|
Дача-Природа.
|
|
| Тамрико | Дата: Вторник, 08/05/2012, 17:22 | Сообщение # 1 |
Награды: 52
Статус: А меня нету
| Кого не излечивают лекарства- излечивает природа. Почти у каждого из нас есть или дача, или при усадьбе-сад и огород. Вот и поделимся своими проблемами, успехами, рецептами по заготовке, полезными советами. Можем даже похвастаться достижениями. А ещё отведем место для прогулок на природе. Для фотографий и картинок тоже места хватит.
Такой темы на портале я не обнаружила. Может плохо искала?
Береги ту, которую любишь!)))
|
| |
| |
| Тамрико | Дата: Вторник, 08/05/2012, 17:29 | Сообщение # 2 |
| Начнем с самых ранних цветов...
Крокус - один из самых первых цветов, которые распускаются весной в нашем саду. Эти цветы первые предвестники, что пора просыпаться от зимней спячки и заняться своим садом.
Великий немецкий философ, поэт и натуралист Гете назвал крокусы весенними цветами радости. Наверное, потому, что после суровой зимы это первые вестники пробуждения природы.
Название "крокус" происходит от греческого слова "кроке" ("нить"), а "шафран" от арабского "заферан" ("желтый").
С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте.
Древние греки считали крокус символом счастья, цветком богини утренней зари Авроры.
В Россию крокусы ввозили из Испании, Индии, Франции.
Культивируют как пряное, красильное, лекарственное и декоративное растение.
Наиболее широкое применение имеет крокус посевной из-за ценного продукта (рыльца), который используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам.
Рыльца содержат красящие вещества крокин и шафранин, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом.
Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана.
В древнем Китае никто не имел право пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о крокусах находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Не сомневаюсь, что крокусы уже и у вас расцвели...
|
| |
| |
| Тамрико | Дата: Вторник, 08/05/2012, 17:34 | Сообщение # 3 |
| И полюбуемся на природу.
А ещё лучше, если не виртуально, а реально сходим прогуляемся... Правда, уже появились клещи. Есть у вас прививка?
Сообщение отредактировал Тамрико - Вторник, 08/05/2012, 17:36 |
| |
| |
| Тамрико | Дата: Вторник, 08/05/2012, 17:38 | Сообщение # 4 |
| Курган, Таня, ты же у нас самая "южная" деушка. Расскажи, пож-та, много работы уже переделала. Результаты?
|
| |
| |
| Тамрико | Дата: Вторник, 08/05/2012, 17:48 | Сообщение # 5 |
| hagruzini-Ицик, а вот интересно, у вас тоже есть такие же дачные фанаты? Или всё гораздо спокойнее..
Сообщение отредактировал Тамрико - Вторник, 08/05/2012, 17:49 |
| |
| |
| Тамрико | Дата: Вторник, 08/05/2012, 17:56 | Сообщение # 6 |
| А мы вчера посадили в саду новые саженцы- красная смородина, крыжовник, вишня и яблонька( ранет). Уже начинают копать землю для посадки картофеля. Мы пользуемся мотоблоком. Но садить рановато. Земля ещё холодная у нас. Где-то после 15 мая можно и начинать. А морковь, укроп и др. мелочь уже сидит. Что вы уже рассадили?
Сообщение отредактировал Тамрико - Вторник, 08/05/2012, 17:57 |
| |
| |
| Курган | Дата: Среда, 09/05/2012, 19:25 | Сообщение # 7 |
Награды: 32
| Очень хорошая тема! Обязуюсь поддерживать! Фотки предъявлю наших трудов. Но попозже, когда продохнем...
|
| |
| |
| Курган | Дата: Среда, 09/05/2012, 19:27 | Сообщение # 8 |
| Мы уже почти все посадили...а многое уже и съесть успели...например редис, салат из теплицы. Летом это все у нас уже не растет-сильно жарко для этих растений. Картофель садили с 28 марта по 1 апреля. Уже приличный вырос. Абрикос и персиков в нашем саду в этом году не будет. Цветочные почки не пережили нынешних морозов. Будут яблоки, вишни, сливы, ягоды...
Сообщение отредактировал Курган - Среда, 09/05/2012, 19:31 |
| |
| |
| Тамрико | Дата: Среда, 09/05/2012, 21:56 | Сообщение # 9 |
| Quote (Курган) Мы уже почти все посадили...а многое уже и съесть успели...например редис, салат из теплицы. Летом это все у нас уже не растет-сильно жарко для этих растени Курган, Таня, здОрово!
Ещё раз убеждаюсь в том, как же необъятна КНИИЭКОТиЯ... Хорошо вам, уже "подвитаминились", а мы пока довольствуемся рыночно-магазинными овощами, да и фруктами...
Quote (Курган) Цветочные почки не пережили нынешних морозов. Будут яблоки, вишни, сливы, ягоды...
