Воскресенье, 28/05/2017, 05:47 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

Летопись КНИИЭКОТии

Главная » Мемуары
Работал в КНИИЭКОТе Султангареев Руслан. И был он штатным фотографом. Многие фото, размещенные в КНИИЭКОТии, в том числе и официальные,- это фото, сделанные им. У него был сколиоз, и ждал он операции на спину. Эксперименты в виварии шли и шли...а он все ждал и ждал....
Кто-нибудь знает о его судьбе? Где он и как?...Напишите...
Вспоминаю такой случай. Было это уже в новом корпусе. Договорились мы с Русланом, что принесет мне посылку с почты. Все помнят, что донести тяжеленную посылку на костылях было невозможно?... Вот мы и просили "ходячих", чтоб помогли. Как говорится, - кого поймаем...
Заглянул Руслан к нам в палату и кивнул мне головой, мол, "сейчас за посылкой сбегаю"...
Девчонки мои:
- Что он хотел, чего заглядывал?..
- Да вот,- говорю, - сейчас принесет осветительные приборы, будет снимать нас для какого-то журнала...
- Вот еще!.. - запели девчонки.
- Никаких съемок мне не надо,- говорит Валя Бушманова.
- И я не буду ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 724 | Добавил: Курган | Дата: 02/12/2010 | Комментарии (8)

1985 год. Старый корпус. Положили к нам в нашу палату москвичку Олю Васильеву. (работала она в одном из московских НИИ, на серьезной должности). И не было у нее поначалу прикроватной тумбочки. А был у нее тонкий ум и веселый характер... Долго ли коротко ли, но тумбочку ей все-таки поставили. Только из мужской палаты... прокуренную-прокуренную.... Другая бы возмущаться стала ... Только не Ольга... прильнула она к ней, как к родной и говорит: "Девчонки! Мужиками пахнет!.. Надо же как мне повезло!...Я теперь с ней в обнимку спать буду!..И ни на какую другую ее не променяю... " Так и прижилась эта тумбочка в нашей палате, благодаря Ольге.
Оптимисткой она была во всем. Как-то, еще до операции, пошла Оля в магазин за покупками. По дороге ремешок на туфле возьми и оборвись... Но и тут не подвела ее обычная находчивость. Достала она носовой платок, привязала им туфлю к ноге... так и добралась обратно. Заходит в палату, а на стопе красуется носовой платок с кокетливым узелком све ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 431 | Добавил: Курган | Дата: 27/11/2010 | Комментарии (2)

Кто не умеет посмеяться над собой - рискует сойти с ума...
Эпиграф

Дело было в 87-м году. Стояли мы с Татьяной Гайнутдиновой на закреплении... Все знают,как утомительно долго тянется время... в четырех стенах... Вот и развлекали себя, как могли... То в кино сходим, то по магазинам пошастаем... не афишируя, конечно. Забрели мы как-то к "Спутнику", решили фильм посмотреть. Видим, на лавке возле кинотеатра сидят два парня - едят булочки и запивают лимонадом.
- Девочки, угощайтесь! - приглашают они. - Не стесняйтесь! -
А мы к тому времени уже проголодались... жуть... Но девочки мы скромные ..., с незнакомыми парнями не пьем... отказались... и гордо продефилировали мимо...
Посмотрели мы кино, вышли, как полагается, последними, чтобы нас не толкали...
Смотрим, а на той лавке, где парни сидели, два полных стакана с лимонадом стоят... и ни души... Подошли мы к этим стаканам, ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 456 | Добавил: Курган | Дата: 27/11/2010 | Комментарии (0)

