о ПОЭЗИИ и про поэзию
|
|
Тамрико | Дата: Воскресенье, 11/12/2011, 22:39 | Сообщение # 211 |
Награды: 52
Статус: А меня нету
|
Береги ту, которую любишь!)))
|
|
| |
trinkler | Дата: Воскресенье, 11/12/2011, 22:44 | Сообщение # 212 |
 ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КНИИЭКОТии
Награды: 116
| Все бы вам дамам над нашими страданиями хихикать.
Баллада моей королевы
Я хочу писать балладу, потому что скоро лето, потому что в чёрном небе бьёт луну хвостом комета. и манто из горностая надевать уже не надо. Скоро лето, скоро лето, я хочу писать балладу!
Вот пастух придурковатый на прогулку гонит стадо, мать-и-мачеха желтеет. Скоро лето, как я рада! Хорошо, что скоро можно будет искупаться где-то, где завистники не станут обсуждать, как я одета.
Вот я выйду из речушки в брызгах солнечного света, и ко мне подкатит с рёвом мотоциклов кавалькада, в чёрной кожаной тужурке, с чёрным шрамом от кастета чёрный князь мотоциклистов мне предложит шоколада.
Он предложит прокатиться до заброшенного сада, где срывать плоды познанья можно, не боясь запрета; он не знает, что зимою начиталась я де Сада, он не знает про де Сада, он узнать рискует это.
Мы помчимся с диким визгом мимо тихого посада, и филистеры решат, что вновь у рокеров вендетта, и когда на мост мы въедем - прыгну я с мотоциклета и войду торпедой в воду, распугав и рыб и гадов.
И, подплыв к заборам дачным, я увижу сквозь ограду: одноногий грустный мальчик, ликом ясен, как микадо, курит трубочку и плачет; в прошлом он артист балета, у него лицо атлета, у него глаза поэта.
Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека. Неизвестный писатель-гуманист
|
|
| |
Тамрико | Дата: Воскресенье, 11/12/2011, 23:14 | Сообщение # 213 |
| Quote (trinkler) И, подплыв к заборам дачным, я увижу сквозь ограду: одноногий грустный мальчик, ликом ясен, как микадо, курит трубочку и плачет; в прошлом он артист балета, у него лицо атлета, у него глаза поэта. Лучше и не выразить....Очень пронзительно.
Сообщение отредактировал Тамрико - Понедельник, 12/12/2011, 14:49 |
|
| |
trinkler | Дата: Вторник, 13/12/2011, 16:51 | Сообщение # 214 |
| Quote (Тамрико) Лучше и не выразить. Говорят, что нет придела совершенству.
М Щербаков.
ХРАМ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА
То ли ведьмы наворожили, То ли дьявол постарался, Только ангел новорожденный С золотым венцом расстался. Не по-доброму отмеченный, Детство прожил он скуля, Некрещеный и невенчанный, И глаза из хрусталя. И решил тот ангел смолоду, В нищете мужая гольной, Отыскать немного золота И венчаться самовольно. Только злато - штука скверная, И тропа во тьме глуха: Он найдет его, наверное, Но будет жизнь ему лиха. Так и вышло: из-под Киева Он пошел монастырями - Я потом видал следы его, Где подошвы он дырявил. Понял он, что злато ценится Не в кладовых короля - Но куда он, милый, денется, Раз ему узка петля? Не стараются старатели, Костенеют истуканы, Обмывают обыватели День граненого стакана, Выполняют люди минимум, Не чураются греха И за крестик алюминевый Не положат потроха. Он вином планиду скрашивал, Но родил себе тоску лишь, И никто его не спрашивал: Что ж ты, кореш, много куришь? Уши серьгами проколоты, Хироманты смерть сулят - Белый ангел бредит золотом, Сам в себя тоску вселя. Были слухи, что на скудный быт Он навел свою сноровку, А потом его как будто бы Посадили за фарцовку... Перья, колотые иглами, Пали наземь, как труха, Раздавили мотоциклами, Словно крылья петуха. А потом я долго спрашивал У старух в ночных поселках, Где следы святого нашего Им оставлены надолго - Обгорела, где он шел, трава, И осыпалась земля, И листву металла желтого Обронили тополя.
