Воскресенье, 02/02/2025, 12:24 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Всемирные и Международные праздники и даты
СветикЗямаДата: Пятница, 17/04/2009, 16:03 | Сообщение # 31
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
А я, как дурочка, считала, что девочки её только переносят, а болеют мальчики sad
 
TynaДата: Пятница, 17/04/2009, 18:45 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
17апреля - Страстная пятница. Православные вспоминают крестную смерть Иисуса

Сегодня в православном мире - Страстная или Великая пятница. Этот день Страстной недели (седмицы) посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребению.

Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. На утрени совершается чтение двенадцати Евангелий, литургия в этот день не совершается, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Однако утром совершаются царские (Великие) Часы с паремиями (ветхозаветными чтениями) из пророчеств, предвещающих страдания и искупительную смерть спасителя. На вечерне выносится плащаница и поется особый канон "О распятии Господа".

По благочестивой традиции верующие с вечера Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи до Пасхи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе.

Прикрепления: 0976021.jpg (14.6 Kb)


Tyna
 
TynaДата: Пятница, 17/04/2009, 23:45 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест, День памятников истории и культуры

Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.

В 1972 году ЮНЕСКО была принята "Всемирная конвенция по охране культурного и природного наследия". В соответствии с этой конвенцией порядка 400 памятников и исторических мест подлежат тщательной охране и изучению.

В настоящее время участниками Конвенции являются более 160 государств, в Список ЮНЕСКО внесены 690 объектов всемирного наследия, расположенных в 122 странах.

Ход истории не возможно ни остановить, ни изменить, можно только сохранить то, что составляет нашу общую историю, нашу национальную родословную - культурное наследие.

Слова память, памятники однокоренные. Хорошо, что мы помним яркие события нашей истории как радостные, так и скорбные. Многие из них нашли свое материальное воплощение в архитектуре, скульптуре, произведениях монументального искусства.

Не секрет, что именно отношение государства к историческому достоянию, его способность сберечь многовековое наследие, определяет уровень культуры и цивилизованности страны, ее лицо на международной арене. После распада Союза изменился политико-экономический строй, нарушилась система охраны памятников, которая работала в Советском Союзе. В настоящее время сложились радикально иные социально-экономические условия, и строить работу в сфере охраны культурного наследия по старым схемам уже просто невозможно. К сожалению, за последние 15-20 лет выработалась привычка поверхностно относиться к законодательству в сфере охраны культурного наследия, и как следствие, удручающее впечатление от состояния наших памятников и упорное нежелание многих в корне менять свое отношение к этой сложной проблеме.

В развитых странах с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.

Прикрепления: 4560202.jpg (83.9 Kb)


Tyna
 
TynaДата: Воскресенье, 19/04/2009, 00:16 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
19 апреля
ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".

В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Окрашенное в красный цвет яйцо называли "крашенка", расписное - "писанка", а деревянные яйца - "яйчата". Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Существует даже примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. Ну а бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу.

Прикрепления: 9322773.jpg (52.5 Kb) · 7143991.jpg (82.7 Kb) · 0732182.jpg (131.6 Kb)


Tyna
 
TynaДата: Среда, 22/04/2009, 00:17 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
22 апреля - Международный день Земли

22 апреля - Международный день Земли - праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева.

В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля. В 1970 году свыше 20 млн человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.

В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн человек из 141 страны. В России День Земли отмечается с 1992 года.

С начала 90-х годов основное внимание в ходе празднования Дня Земли уделяется национальным паркам. Помимо природоохранных акций проводится сбор средств в поддержку особо охраняемых природных территорий.

Праздник приобретает новое значение, а вместе с ним и новое название - Марш парков. С 1995 года к нему присоединились заповедники и национальные парки РФ. Уже в 1997 году Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР и прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В акции участвовало около 200 тыс. человек. Марши парков проводятся в целях привлечения граждан к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков.

22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в международном дне земли.

Целью проведения Дня Земли является: превращение экологической проблематики в неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование у молодежи сопричастности ко всему происходящему вокруг. Формирование взглядов и убеждений обеспечивающих становление ответственного и деятельного отношения к окружающей природе.

................................Андрей Вознесенский
Почему два великих поэта,
проповедники вечной любви,
не мигают, как два пистолета?
Рифмы дружат, а люди — увы...

Почему два великих народа
холодеют на грани войны,
под непрочным шатром кислорода?
Люди дружат, а страны — увы...

