeynsk - 07/11/2023
Yu - 04/11/2023
helgi - 29/06/2023
vbortovets - 13/05/2023
adawemika - 10/05/2023

Наш опрос

Я больше всего любил/а бывать... (можно выбрать более чем один вариант)
1. В Зимнем саду
2. В холле
3. В палате
4. В курилке
5. В подвале
6. А не скажу
7. В "Аквариуме"
8. На ЛФК
9. У ГАИ
10. В операционной
11. На крыше
12. На перевязках
13. В ванной
14. В гипсовой
Всего ответов: 87