1-я взр. ортопедия 84-й год. Была в нашей палате Фатимат Дышекова - черкешенка. И были у нее длинные черные волосы и коричневая пластмассовая заколка-автомат... Купили мы как-то по случаю мумиё (регенерат надо же как-то укреплять...). А мумиё было в таких маленьких прозрачных пакетиках. Помните? Крутила Фатима этот пакетик в руках, да на постель и рассыпала. Потом всё аккуратно собрала обратно и говорит: "Надо попробовать... что оно за мумие такое... я разбираюсь... я уже пила... надо рассасывать, эффект больший будет". Взяла маленький кусочек и стала дегустировать. Мы с замиранием сердца следим за процессом... Интересно же, что накупили. У нас в этом плане опыта никакого...
- Нет, девчонки, что-то не рассасывается, - говорит Фатима.
- А ты пожуй...- раздались советы.
Стала жевать...
- Что-то и не жуется... ну совсем не жуется...
- Может старое?.. - раздались предположения.
- И на вкус какой-то пластмассой отдает, - сказала Фатим ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 440 | Добавил: Курган | Дата: 27/11/2010 | Комментарии (1)

Юмор помогал в КНИИЭКОТе выжить. Это мы поняли еще на первом этапе.
Врачи часто говорили: девочки, положительные эмоции благотворно действуют на регенерат... Вот мы и старались... Так много и весело смеяться не приходилось больше нигде и никогда. Давайте создадим рубрику под названием:"Юмор в КНИИЭКОТе". И каждый вспомнит что-нибудь смешное... Будет здорово... Ведь было много хорошего... Молодость... надежда... и мечты...
А теперь еще одна история...
85 год. взр. орт. старый корпус. Там, действительно, в ванной комнате было одно окно на ванную и муж. туалет. Пошли мы с Людой Евтушенко купаться. У обеих аппараты на бедрах... помогаем друг другу... Разговариваем... смеемся... параллельно кто-то зашел в туалет... Тут из-за стены мужской голос: "Девочки, вам спинку потереть?" - ...Мы: "Вот еще... фыр... фыр...!" - Голос: "Не бойтесь!.. я уже не опасен.. меня обезвредили..." (имелось ввиду - аппарат с ног до головы..) Мы прыснули со смеху....
Категория: Мемуары | Просмотров: 338 | Добавил: Курган | Дата: 25/11/2010 | Комментарии (1)

Готовились мы отпраздновать День рождения Иры Юрковой. Скинулись на подарок. Купили часы-будильник - классные с большим циферблатом- и туалетную воду под названием "Контакт". Завернули все это красиво и положили на подоконник возле кровати Зои Спиридоновны, с тем чтобы Ириша не увидела свой подарок и раньше времени не обрадовалась... А надо сказать, что к Зое Спиридоновне ходили не только ее муж, но и ее дочка с ее внучкой. Девочке было года полтора... и она, конечно, прыгала по бабушке, по ее постели и, как оказалось потом, и по подоконнику тоже. Вечером, накануне дня рождения, Зоя Спиридоновна говорит: "Я просыпаюсь рано и сама положу подарок Ирише на тумбочку, она проснется..., а тут сюрприз..." На следующее утро просыпаюсь от приятного, но НАСЫЩЕННОГО запаха духов. Думаю: это Ирина уже подарок рассматривает... Поворачиваю голову... Ирина спит... подарок лежит... никто его не трогал, но благоухае-е-ет... Оказалось все гораздо хуже... Духи не только разбились, но и залили собой цифе ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 377 | Добавил: Курган | Дата: 25/11/2010 | Комментарии (0)

А вот еще одна история...
Лежала в нашей палате Зоя Спиридоновна из Молдавии. И был у нее муж - Марс Хозеевич (татарин). Приходил он часто в палату, проведовал свою жену... И как только Таня Гайнутдинова его не называла... и Маркс Хозеевич... и Марс Козяевич (не специально, конечно,) так уж получалось... Мы тогда натягивали одеяла на голову и тряслись от смеха... Дядька он был неплохой, но своенравный и не любил, когда его не слушались... Всё пытался нас накормить. А если мы не хотели.., то зажимал нам нос пальцами, и мы открывали рот... и туда летели пельмени или суп с ложки...
Категория: Мемуары | Просмотров: 255 | Добавил: Курган | Дата: 25/11/2010 | Комментарии (0)