Две страны, две ладони тяжелые,
предназначенные любви,
охватившие в ужасе голову
черт-те что натворившей Земли!
1977

Прикрепления: 9136560.jpg (17.8 Kb)


Tyna
 
TynaДата: Среда, 22/04/2009, 02:04 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
22 апреля - Международный день секретаря

С развитием экономики все более значимое место определяется административным работникам. Что-что, но кому-то всегда нужно держать руку на пульсе, быть в курсе повседневных дел и деловых встреч, выполнять обыденную бюрократическую работу и отвечать на звонки партнеров и клиентов. Это далеко не весь перечень обязательств такого важного работника, каким является секретарь.

В государственных и негосударственных, в развлекательных и учебных заведениях всегда присутствует этот оперативный работник, который формально не имеет больших обязательств, однако фактически в ответе за многие мелочи. В 1952 году в США учредили праздник секретарей, который со временем превратился в Международный день секретарей.
Его празднуют в последнюю семидневную неделю апреля. В этом году он пройдет 22 апреля. В наши дни его отмечают не только секретари, но и такие офисные работники, как офис-менеджеры, ассистенты менеджеров, помощники руководителей и т.д.

Прикрепления: 1720686.jpg (25.5 Kb)


Tyna
 
TynaДата: Четверг, 23/04/2009, 00:46 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
23 апреля - Всемирный день книг и авторского права

23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

Отмечая Всемирный День книги и авторского права в нынешнем году, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга – это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Прикрепления: 0743383.jpg (69.8 Kb) · 0808535.jpg (81.5 Kb)


Tyna
 
TynaДата: Пятница, 24/04/2009, 00:31 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 929
Награды: 25
Статус: А меня нету
24 апреля - Международный день солидарности молодежи.

Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно в день принятия решений на заключительном заседании Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году как Международный день солидарности молодежи в борьбе против колониализма, за мирное существование.

По решению Всемирной федерации демократической молодежи праздник отмечается с 1957 года. Для поднятия и решения проблем социальной защиты молодежи, государственной молодежной политики, образования, культуры и досуга и объявлен Международный День солидарности молодежи.

Легко ли быть молодым, всегда зависело не только от государства, но и от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. В ходе современной истории выявлена одна из главных проблем общественности: слабую культуру взаимодействия между органами власти, политическими и общественными организациями, творческими коллективами, средствами массовой информации, коммерческими структурами, рядовыми гражданами. И как следствие - отсутствие поля общественного взаимодействия, низкий уровень гражданской консолидации вокруг социально значимых проблем, слабая гражданская активность молодых жителей страны, невозможность общественно-активного досуга и многие другие проблемы.

"Вместе мы - сила" - это программа молодежи. Главной здесь - призыв молодых людей к гражданской активности и солидарности в решении существующих проблем. Знания о правах молодежи и пропаганда здорового образа жизни, информированность молодежи о трудоустройстве и обучении.

Зарубежные страны становятся ближе с каждым годом, и 24 апреля - в Международный день солидарности молодежи - самое время вспомнить об этом.

Прикрепления: 8945532.jpg (129.2 Kb)


Tyna
 
wladorДата: Суббота, 25/04/2009, 23:39 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





26 апреля
Международный день интеллектуальной собственности

Большинству людей известно о существовании интеллектуальной собственности (ИС), в частности авторского права, патентов, промышленных образцов и товарных знаков. Однако многие все еще считают, что эти понятия относятся к сфере бизнеса и права и малоактуальны для их жизни. Для устранения этого недостатка в 2000 г. государства-члены ВОИС приняли решение учредить и ежегодно отмечать Международный день интеллектуальной собственности. Для этого они выбрали 26 апреля – день, когда в 1970 г. вступила в силу Конвенция, учреждающая ВОИС.

ВОИС и ее государства-члены ежегодно отмечают Международный день интеллектуальной собственности, проводя приуроченные к этой дате встречи, мероприятия и кампании. Их цель – добиться лучшего понимания широкой публикой того, чтό реально представляет собой ИС, и показать, каким образом система ИС способствует не только развитию музыки, искусства и индустрии развлечений, но и созданию всех товаров и инновационных технологий, которые определяют лицо окружающего нас мира.

Каждый год ВОИС публикует послание Генерального директора, размещает короткие рекламные ролики на международных телеканалах и распространяет плакаты и другие информационно-пропагандистские материалы среди ведомств и организаций ИС. Отчеты о мероприятиях, организованных государствами-членами, публикуются на данном сайте.