Оказалось, был поэтом он, Попрошайствами лукавил. Золотыми бы монетами - Да платили медяками. За скачки аккордеонные, За кричалочки стиха - Позолотой опаленные Два регистра и меха. Ангел, что тебе за разница? По законам милосердия Золотым венцом украситься Можно только после смерти. Небеса тебя не встретили, И чужда тебе земля - Умирал ты без свидетелей, Не скопивши ни рубля. Упокой Господь мечты твои - Но сквозь черную судьбину Золотится то, что ты творил, В мире том, что ты покинул. В мире том темно и холодно, Мертвы слухи о волхвах, Но покрыты чистым золотом Образа твои в церквах.
Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека. Неизвестный писатель-гуманист
|
|
| |
txz | Дата: Вторник, 13/12/2011, 21:41 | Сообщение # 215 |
 Друг КНИИЭКОТии
Награды: 37
| О вкусах не спорят, но меня это не трогает...трудно назвать поэзией, не чувствую музыку стиха...ИМХО
|
|
| |
Тамрико | Дата: Вторник, 13/12/2011, 22:57 | Сообщение # 216 |
| Quote (trinkler) Говорят, что нет придела совершенству.
Согласна. "Всё прекрасное редко".-Цицерон. Quote (trinkler) В мире том темно и холодно, Мертвы слухи о волхвах, Но покрыты чистым золотом Образа твои в церквах.
И ещё. "Всё, что кем-нибудь хорошо сказано, я считаю и своим". Сенека Младший.
У меня сегодня день какой-то афористичный.Или ночь?
|
|
| |
СветикЗяма | Дата: Пятница, 16/12/2011, 11:18 | Сообщение # 217 |
 Ответственый летописец
Награды: 105
| А я сегодня проснулась с Пастернаком (не с овощем! Кстати, никогда не пробовала ) Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. - так шептал в спящее ухо Борис Леонидович. И очень мне задумалось: стихи гениальные, но почем-то он не мой поэт. Не могу его взахлёб... Цветаеву - ту с любой строки и без отрыва - а Пастернака даже и знаю мало. А кто из вас любит?
|
|
| |
Тамрико | Дата: Пятница, 16/12/2011, 15:47 | Сообщение # 218 |
| Quote (СветикЗяма) А кто из вас любит?
Я тоже не могу сказать, что он особенно мой поэт. У Цветаевой, сразу без заучивания, запомнилось вот это.
ТОСКА ПО РОДИНЕ. Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно- Где--совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что-мой, Как госпиталь или казарма.
Мне всё равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной- непременно-
В себя, в единоличье чувств. Камчатским медведём без льдины Где не ужиться ( и не тщусь!), Где унижаться- мне едино.
Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично, на каком Непонимаемой быть встречным!
(Читателем, газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен...) Двадцатого столетья- он, А я - до всякого столетья!
Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне все-равны, мне всё-равно И, может быть,всего равнее-
Роднее бывшее- всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты-как рукой сняло: Душа, родившаяся--где-то.
Так край меня не уберёг Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей -поперёк! Родимого пятна не сыщет!
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И всё- равно, и всё- едино, Но, если по дороге-куст Встаёт, особенно- рябина...
1934г.
|
|
| |
txz | Дата: Пятница, 16/12/2011, 22:50 | Сообщение # 219 |
 Друг КНИИЭКОТии
| Борис Пастернак - стихи
ВТОРАЯ БАЛЛАДА
На даче спят. B саду, до пят Подветренном, кипят лохмотья. Как флот в трехъярусном полете, Деревьев паруса кипят. Лопатами, как в листопад, Гребут березы и осины. На даче спят, укрывши спину, Как только в раннем детстве спят.
Ревет фагот, гудит набат. На даче спят под шум без плоти, Под ровный шум на ровной ноте, Под ветра яростный надсад. Льет дождь, он хлынул с час назад. Кипит деревьев парусина. Льет дождь. На даче спят два сына, Как только в раннем детстве спят.
Я просыпаюсь. Я объят Открывшимся. Я на учете. Я на земле, где вы живете, И ваши тополя кипят. Льет дождь. Да будет так же свят, Как их невинная лавина... Но я уж сплю наполовину, Как только в раннем детстве спят.
