Четверг, 26/06/2025, 11:48 | | RSS

КНИИЭКОТиЯ

GISMETEO: Погода по г.Курган

КНИИЭКОТии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Чат · Поиск · RSS ]
Библиотека. Читально-болтальный зал
СветикЗямаДата: Суббота, 09/04/2016, 15:45 | Сообщение # 1381
Ответственый летописец
Награды: 105
Статус: А меня нету
Я с бедным нашим языком встречаюсь почти каждый день. Абсолютное непонимание множества слов. Они будто с другой планеты. Ни языка не понимают, ни истории не знают. Очень грустно

СветикЗямаДата: Суббота, 09/04/2016, 16:03 | Сообщение # 1382
Ответственый летописец
Леночка, а ты уже прочитала Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва"?
Или это только среди наших филологов известная книга?

ElenaДата: Суббота, 09/04/2016, 18:11 | Сообщение # 1383
Награды: 36
Даже не слышала. Обязательно скачаю и почитаю.

ElenaДата: Суббота, 09/04/2016, 18:17 | Сообщение # 1384
Хотя при нынешнем обилии информации не знать собственную историю - чудовищно. Есть серия передач "Бастионы России". Там слегка рассказывают о Выборге, Старой Ладоге, Изборске, Пскове. Мы смотрели, млели - мы там были, своими руками трогали.
Я к тому, что подобных передач сейчас очень много и при желании можно узнать свою историю

agrafena13Дата: Суббота, 09/04/2016, 21:11 | Сообщение # 1385
Награды: 72
Что уж говорить про мОлодежь, которую теперь сдают в школу языкового погружения, где они, минуя русский, сразу учат предметы на гос. языке?
К тому же, программа облегчённая.

ElenaДата: Суббота, 09/04/2016, 22:55 | Сообщение # 1386
переглядывала последние странички библиотеки, наткнулась на впечатления от концерта Светланы Крючковой (как давно она у нас не была).
Я буквально недели две назад была на творческом вечере Константина Райкина, давно мечтала послушать его именно в зале, а не по телевизору.
Конечно, это удовольствие. Зал как один чуткий человек - вздыхал, охал и экономил время на аплодисментах, не затягивал их, чтобы еще еще послушать. Великолепно звучали "Зима" АСП и "Пестель и Анна" Давида Самойлова. Его программа во многом совпадала с крючковской, козаковской программами, что давало возможность и еще раз насладиться и сравнить разные манеры исполнения.
В конце Константин Аркадьевич сказал (польстил? или правда так?), что во всем мире по статистике в любом городе с любым количеством населения в филармонию и театр ходят менее 10% населения, а более 90% там не бывают никогда. Концерт закончился и народ повалил вниз. Смотрю, в толпе вместе со всеми идет самарский министр культуры (у нас новый министр культуры, очень приличный и грамотный, что приятно). Его мало кто еще знает в лицо, поэтому его толкают, обгоняют, а он прислушивается к звучащим вокруг впечатлениям. Так хотелось подойти и сказать - Камбурову давно не приглашали, Крючкову ...

СветикЗямаДата: Воскресенье, 10/04/2016, 05:41 | Сообщение # 1387
Ответственый летописец
Цитата Elena ()
Я к тому, что подобных передач сейчас очень много и при желании можно узнать свою историю
Так в том-то и беда, что не хотят они ничего знать. 
Я не про всех. У меня мальчики - технари, от которых школа с радостью избавилась. Им и "моя" литература и история по барабану.
    Поздравляю самарцев с министром культуры!

ElenaДата: Вторник, 12/04/2016, 22:53 | Сообщение # 1388
Цитата
Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва"?

Начала читать. сначала спокойно - очередной мужик констатирует плачевную ситуацию. Потом начала читать вслух выдержки своим сотрудникам, а то что это я одна удовольствие получаю!? Причем погромче, чтобы заведующая и завхоз в соседнем кабинете тоже просвещались. (Кстати, какой год в Самаре ломаем копья по поводу - заведующий и заведующая).
Теперь я тоже на грани нервного срыва вместе с русским языком и  автором книги.
Еще по поводу русского языка и культуры литературного исследования.
Почему-то трудно авторам найти нужную, желательно спокойно-объективную тональность повествования. Героя, особенно АСП, или с придыханием превозносят, и кажется, что в первой трети 19 века других мыслей, забот, проблем, кроме пушкинских не было. Или так размазывают и смешивают с чем-то непотребным, что читать противно.
Сейчас читаю Ольга Елисеева "Бенкендорф. Правда и мифы о грозном властителе III отделения". Все время какая-то ерническая интонация по отношению к Пушкину, к Бенкендорфу, к Николаю I. Все время хочется спросить литератора - а без издевки ты разговаривать умеешь? Я уже начинаю скучать по языку Юрия Лотмана, Ильи Файнберга, Стеллы Абрамович, где ясно, спокойно, с основой на документы, а не домыслы и допущения идет речь о том же времени и тех же людях.