Цели Международного дня ИС состоят в следующем:

* повышение уровня информированности о том, как патенты, авторское право, товарные знаки и образцы влияют на повседневную жизнь;
* разъяснение того, каким образом охрана прав ИС способствует развитию творческой и инновационной деятельности;
* признание творчества и вклада авторов и новаторов в развитие обществ во всем мире;
* поощрение уважения прав ИС третьих лиц.


В этом году в Международный день интеллектуальной собственности
ВОИС сфокусирует внимание на содействии развитию зеленых
инноваций как основы надежного будущего.


Международный день ИС
26 апреля 2009 г.

В этом году в Международный день интеллектуальной собственности ВОИС сфокусирует внимание на содействии развитию зеленых инноваций как основы надежного будущего. Информационно-пропагандистские материалы по этой теме приводятся ниже в удобной для скачивания форме.

В контексте темы зеленых инноваций, а также осуществляемых Организацией усилий в направлении сокращения выбросов углекислого газа, ВОИС не будет осуществлять массированную рассылку по почте рекламных материалов, как это имело место в прошлом. Те, кто лишен возможности скачать эти материалы, может заказать бумажные копии по обычной или электронной почте по адресу WorldIPDay@wipo.int .

______________________________________
Источник:

Прикрепления: 8285138.gif (24.6 Kb) · 0440831.gif (22.1 Kb) · 2905767.gif (5.7 Kb)
 
wladorДата: Воскресенье, 26/04/2009, 00:03 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Всемирная федерация породнённых городов
(Материал взят из Свободной энциклопедии "ВикипедиЯ")

Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран. Местопребывание организации — Париж. С 1963 года по инициативе ВФПГ в последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породнённых городов.
История организации
Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри - городами, практически полностью разрушенными войной.
Основана представителями городов-побратимов в Экс-ле-Бене (Франция) 28 апреля 1957 года.
В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.
В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).
В 1970 году ВФПГ объединяла до тысячи городов более 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
К 2000 году федерация объединяла свыше 3500 городов более чем 160 государств. Свыше ста городов России уже установили связи более чем с двумястами городами стран мира.

Цели организации

Целью организации ВФПГ является содействие развитию дружественных связей между городами различных стран в области экономического и культурного сотрудничества, образования, медицины, защиты окружающей среды и т.д. В федерации принимают участие, как отдельные члены - города, так и коллективные - ассоциации или иные объединения городов. Цели и задачи ВФПГ изложены в уставе — так называемой «Хартии породнённых городов» и в «Политической программе породнённых городов».

Устройство

Высший руководящий орган ВФПГ - Генеральная ассамблея (конгресс), состоящая из делегатов городов - членов федерации, созывается один раз в 2 года и избирает Исполнительный совет из 42 членов. В промежутке между ассамблеями, не реже одного раза в год собираются коллегия президентов, высший и международный советы. ВФПГ проводит международные конгрессы и конференции породнённых городов по различным проблемам, с 1963 ежегодно организует слёты молодёжи породнённых городов. ВФПГ издаёт сборник "Cites Unies" 2-3 раза в год. Оперативное управление осуществляется советом управления. Каждый из семи членов коллегии президентов поочередно выполняет функции президента-исполнителя.

Прикрепления: 2272925.gif (13.7 Kb)
 
wladorДата: Воскресенье, 26/04/2009, 00:53 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





Красная Горка
26 апреля (дата для 2009 г.)


В иных селах Красная горка особенно выделялась хороводами.

Красная горка на Руси составляет первый весенний праздник. Великоруссы здесь встречают весну, венчают суженых, разыгрывают хороводы. Малоруссы отправляют свои веснянки, ходят с песнями по улицам.
Поселяне Тульской губернии на Красную горку закликают весну с хороводными песнями. При восхождении солнца они выходят на холм или пригорок, под предводительством хороводницы. Обращаясь на восток, хороводница, проговорив молитву, входит в круг с круглым хлебцем в одной руке и с красным яйцом в другой и начинает песню:

Весна красна!
На чем пришла?
На чем приехала?
На сошечке,
На бороночке...

и проч.