Привет всем! Ребята, кто лежал в 83-87 гг. 1-е взрослое отд. старый корпус и УДДТКВ нов. корпус отзовитесь! Хочу поддержать нашу летопись своими воспоминаниями.
Вспомним смешное...
Место действия: отд. реабилитации, старый корпус, время - 1986...
Действующие лица - Лиана (грузинка) и Тамара по фамилии Голова.
Накануне Лиана с Тамарой ходили в новый корпус в надежде попасть на консультацию к Илизарову, что конечно, крайне не приветствовалось зав. нашим отделением. И вот через несколько дней - общий обход... Подошли к Лиане... Она:
- Что-то нога мне не нравиться,..это не так..и то не так...
Врач парирует...она ему...он ей...она ему... Чувствуем, назревает скандал. Зав:"Вы опять с больной Голова ходили в новый корпус!.." - Лиана:"Что вы меня оскорбляете?!!..." (надо помнить, что Лиана грузинка ...и с падежами не очень дружила). Пауза... немая сцена... Зав. не поймет, чем он ее оскорбил, ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 441 | Добавил: Курган | Дата: 25/11/2010 | Комментарии (0)

...Храбрилась-то я храбрилась, а сердце крепко, как у зайца, билось: я под присмотром
в КНИИЭКОТЕ сюрпризы преподносила, а тут...
Короче, долго ли коротко – повезло мне по всем статьям: ножка маленькая ещё была, на бёдрышке неизвестно как на 16 см умещалось, пикантно помещались две дуги, кольцо и неизвестно как неудаленная спица с напайкой.
NB для не КНИИЭКОТОВЦЕВ (ЕСЛИ вдруг забредут) дуга – полукольцо твёрдо закреплёное через кожу, косточки и мясо; в юбке ходишь как средневековая барышня пышная.
Это было маленькое лирико-книическое отступление
...Теперь отчёт об очередном испытании аппарата и книикотовца на прочность в условиях дальних перелётов.
Аппарат в руках, вернее в данном случае, на ноге у КНИИЭКОшки понимает, что в самолёте, где я сидела культурненько бочком, спицы не резались, не лопаются, т.к. ты и он одно целое, и он понимает, что надо дать. Так просидеть ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 426 | Добавил: СветикЗяма | Дата: 12/10/2010 | Комментарии (2)

Лето было особенно жарким во второй ортопедии ...Кафедра ушла в отпуск 1-го июля а на 2-е был назначен общий обход во главе с Владимиром Ивановичем Шевцовым и тогдашним завом 2-ой взрослой Ярковым, отличавшимся талантом открывать спиной дверь перед ГАИ.
Порядок был странным: палаты кафедры оставили «на десерт». Начались обсуждения действий врачей кафедры прямо у кроватей больных ... Вот и моё ложе возвышается: так обычно выглядит кровать человека с аппаратом на бедре; почти не глядя на снимок, как бы мимоходом, кидает Шевцов:
–Пора снимать аппарат.
– Анатолий Дмитриевич считает, что целесообразно продолжить закрепление и аппарат снимать рано, - раздался мой уверенный голос.
– Что-что???????? - произошла секундная заминка, глаза Шевцова стали квадратными от возмущения, и тут же Ярков почти дрожащим голосом:
–Тут предыстория...
– Знаю, не тебе и не ему решать.
Процессия молча выплыла из палаты. А я сползла с кровати и пошла звонить Ли и Т ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 399 | Добавил: Ида | Дата: 04/10/2010 | Комментарии (2)

Ну что, пришло время и мне ... Проба пера, ..вернее, для меня это давняя мечта... Лет 25 назад начинала, а потом началась моя бурная жизнь, далёкая от КНИИЭКОТа, но всё в этой жизни от него. ...Начнём с рассказа под названием:
Путешествие из КНИИЭКОТа в Молдавию
.
..Ну помните радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву»... Оно начиналось посвящением, и я посвящаю все мои рассказы Леночке Девятовой - золотому моему человеку, мужественно читавшему все мои опусы, пропавшие во время приднестровской войны...