СветикЗямаДата: Пятница, 15/04/2016, 18:55 | Сообщение # 1389
Ответственый летописец
Леночка, очень рада, что моё удовольствие пошло дальше.
Цитата Elena ()
Почему-то трудно авторам найти нужную, желательно спокойно-объективную тональность повествования.
Это верно. Всё-таки увлечение всяческими отрицаниями, "разоблачением" мифов - это такая золотая жила, что грех не нажиться, если совести не хватает. А что касается Пушкина, то кроме него сейчас никого и не знают  biggrin .

ElenaДата: Пятница, 15/04/2016, 21:59 | Сообщение # 1390
По этому поводу  - есть книга Станислава Рассадина  о русских поэтах, но, к сожалению, не смогла найти в интернете. А прочесть очень надо, а то скоро Грушинский фестиваль  и мне надо отчитаться о прочитанном перед дядей Геной.
Я пока у Рассадина прочитала только повесть об Иване Горбачевском и "Книгу прощания"

MalenaДата: Воскресенье, 17/04/2016, 17:26 | Сообщение # 1391
Награды: 15
Цитата СветикЗяма ()
А что касается Пушкина, то кроме него сейчас никого и не знают biggrin
И то, спасибо школе! А. С. Пушкина препоДавали больше других поэтов и писателей! biggrin

Будьте здоровы и счастливы !

ElenaДата: Пятница, 29/04/2016, 21:32 | Сообщение # 1392
Недавно с сыном и подругами ходили на Моцартовскую "Волшебную флейту". Немного с сыном опоздали из-за транспортной пробки и пришли, когда спектакль уже начался. А у нас креативная постановка, имитирующая домашний немецкий театр. И зрительный зал расположили так, что к креслам зрительного зала идти надо через оркестр, дирижера, сцену. Поэтому нас провели кружным путем - через гримерные, бутафорский цех, примерочные, мы раскланялись с режиссером. Сесть пришлось на свободные места, которые остались только уже на сцене. Мы сидели непосредственно за спинами актеров, которые отдыхали в креслах, пока не заняты в сцене. Все действо у нас буквально на ладони.
Учтите, опера шла на языке оригинала, так что три часа оперы на немецком языке под волшебную музыку Моцарта - это очень сильно. Тем более, что у нас был премьерный спектакль - он шел всего четвертый раз. И Игра актеров была великолепно, и голоса звучали восхитительно. (Наш самарский министр культуры опять был, и остался очень доволен, я что-то стала его так часто видеть на культурных мероприятиях, что уже почти выучила его имя, в отчестве до сих пор немного сомневаюсь - Владимирович ли, Васильевич ли. Хорошо еще, что вчера на органном концерте его не было, а то я уже нервничать начинаю)
Сын вышел после спектакля и заявил, что ходить будет теперь только на немецкие оперы. Пришлось его разочаровать - в мае мы идем на Аиду, увы, это итальянская опера.

СветикЗямаДата: Суббота, 30/04/2016, 03:45 | Сообщение # 1393
Ответственый летописец
Цитата Elena ()
Пришлось его разочаровать

biggrin biggrin biggrin

Какая у вас насыщенная культурная жизнь! А у нас упадок.
Гастролеров достаточно, но либо так дорого, что без штанов останешься, либо что-то неудобоваримое показывают

ElenaДата: Суббота, 30/04/2016, 19:19 | Сообщение # 1394
У нас, слава Богу, держат цены. За 300-500 , если покупать заранее, то можно и на свои "домашние" концерты и некоторые фестивально-гастрольные концерты сходить. Но некоторые. Вот Мацуев у нас от 1800 до 5000 стоит билет. Хожу не каждый год. Очень трудно часто бывать. Кстати, потом расскажу о спектакле Безрукова по Гоголю. После этого спектакля мне ничего не страшно, потому что самое страшное я уже видела

СветикЗямаДата: Воскресенье, 01/05/2016, 16:03 | Сообщение # 1395
Ответственый летописец
Заинтриговала! Жду с нетерпением!!!

Поиск:

Чат

География посещений КНИИЭКОТии КНИИЭКОТовцами

free counters
Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход

Форма входа