В Калужской губернии поселяне зазывают весну также с песнями. Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесте, ставится на горке; кругом его сбираются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яичницами. Вечером сожи-гают чучело с песнями и плясками. В степных селениях встречают весну с одними песнями, без всяких обрядов.
В Вязьме выходят невесты и женихи в праздничных нарядах погулять на Красную горку. Здесь невесты выглядывают своих женихов. Там очень часто случается, что на этот день происходят и самые рукобитья.
В Буйском уезде для встречи весны взрослые девицы и холостые ребята, при восхождении солнца, обливают себя водою на открытом воздухе. Отчаянные и смелые купаются в реках. После на сходбище поют песни, перепрыгивают чрез плетень огорода, взлезают на деревья, ходят вереницами вокруг сенных стогов. В это время они поют:

Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью...

и проч.

На Красную горку начинается и поминовение родителей. В Спасске-Рязанском девицы и женщины в жаленом платье (траурном) выходят на кладбище поклониться своим родителям. Сначала, по обыкновению, плачут на могилах с разными причитаниями о житье-бытье покойников, потом принимаются раскладывать по могилам кушанья и напитки. Родные и знакомые ходят по могилам в гости. Здесь старые занимаются угощением, а молодые катают по могилам красные яйца. Остатки вина выливаются на могилы. С кладбищ отправляются в праздничных платьях разыгрывать Красную горку в хороводах.
На Красную горку начинают играть: в горелки, сеять просо, плести плетень, прославлять заинку, сходбище Дона Ивановича.
В Малороссии и по всей Украине ходят дети по домам славить ярь и зеленачку. Дети носят с собою в руках деревянную ласточку. Девушки ходят по улицам и поют веснянки.

Если на Красную горку просидеть дома – хорошую пару не найти. Раньше молодые парни и девушки верили в эту примету и все как один выходили на гуляния. Современная молодежь уже не так суеверна, но народные праздники, судя по количеству гостей, любит по-прежнему.

Красная горка на Поклонной горе

Когда на Руси еще не было храмов, все богослужебные обряды совершались на открытых возвышенностях. Название праздника Красная горка берет свое начало отсюда. В веке двадцать первом москвичи решили не отступать от старинных традиций. Красную горку в столице отметили с размахом на Поклонной горе.

Прикрепления: 2017677.gif (37.0 Kb) · 5058505.jpg (14.3 Kb) · 3044756.jpg (30.8 Kb)
 
СветикЗямаДата: Вторник, 28/04/2009, 16:04 | Сообщение # 42
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
Радуница
28 апреля (дата для 2009 г.)

Радуница (радоница, радоницы, радавница, радованец, радуниц, радошно воскресенье, родительский понедельник) - один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхе. В различных регионах Радуница отмечается в разное время в пределах трех дней: чаще всего во вторник, в десятый день после Пасхи; реже в Фомино воскресенье (см. Красная горка) или понедельник (в некоторых местах южной России и Сибири).

По народной этимологии, название праздника происходит от того, что в этот день мертвые встают из могил, слушают поминальную обедню в церкви за алтарем, разговляются после Великого поста, присутствуя во время поминальной трапезы, и радуются, как Христову дню - Пасхе, так и тому, что их дети помнят о них. В народе верили, что те родители, дети которых не приходили поминать в Радуницу на кладбище, не радовались, а плакали весь праздничный день. Несмотря на поминальный характер, Радуница считалась веселым и радостным праздником: "Веселы песни о масленице, а веселей того - о Радунице", "веселая масленица - бесстыдная горе пьяница, а гульливая Радоница - светлой радости приятельница".

Поминовение умерших весной, перед началом сельскохозяйственных работ, генетически восходит к культу предков и было призвано обеспечить их поддержку и покровительство в крестьянском труде. На Руси Радуница отмечалась с давних пор, хотя еще в сборнике постановлений всецерковного собора 16 в. в "Стоглаве" формы ее празднования осуждалось церковью. В то же время, поминовение считалось богоугодным делом. В народе поговаривали, что, если бы в день Радуниц случился конец света, то вышедшие из могил "родители" вместе с поминавшими их потомками прямо предстали бы перед Господом Богом в раю. Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи.

Во вторник Фоминой недели в церквях после литургии совершается вселенская панихида, после которой каждая крестьянская семья с закусками и вином отправлялась на кладбище "угощать родительские душеньки". Угощение, устраиваемое как для живых, так и для умерших - "родителей" называлось "христосованием с родными".
Обязательной его частью было одаривание умершего пасхальным яичком, которое закапывали около креста, клали целиком или крошили на могилу для птиц. В народе верили, что птички, отведавшие угощения, заступятся за покойного на том свете перед Богом.