Льет дождь. Я вижу сон: я взят Обратно в ад, где всё в комплоте, И женщин в детстве мучат тети, А в браке дети теребят. Льет дождь. Мне снится: из ребят Я взят в науку к исполину, И сплю под шум, месящий глину, Как только в раннем детстве спят.
Светает. Мглистый банный чад. Балкон плывет, как на плашкоте. Как на плотах, кустов щепоти И в каплях потный тес оград. (Я видел вас раз пять подряд.)
Спи, быль. Спи жизни ночью длинной. Усни, баллада, спи, былина, Как только в раннем детстве спят.
Вспомнилось сразу- я не знаю, мой-не мой, но это ПОЭТ- слышите- музыку стиха? у меня в голове это стихотворение, как песня звучит...
|
|
| |
12345L@msk | Дата: Пятница, 16/12/2011, 23:36 | Сообщение # 220 |
Награды: 6
| А я люблю Ахматову. В 18 лет знала наизусть 40 ее стихотворений.
Бог каждого человека любит больше, чем всех остальных.
|
|
| |
trinkler | Дата: Пятница, 16/12/2011, 23:55 | Сообщение # 221 |
| Quote (12345L@msk) люблю Ахматову И я! Но почему-то вспомнилось посвященное ей Галичем.
...И благодарного народа Он слышит голос:"Мы пришли Сказать: где Сталин, там свобода, Мир и величие земли!"
(А.Ахматова. "Слава миру", 1950 г.)
Ей страшно. И душно. И хочется лечь. Ей с каждой секундой ясней, Что это не совесть, а русская речь Сегодня глумится над Ней!
И все-таки надо писать эпилог, Хоть ломит от боли висок, Хоть каждая строчка, и слово,и слог Скрипят на зубах, как песок.
...Скипели слова, как песок на зубах, И вдруг - расплывались в пятно. Белели слова, как предсмертных рубах Белеет во мгле полотно.
...По белому снегу вели на расстрел Над берегом белой реки. И сын Ее вслед уходившей смотрел И ждал - этой самой строки!
Торчала строка, как сухое жнивье, Шуршала опавшей листвой. Но Ангел стоял за плечом у Нее, И скорбно кивал головой.
|
|
| |
Тамрико | Дата: Суббота, 17/12/2011, 12:50 | Сообщение # 222 |
| Quote (txz) ПОЭТ- слышите- музыку Конечно, слышим...У каждого поэта своя музыка стиха. И ,когда она совпадает с музыкой нашей души, тогда, наверное, и происходит потрясение...
|
|
| |
txz | Дата: Суббота, 17/12/2011, 13:34 | Сообщение # 223 |
 Друг КНИИЭКОТии
| Тоже люблю Ахматову. Но давайте уже здесь не будем о политике,давайте слушать музыку стихов и говорить о ПОЭЗИИ... Анна Ахматова «Небывалая осень построила купол высокий...» Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни? Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней. Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник. И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось - сейчас забелеет прозрачный подснежник... Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.
1922
|
|
| |
Тамрико | Дата: Суббота, 17/12/2011, 13:55 | Сообщение # 224 |
| Quote (txz) Но давайте уже здесь не будем о политике
А разве в начале темы оговаривается или рекомендуется ограничиться только лирикой? По-моему ,ценность нашего сайта(до сих пор, по крайней мере) и заключается в том, что КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВЫСКАЗАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.
И потом,разве ПОЭЗИЯ это только лирика? Кстати , тема О ЛЮБВИ уже есть. Есть ещё большой пласт- гражданская поэзия. Я, например, большой её поклонник. И буду писать. Когда меня какая-то тема оставляет равнодушной или не нравится, я просто прохожу мимо, не ограничивая при этом кого-то. Или ещё один раздел создавать
Сообщение отредактировал Тамрико - Суббота, 17/12/2011, 14:22 |
|
| |
СветикЗяма | Дата: Суббота, 17/12/2011, 15:11 | Сообщение # 225 |
 Ответственый летописец
Награды: 105
| Из песни слова не выкинешь. Даже если оно политическое
|
|
| |