С аппаратом Илизарова я была на Ты, когда судьба привела меня в Курган ... Лечась в КНИИЭКОТе, я не была его больной... К общему сведению, при КНИИЭКОТе была кафедра усовершенствования врачей Свердловского мединститута и заведовал ею в своё время Анатолий Дмитриевич Ли, лечивший меня во Фрунзе и позвавший за собой в Курган ... Читать дальше »

Категория: Мемуары | Просмотров: 518 | Добавил: Ида | Дата: 03/10/2010 | Комментарии (6)

Кое-что о телепатии.
.........................................Телепатия – это когда тебя телепают на расстоянии...

ЧАСТЬ 1.
Зачем так плохо думаешь?

У нас в первой была еще одна хохма-присказка - «Плохо подумал!».
Мы возомнили, что, когда кто-то что-то уронит, или разольет, или ударится больной конечностью в аппарате, то рядом – недоброжелатель!
Вычислялся этот «негодяй» довольно быстро – переглянулись и большинством «голосов» выбрали… И тогда все присутствующие чуть ли не хором заявляли: «Ты плохо подумал про него!». Ну и дальше разборки…
У меня в то время был «полный комплект»: тазовая дуга – коленное кольцо – голеностопное кольцо и дуга на стопе. Формула простая “D = O = O = D”. Так как колено не сгибалось (ну нет его у меня), то на операции мудрить с архитектурой не стали.
Вставать самостоятельно я не мог, ве ... Читать дальше »

Категория: Мемуары | Просмотров: 645 | Добавил: СветикЗяма | Дата: 21/02/2009 | Комментарии (0)

НОВЫЙ КОРПУС - Блок Г(первый этаж).
Весна - 1986 год

Когда врачи, наспех поужинав и оставив на столе в ординаторской тарелки с недоеденной кашей, забыв обо всем на свете, быстрыми шагами удалялись в конец коридора, чтобы не опоздать на развозку, в нашем отделении начиналась вечерняя жизнь.
Все, даже те, кто всего час назад делал лицо умирающего больного, чтобы получить на ночь обезболивающее, выходили в холл, шли в зимний сад или просто ходили друг к другу в гости в другие палаты.
Почти каждый вечер Гриша приходил к нам в палату. Он, как и мы, любил слушать песни Окуджавы, Галича, Высоцкого и Визбора.
Еще знали, что Гриша любит играть на гитаре и пить горячий чай.
Что может быть зимним вечером лучше горячего чая? Я думаю, ничего – поэтому мы и устраивали эти дружеские посиделки с песнями и шутками.
Наши встречи всегда начинались с дружеского поцелуя. Нет, вы то ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 668 | Добавил: СветикЗяма | Дата: 21/02/2009 | Комментарии (0)

Ноябрь 1983 год
Медсестра Наташа вышла из "перевязочной", посмотрела в свой список, тяжело вздохнула и пошла в сторону отделения УДКД. Она краем глаза заметила кучерявого парня, который стоял около ординаторской, но погруженная в свои мысли не услышала, то, что он спросил или сказал.
Прошло несколько минут, и тишину коридора нарушили плач и горькие рыдания худенького мальчика с аппаратом на руке. Чем ближе он подходил к перевязочной, тем сильнее становились его рыдания. Слезы текли по его щекам, и казалось, что у него уже нет сил плакать – он только всхлипывал и спрашивал у Наташи, а может быть не надо, может быть завтра или на следующей неделе?! Голос его заглушала ставшая сразу влажной от слез, марлевая повязка и, прислонившись к стене, он никак не хотел сделать шаг, еще один шаг, чтобы войти в открытую дверь перевязочной.
- Идем Виталик, давай, заходи – уговаривала его Наташа, но он из ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 643 | Добавил: СветикЗяма | Дата: 21/02/2009 | Комментарии (0)