В некоторых местах существовала традиция угощать "за помин души" как знакомых, так и незнакомых людей, с которыми встречались на кладбище. После поминовения родных, женщины-старушки отправлялись по могилкам знакомых, а всех, встречавшихся по дороге, чем-нибудь угощали (мучными изделиями, конфетами или рюмкой водки) и говорили: "Помяните моих родителей". Считалось, "сколько помянешь (в данном случае - раздашь), столько и на том свете дадут". Обычно перед трапезой с умершими разговаривали, приглашали их к угощению или рассказывали о своих радостях и бедах.
Во многих местах, особенно в южных и северо-восточных губерниях России и в Сибири, в Радуницу женщины причитали и плакали над могилами, призывая умершего родственника выйти на белый свет из "темницы", прося его "подать голос". Подобный обычай назывался "оклички" или "окликание покойников". Плачи и причеты предшествовали веселой пирушке. Крестьянки, расставив угощения, приглашали покойников их отведать, зарывали в могилу яйца, поливали ее брагой или вином, чтобы угостить умерших.
В Рязанской губ. пировавшие на кладбище женщины выливали на могилу остатки вина в завершение трапезы, чтобы предохранить умерших от нечистой силы, с этой же целью остатки угощений кидали для кладбищенской нечисти, чтобы злые духи не тревожили умерших.

В некоторых местах крестьяне пировали на могилках с песнями, а иногда и с плясками, до позднего вечера. Веселье, как часть поминовения, восходит к древним похоронным обычаем, в которых обязательным заключительным элементом был смех и шутки, назначением которых было преодоление смерти и утверждение жизни. Но шумное веселье было принято отнюдь не везде, да и церковь относилась к этому отрицательно. В ряде мест считалось, что поминать на кладбище вином или водкой нельзя, иначе, это будут уже не поминки, а гулянье.

На Русском Севере и северо-востоке во вторник Фоминой недели поминальная трапеза проходила в доме.
На Урале утром в церкви освящали кутью, которую вместе с другими угощениями выставляли на праздничный стол. Прежде чем приступить к трапезе, хозяева спускали из окна полотенце, по нему души умерших должны были "прийти" пировать, и выходили в соседнюю комнату, заперев за собой дверь, а возвращались и садились за стол лишь через некоторое время.
В Архангельской губ., так же как во многих других местах, рано утром перед тем, как отправиться в церковь, для умерших накрывали отдельный стол, на который ставили яйца, шанежки, оладьи. Вернувшись из церкви, ждали, пока "поедят родители", затем со стола все убирали и накрывали его заново для себя.
Кое-где накануне праздника для умерших не только накрывали стол, но и топили баню, приносили в нее веник, мыло, шайку и белье.

В русской деревне говорили, что, если не угостишь "родителей" честь почести в Радуницу, самого на том свете никто не помянет, не угостит и не порадует. Крестьяне также верили, что разгневанные "родители" за неуважение к их памяти могли наслать на таких хозяев различные несчастья, падеж скота, пожар и тому подобное. Поэтому не только на Радуницу, но и в течение всей Фоминой недели многие хозяйки на ночь оставляли кушанья на столе, чтобы "покойнички, наголодавшиеся за зиму" отобедали, если вдруг заглянут в дом своих сородичей.

Прикрепления: 7223686.jpg (90.7 Kb) · 4354862.jpg (19.0 Kb) · 9380497.jpg (21.2 Kb)
 
СветикЗямаДата: Четверг, 30/04/2009, 13:29 | Сообщение # 43
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
НОЧЬ с 30 апреля на 1 мая
Вальпургиева ночь (шабаш ведьм)
Сегодня жители Центральной и Северной Европы отметят Вальпургиеву ночь — языческий праздник, посвященный плодородию.

Название праздника произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Святой Вальпургии, уимбурнской монахини. Это реальная историческая фигура. Дочь одного из королей Западной Саксонии Ричарда, она приехала в Германию из Англии в 748 году с целью основания монастыря. Вальпургия умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме.
Через 100 лет после ее смерти, при восстановлении монастыря и церкви рабочие осквернили могилу монахини, и, по преданию, ночью ее грозная тень явилась епископу.
1 мая останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал, из которой вскоре стало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Затем ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили святой (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день Св. Вальпургии — 1 мая.