Да, зима нынче была полна сюрпризов. Впрочем, как и весна. Но, даст Бог, дождемся нового урожая.
|
| |
| |
| txz | Дата: Четверг, 10/05/2012, 13:17 | Сообщение # 10 |
 Друг КНИИЭКОТии
Награды: 37
| Quote (Курган) Мы уже почти все посадили...а многое уже и съесть успели...например редис, салат из теплицы. Летом это все у нас уже не растет-сильно жарко для этих растений Как это здорово,Танюш. У нас то дача только для отдыха,не люблю я что-то сажать,только если цветочки. А сейчас вообще там стройка,так что,все будет позже. Но за вас хоть порадуюсь!
|
| |
| |
| Курган | Дата: Четверг, 10/05/2012, 15:29 | Сообщение # 11 |
| Quote (txz) . У нас то дача только для отдыха,не люблю я что-то сажать,только если цветочки Когда вам еще сажать работающим дамам? Это мы совместили и работу и отдых...правда, чем больше земли,-тем меньше отдыха .Но в конце-концов, всегда можно остановиться,как надоест,-сам себе хозяин...
|
| |
| |
| Тамрико | Дата: Четверг, 10/05/2012, 19:05 | Сообщение # 12 |
|
Думаю, что вполне уместно будет разместить на оставшиеся майские дни народные приметы. Может кто-то и к сведению примет. 11 мая. Максим-Березосок. На Максима начинали сбор березового сока, которым отпаивали больных. Сок быстро начинал бродить и такое лечение называли хмельным.
12 мая. Девять мучеников. Этот день считается днем целителей. Считалось, что если по полудню выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, то здоровья прибавится на целый год.
13 мая. Апостол Иаков. В канун Иакова наблюдали за погодой: если ночь стояла теплая и звездная - жди урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето.
14 мая. Еремей Запрягальник. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. Непогода в этот день сулит холодную зиму.
15 мая. Борис и Глеб Сеятели. Борис и Глеб сеют хлеб. В этот день начинают петь соловьи. Если услышишь соловья раньше кукушки - счастливо проведешь лето.
16 мая. Мавра зеленые щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. С этого дня коровы прибавляют молоко. Зацветает черемуха, наступают "черемуховые" холода.
17 мая. Пелагея. В этот день рубили дерево на выделку ложек. Начинает зеленеть дуб, зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника.
18 мая. Ирина (Арина) рассадница. Высаживают капустную рассаду, приговаривая: Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика! На Арину выжигают покосы, луга от прошлогодней травы.
19 мая. Иов-горошник, россенник. Иов росы распустил. На Иова большая роса и ясный день - к урожаю огурцов.
20 мая. Купальница. В этот день прогоняют лошадей по речной воде. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.
21 мая. Иван Пшеничник. В этот день выгоняли кобылицу и шли в поле пахать. Примечали: День с дождями - гриб пойдет полками.
22 мая. Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.
23 мая. День Симона. Считается праздником земли. В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют, зато собирают в лесу и поле целебные травы.
24 мая. Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь - жди лето мокрое и грозовое.
25 мая. Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.
26 мая. Лукерья Комарница. Считалось, что это день появления комаров, приносимых на Русь южным ветром. Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек.
27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора сиверко (северный ветер) - и все лето таково. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы.
28 мая. Пахом Бокогрей. Пришел Пахом - запахло теплом. На Пахома тепло - все лето теплое.
29 мая. Федор Житник. На Федора непременно надо было сеять жито. Много шишек на ольхе в этот день - к урожаю ячменя.
30 мая. Евдокия. На Евдокию-свистунью ветры свистят.
31 мая. Федотов день. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Если к этому дню развернулся дубовый лист - земля принялась за свой род.
|
| |
| |
| Тамрико | Дата: Пятница, 11/05/2012, 09:08 | Сообщение # 13 |
| В нашем саду-огороде расцвели:
Ирга. Запах дурманящий, чем-то напоминает черемуху. Хороший медонос. Украшает сад и приносит неплохой урожай ягод. Их можно и сушить, и перемалывать с сахаром. Отличные пирожки и шаньги получаются.
Сообщение отредактировал Тамрико - Пятница, 11/05/2012, 09:10 |
| |
| |
| Тамрико | Дата: Пятница, 11/05/2012, 09:22 | Сообщение # 14 |
| А ещё- жимолость
Тоже медонос отличный, но аромат скромнее, тоньше. Эта ягода хороша тем, что урожай ранний для наших мест, уже в июне. И ягоды очень богаты витаминами. Помогает при профилактике и лечении многих болезней. От гипертонии, например.Также подойдет тем, у кого проблемы с желудочно- кишечным трактом. Я обычно перемалываю ягоды на мясорубке и смешивая с сахаром, закрываю под капроновые крышки, ставлю в холодильник. Иногда варю, как варенье. Очень оригинальный вкус. У гостей всегда пользуется спросом. А лучше всего есть, конечно, свежими.
(фото из инета, наши такие растения)
|
| |
| |
| Тамрико | Дата: Пятница, 11/05/2012, 09:27 | Сообщение # 15 |
| Но есть одна проблема в нашем саду. Так как лес буквально за усадьбой, то птички лесные наши братья( ), особенно стрижи нахальные, устраиваивают налёты... Надо бы как-то отпугивать... Не самим же там стоять.
|
| |
| |