СТАРЫЙ КОРПУС - 1981 год
Усанов и Матроскин
Осеннее холодное утро, когда яркое, но не греющее солнце отразилось в зеркале палаты, и на стене появился солнечный зайчик, началось с плача Матроскина, которому в унисон, сильно фальшивя и переигрывая, начал помогать своим плачем Сергей Усанов.
Вы помните Матроскина? Нет, это не кот из мультика, так шутя звали Максима из Москвы. Скажу по секрету, он очень гордился тем, что его так называют не только ребята в палате, но санитарки и даже некоторые медсестры. Единственная, кто звал его всегда по имени, а иногда по фамилии, была медсестра Наташа Косухина, но я про нее сегодня рассказывать не буду, хотя мог бы многое рассказать.
Сергей Усанов был не только лучшим другом Матроскина, но и другом Саши, которого за глаза называли Недотепа. Может быть, кто-то помнит, что он был влюблен в Наташу Мартынчек и ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 631 | Добавил: СветикЗяма | Дата: 21/02/2009 | Комментарии (0)

Подростковое отделение - май 1980
Прошло несколько лет с тех пор, как мне сняли аппарат, и я уехала из КНИИЭКОТа. Я заставила себя забыть о болях, про бессонные ночи, ужасную еду в столовой, и порой равнодушное отношение врачей. Со временем перестали приходить письма от друзей и в памяти остались только отдельные эпизоды КНИИЭКОТовской жизни.
И вдруг, месяц назад, когда я приехала на второй этап и прошлась по старому корпусу, первый этаж которого, где когда-то принимал Илизаров, переделали в поликлинику, и зашла в отделение, в котором когда-то лежала, в виски мне начали стучать воспоминания.
Я пыталась их заглушить, пыталась не думать о прошлом, но… моя кровать около окна, я постоянно вижу старый корпус, окно палаты, в которой я лежала почти год, и, положив тетрадку на подоконник, при ярком свете луны я пишу эти строчки.
Вызов из клиники Илизарова, пришел намного быстрее, чем мы ожи ... Читать дальше »
Категория: Мемуары | Просмотров: 1379 | Добавил: СветикЗяма | Дата: 21/02/2009 | Комментарии (0)

Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Разделы летописи

Мемуары [16]
Как попасть в КНИИЭКОТию [4]
Начало пути [2]
Операция [2]
Лечение [5]
ЛФК [2]
Наши будни [5]
Наши праздники [1]
Бытовуха [3]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь летописей

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Реклама

Свежие новости КНИИЭКОТии


Новые сообщения на форуме КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 тем форума КНИИЭКОТиЯ


Топ 5 активистов КНИИЭКОТии


Случайные фотографии из КНИИЭКОТии


Наша кнопка и баннеры

КНИИЭКОТиЯ - сайт пациентов КНИИЭКОТа

Все баннеры...

Друзья и партнёры

Статистика


КНИИЭКОТятся всего: 2
НеКНИИЭКОТовцев: 2
Жителей КНИИЭКОТии: 0

Цветовые обозначения: Администратор, Модератор, Пациент КНИИЭКОТии
Последние поступившие в КНИИЭКОТию:
ozimantias - 25/05/2017
hedzaguruska - 30/04/2017
AnaTNe4 - 27/04/2017
amp - 07/02/2017
rezaantraperm - 06/01/2017
orgiydoznHox - 06/01/2017

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами



free counters

Наш опрос

Как Вам наша КНИИЭКОТиЯ?
1. Отличный портал
2. Хороший портал
3. Неплохой портал
4. Плохой портал
5. Ужасный портал
Всего ответов: 76

Мини-чат