Предание о появлении тени покойной монахини дало почву для пересудов о её личности. Христианские и языческие мотивы в народных верованиях сплелись воедино, и со временем имя праведницы получил главный праздник нечисти.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии и что вся мировая нечисть слетается на Лысую гору (гора Брокен в Германии, вершина которой называется Хексентанцплац — «место пляски ведьм»). По поверьям, ведьмы прилетали на Лысую гору верхом на метлах и проводили время в диких пирах, плясках и совокуплениях с демонами и дьяволом.

Ведьмы, как считалось, пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот. Чтобы обезопасить себя, люди накануне Вальпургиевой ночи проводили символическую церемонию изгнания ведьм: разжигали костры (на которых иногда сжигали чучело ведьмы), обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола и т.п. Благочестивые обыватели наглухо запирали двери и окна и молились о спасении от происков нечистой силы.

Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

Тесно переплетясь с древними поверьями, идея праздника прижилась и в наши дни. В ночь на 1 мая по всей Центральной и Северной Европе отмечают Вальпургиеву ночь как праздник встречи весны.

Так же, как в старину, в канун Вальпургиевой ночи в Германии зажигаются огромные костры.
В Скандинавии также жгут костры, чтобы избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс — свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.
В Чехии в канун Вальпургиевой ночи посыпают порог песком или травой, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. Поскольку лучшим средством от духов считается шум, то во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды.

Программа праздника также не меняется: старинные игры, выступления студенческих хоров. В Германии и Скандинавии в этот день проходят молодежные музыкальные фестивали и праздники, которые, по традиции, нередко заканчиваются стычками с полицией.


Костер в Вальпургиеву ночь

Интересным фактом является то, что Адольф Гитлер отравился именно 30 апреля 1945 года.

Антон Шандор ЛаВей начал писать Сатанинскую Библию в ночь с 30 апреля на 1 мая 1966 года. Эта книга включает в себя собрание эссе, наблюдений и базовых сатанинских ритуалов и описывает основы сатанинской философии, которую ЛаВей сформировал под влиянием идей ряда личностей — таких, как Никколо Макиавелли, Фридрих Ницше, Рагнар Рыжебородый, Айн Ранд, Калиостро и многих других. Книга служит, в основном, унификатором некоторых принципов сатанизма, и самими сатанистами рассматривается скорее не в качестве какой-нибудь жесткой доктрины, которой кто бы то ни было обязан следовать, а в качестве общих рекомендаций и введения в сатанинское мировоззрение.

В Петербурге на Петропавловском пляже уже дважды проходили празднования Вальпургиевой ночи. В мероприятии на Петропавловском пляже в 2007 году приняло участие около 150 человек.

Прикрепления: 9386369.jpg (42.9 Kb) · 6650651.jpg (38.4 Kb) · 8534046.jpg (17.2 Kb)
 
trinklerДата: Четверг, 30/04/2009, 14:05 | Сообщение # 44
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Награды: 116
Статус: А меня нету
Quote (СветикЗяма)
Вальпургиева ночь

...Завывает ураган.
Гул и гомон карнавала
Распугал сычей и сов.
Ветер главный запевала,
Не щадит красы лесов.
И расселины полны
Ворохами бурелома
И обломками сосны,
Как развалинами дома,
Сброшенного с крутизны.
И все ближе, ближе вой,
Улюлюканье и пенье
Страшного столпотворенья,
Мчащегося в отдаленье
На свой шабаш годовой.

Прикрепления: 8970558.jpg (83.9 Kb)


Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
 
СветикЗямаДата: Четверг, 30/04/2009, 14:44 | Сообщение # 45
Ответственый летописец
Группа: Администраторы
Сообщений: 6046
Награды: 105
Статус: А меня нету
1 МАЯ!

От души вас поздравляем
С молодым звенящим маем.
Пусть он будет самым светлым,
Самым добрым и приветным,
В лето двери отворяет,
Щедро счастьем одаряет
.

Прикрепления: 6459365.jpg (62.8 Kb)
 
Поиск:

Чат


География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
Гриша03 - 24/08/2024
polik - 06/07/2024
allis - 11/05/2024
tessi - 11/05/2024
VeroNika06 - 20/03/2024
anykeynsk - 07/11/2023

Наш опрос

Я больше всего любил/а бывать... (можно выбрать более чем один вариант)
1. В Зимнем саду
2. В холле
3. В палате
4. В курилке
5. В подвале
6. А не скажу
7. В "Аквариуме"
8. На ЛФК
9. У ГАИ
10. В операционной
11. На крыше
12. На перевязках
13. В ванной
14. В гипсовой
Всего ответов: 87